Таинственная мушмула

В подборке представлена малораспространенная культура мушмула германская. Дана подробная характеристика растения. Описаны способы ее размножения и приготовления плодов к употреблению.

Что это такое и с чем ее едят?

Когда садоводы начинают говорить о мушмуле, всегда стоит уточнить, о каком именно растении идет речь. Ведь существует мушмула германская и японская, и садоводу-любителю нелегко разобраться, в чем за­ключается разница между ними. У обеих разновидностей есть одна общая черта — они относятся к семечковым плодовым культурам.

 Мушмула германская (Mespilusgermanica — лат.), не­смотря на свое название, не имеет непосредственного отношения к Германии. Происходит она из Малой Азии и Кавказа. Растет кустарником или деревом высотой 2—6 м. Побеги густоопушенные (войлочные), красно-бурые, с возрастом приобрета­ют серый цвет, с немногочисленными колючками, у культурных форм без ко­лючек. Листья очередные, эллиптичес­кие или ланцетовидные, 5—14 см дли­ной и 2,5—7 см шириной, с заострен­ной или тупой верхушкой и клиновид­ным или закругленным основанием, мелкопильчатые, иногда цельнокрайние, сверху матовые, снизу опушенные волосками белого цвета, осенью желтые и красно-бурые. Цвет­ки обоеполые, 3—5 см в диаметре, пятичленные, один цветок или два располагаются на верхушке корот­кого побега. Растение цветет в мае-июне, очень привлекательно вы­глядит благодаря крупным белым цветкам, которые распускаются на фо­не сочной зеленой листвы.

Плоды — яблоки различной формы (от шаровидной до эллипсоидной), 1,5—3 см в диаметре, с широко откры­тым глазком, окруженным неопадаю­щей чашечкой, грязно-зеленого цвета, позднее приобретают буроватый отте­нок, терпкие, массой 4—10 г. Созрева­ют в октябре-ноябре. Характерная особен­ность плодов мушмулы: они становятся съедобными только в перезрелом со­стоянии. Им следует дать вре­мя для достижения такого состояния на дереве либо полежать на земле. В отличие от плодовых деревьев, у кото­рых плоды страдают от осенних замо­розков, мушмуле они только на пользу — ускоряют процесс перезревания. При этом клеточные стенки плодов размягчаются и превращают твердую мякоть в довольно нежную субстан­цию. При этом вещества, обуславли­вающие терпкость и вяжущий вкус, перестают действовать, и плод приоб­ретает приятную сладость. Собранные с дерева плоды мушмулы расстилают на соломе, чтобы процесс перезрева­ния шел естественным путем в тече­ние нескольких недель. Перезревшие плоды едят особым образом: берут плод в руку, надкусывают кожицу и высасывают содержимое, отбрасывая кожицу с семенами.

По качеству плодов дикорастущая мушмула уступает сортовым расте­ниям, поэтому в своем саду следует выращивать отборные крупноплод­ные формы. Лучшие по комплексу признаков сорта — Гойтховская, Карадагская, Сентеши Рожа, Сладкая Драчева (плоды около 3 см в диамет­ре, а масса достигает 15 г).

Так как косточки составляют до­вольно большой процент отходов, осо­бый интерес для выращивания пред­ставляет бессемянный сорт Апирена (Бессемянная). Его когда-то культиви­ровали у нас в стране, несмотря на мелкий размер плодов, но сейчас он утерян и нуждается в повторной ин­тродукции.   В   регионах   с   теплым климатом можно попробовать выра­щивать французский сорт Монструэз д’Эвреиноф. Размеры его плодов поражают вооб­ражение — 8 см в диаметре, они сопо­ставимы разве что с яблоком.

Употреблять мушмулу в пищу не только можно, но и нужно. Ее плоды пригодны для приготовления сидра и вина. Из них можно делать же­ле и мармелад, поскольку они содер­жат пектин, обладающий хорошими желирующими свойствами.

Низкая распространенность муш­мулы в наших садах обусловлена трудностями ее размножения. Семена в ее плодах скрыты внутри твердой ко­сточки, вследствие чего прорастают только через 1-3 года после посева. Сеянцы вступают в плодоношение на восьмой-девятый год жизни.

Для ускорения начала плодоноше­ния и сохранения сортовых особеннос­тей мушмулу следует прививать на бо­ярышник, мушмулу, айву, грушу, рябину. Успешно размножают ее также корне­выми отпрысками, которые берут у корнесобственных сортовых растений. В саду привитые растения выса­живают на расстоянии 3-4 м друг от друга.

По материалам журнала «Огородник».