Разводим страусов

В статье даны рекомендации относительно покупки и разведения страусов. Описан опыт зарубежных стран.

По материалам сайта «VIP Ostrich» ostrich farm («VIP Страус» страусиная ферма)

Страусов можно разводить с целью последующей реализации молодняка и развития взрослого стада. В дальнейшем находит применение практически все: мясо, яйцо, кожа, жир, перья, яичная скорлупа.

Для разведения в фермерских хозяйствах, в основном, используется африканский страус. Реже содержат австралийских эму и обыкновенных (шлемоносных) казуаров.

Данный вид страусов хорошо прижился в наших климатических условиях, легко переносит зиму, к тому же птица неагрессивна, легко управляемая и быстро адаптируется к новому месту и человеку.

Страусиный бизнес все больше привлекает внимание птицеводов и в Украине. Первая ферма по выращиванию черного африканского страуса была построена более ста лет назад на территории заповедника Аскания-Нова.

Страус — птица для экстенсивного содержания. При наличии в хозяйстве просторных пастбищ страусы обычно живут большими группами. Каждый самец определяет собственную территорию, тогда как самки могут переходить с одной территории на другую. Самцы достаточно агрессивны, но, поскольку их внимание направлено на охрану своей территории от самца-соседа, они более снисходительны к обслуживающему персоналу. Благодаря свободному передвижению, самки могут спариваться с разными самцами, в результате чего возрастает количество оплодотворенных яиц. Соотношение самцов и самок при совместном содержании — 1:2,5. При этом особенно важно обращать внимание на совместимость самцов.

Содержание на небольшом ограниченном поле одного самца с двумя-тремя самками является менее технологичной системой. Опыт фермеров в Канаде показывает, что страусов можно содержать в зимнее время в загонах на снегу при температуре воздуха по крайней мере -4°С. В загоны они свободно выходят из помещения через большие качающиеся двери и так же легко входят в него. В страусятнике оборудуются индивидуальные стойла размером 9×8,6 м (площадью около 78 м2). При помощи специальной системы подогрева температура воздуха внутри помещения поддерживается на уровне 18-24°С при относительной влажности от 40 до 60%. В Молдове в зимний период страусов содержат в деревянных птичниках, имеющих обширные выгулы, огороженные металлической сеткой. Отопительные приборы молдаване не применяют. На глинобитные полы настилают подстилку из соломы слоем не менее 20 см. В условиях Подмосковья зимой страусы живут в деревянных птичниках при температуре не ниже 10°С, которую для них поддерживают с помощью электроприборов.

Птичник. В большинстве областей Украины страусов зимой следует держать в стационарных птичниках при плюсовых температурах. Птичник может быть деревянным, кирпичным или из бетонно-блочных конструкций из расчета не менее 10 м2 на каждую взрослую птицу. Каждая семья страусов должна находиться в отдельной секции птичника, особенно в период гнездования.

Птичники строят не очень высокими: от головы страуса до потолка должно быть не менее 1 м. При более низком потолке птица часто травмирует голову. Помещение должно быть сухим, хорошо освещенным, иметь окна, общая площадь которых должна составлять не менее 1м2 на 10 м2.

Выгул. В теплый период года страусов желательно держать в просторных загонах, обтянутых по периметру металлической сеткой с размером ячеи не более 30×30 мм. Сетка с более крупными ячеями непригодна, так как страусы часто засовывают в них головы и могут погибнуть от удушья. По периметру загона желательно сделать фундамент из бревен и глины, на котором устанавливают столбы для крепления сетки. Такое ограждение предупредит проникновение в загон бродячих собак.

Плотность посадки. При содержании страусов большими группами (около 80 племенных птиц) общую огороженную площадь определяют из расчета 8 взрослых особей на 1 гектар.

Климатические условия. По мнению фермеров, разводящих страусов в пустынных регионах, эта птица не любит холодов, дождей, сырости. Французские же фермеры сообщают, что страусов в условиях Франции вполне можно содержать вне помещения только лишь при наличии простых укрытий от дождя, причем основную опасность для птиц составляет не холод, а высокая влажность.

Страусиная ферма. Существует несколько подходов к созданию страусиной фермы. Это могут быть производство яиц и молодняка, выращивание птиц на убой, разведение племенного поголовья.

Наиболее дорогостоящий путь организации фермы — приобретение яиц и их инкубация. Для организации воспроизводства птицы в данном случае потребуется 2-3 года. Оплодотворенное яйцо продают на мировом рынке по цене от 70 до 120 дол. США за штуку, в то время как примерно по той же цене можно купить суточных птенцов.

Возрастная категория птиц от 6 месяцев до 1 года наиболее сложная.

Более простой, но высокозатратный способ организации страусиной фермы — приобретение взрослых птиц-производителей.

В хозяйство поголовье страусов приобретается из расчета 16 самок-производителей и 8 самцов, что дает 500 голов потомства в год. Как правило, страусиные фермы специализированы либо на инкубации яиц и выращивании молодняка (для чего и содержат птиц-производителей), либо на откорме молодых страусов для получения мяса.

На фермах, которые специализируются на воспроизводстве, должны выращиваться здоровые страусята, способные потреблять большое количество травы и сена. На фермах, специализирующихся на откорме, должны производиться страусы с высокой живой массой и незначительными отложениями подкожного жира.

Анализ хозяйственной деятельности фермеров-страусоводов  в Америке и Европе показывает, что наибольший доход приносит продажа молодняка, предназначенного для выращивания на убой, в возрасте от 1 до 6 месяцев.

Затраты на создание фермы складываются из следующих основных статей: строительство помещений и загонов, благоустройство территории, приобретение животных или инкубационного яйца и инкубаторов, оборудование для отопительных систем и др., приобретение кормовых концентратов и производство зеленых кормов.

Уход. Учитывая отличное зрение и силу ног страусов, обслуживающий их персонал должен передвигаться медленно и спокойно. Всегда следует учитывать, что страусы реагируют инстинктивно, находясь в стаде, и если одна из птиц внезапно побежит, остальные последуют за ней. На огороженных площадках такая реакция может нанести вред птицам.

При покупке страуса обращают внимание на его живую массу, пропорциональность сложения, правильность и ритмичность походки, отсутствие недостатков в постановке шеи, линии спины и в конечностях. Положительно характеризуют птиц, у которых ясные глаза, гладкий клюв, туловище в горизонтальном положении с небольшим отложением жира на груди и подтянутым животом, плотное, гладкое, блестящее оперение, симметрично расположенные крылья и ноги, задний сустав пальца не касается земли походка правильная, прямая, ритмичная. Здоровые страусы активны, быстро передвигаются, любознательны, чистят перья, хорошо поедают корм.

По материалам сайта «VIPOstrich» ostrichfarm («VIP Страус» страусиная ферма).

Поделиться в соц. сетях