Проблемы производителей молока

В статье сообщается о проблемах производителей молока в Украине, как непосредственно поставщиков сырья, так и переработчиков.

Вместе с тем, несмотря на высокую стоимость молочных продуктов, их качество не соответствует международным стандартам, что может привести к резкому увеличению объемов импорта молочной продукции в Украину в условиях ВТО.

ВОКРУГ МОЛОЧНЫХ ПРОБЛЕМ

            Этой весной молочники явным образом переоценили свою продукцию — покупать ее по новым ценам не былоготово большинство украинцев, что и привело к снижению объемов продаж на 10-15%. Однако, производители не теряют надежды заставить поставщиков снизить цену на сырье и поработать над его качеством. Если эти старания не оправдаются, то заводы потеряют последний шанс выстоять перед западными конкурентами в условиях ВТО.

            Прошлой осенью сырьевые войны между заводами привели к невиданному росту цен: стоимость литра молока превысила 3 гривны.

            На протяжении последнего года цены возросли более, чем на 80%, что объясняется как инфляционными процессами в стране, так и жестким дефицитом молока. Чтобы удержать рентабельность, переработчики подняли цену на готовую продукцию. Средняя динамика подорожания достигла 30%, а твердый сыр повысился в цене на 50%.

            Однако, как показала действительность, рынок не выдержал новой ценовой политики. Сезонное повышение продаж молочной продукции, которое наблюдается каждой зимой и составляет не менее 15%, в 2008 году не состоялось. Более того, некоторые производители зафиксировали снижение объемов реализации на 5-10%.

            По данным экспертов, многие заводы получили от розничной торговли тонны нереализованной продукции. В торговле состоялся перераздел продаж в пользу дешевой молочной продукции: украинцы как и раньше покупают товары первой необходимости (молоко, кефир, масло и др.), но отказываются от "изысканности" — глазированных творожков, десертов и т.п. Стагнацию рынка усугубил факт снижения цен на молочную продукцию на мировом рынке. Например, стоимость сухого молока за 1 тонну снизилась и составила около 3 тысяч долларов США, что объясняется его перепроизводством. Для наших производителей экспорт сухого молока является одним из стратегических направлений.

            По мнению экспертов, весенний спад молочных продаж дает возможность переработчикам направить сотрудничество с поставщиками в качественно новое русло. Однако, возможность повышения качества сырья маловероятна: как и ранее, не менее 70% молока на заводы поставляют частные хозяйства.

            Переработчикам тяжело будет добиться снижения цен на сырье, т.к. за последний год себестоимость его производства существенно возросла, и хозяйства едва ли пойдут на уступки без боя. В прошлом году ячмень подорожал на 60%, а комбикорма— вдвое, поэтому маловероятно, что хозяйства будут снижать цену к прошлогоднему уровню.

            Итогом перманентных столкновений между отечественными переработчиками и поставщиками молока может стать активная экспансия иностранных производителей молочной продукции. Этому может оказать содействие снижение таможенных сборов на молоко и молочные продукты, поскольку Украина обязалась сделать этот шаг, вступая в ВТО.

            По прогнозам, объемы продаж импортной продукции могут возрасти на 85%, а спад внутреннего производства будет составлять 15-20%.   Поставлять же свою продукцию на внешние рынки наши производители не смогут по хорошо известной причине: качество нашего молока не сертифицирует как удовлетворительное ни одна европейская страна.

По материалам журнала «Харчова і переробна промисловість».

Поделиться в соц. сетях