Обрезка черной смородины как метод защиты ее от смородинной стеклянницы и других вредителей

В заметке дана консультация по обрезке черной смородины – методу защиты ее от смородинной стеклянницы и других вредителей.

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к применению пестицидов на плодоносящих плантациях черной смородины в период от окончания цветения до завершения сбора урожая носят жесткий характер. Такие вредители, как смородинная стеклянница, смородинный почковый клещ, побеговая галлица и некоторые дру­гие виды наносят ущерб урожаю именно в этот период. Значительная часть периода миграции почкового клеща совпадает с цветением смородины, когда применение любых инсектоакарицидов исключено. Применение пестицидов до цветения дает незначительный эффект лишь против наиболее рано мигрирующих особей клещей. Обработки же после цветения оказываются запоздалыми, так как значительная часть клеща к этому времени уже успевает заселить вновь формирующиеся почки.

Применение химических средств против побеговой галлицы возможно лишь для фазы зимовавшего поколения. Развитие второго поколения побеговой галлицы, большая часть сильно растянутого периода лета бабочек смородинной стеклянницы, а также окончание миграции смородинного почкового клеща совпадают с периодом роста и созревания ягод, когда применение инсектоакарицидов практически исключено.

Первоначально распространение и заражение производственных плантаций черной смородинной стеклянницей, побеговой галлицей, смородинным почковым клещом происходит чаще всего с посадочным материалом. Поэтому при производстве здорового посадочного материала необходимо строго придерживатъся ряда мер в оптимизации фитосанитарного состояния маточников и питомников.

Во избежание заноса почкового клеща насекомыми-опылителями (шмели, бабочки, пчелы) с сорняков, тщательно ведется борьба с сорной растительностью на маточных насаждениях и в питомниках данной культуры.

Для исключения или минимализации залета яйцекладущих самок смородинной стеклянницы, имаго галлиц и заноса почкового клеща насекомыми-опылителями пространственная изоляция маточных плантаций и питомников черной смородины г промышленных насаждений, а также от приусадебных участков должна состав­ить не менее 1,5-2 км. При заготовке одревесневших черенков все побеги с маточных растений тщательно срезают, чтобы не допустить цветения растений и не при­текать насекомых-опылителей. Малопригодные для заготовки черенков «лежачие» побеги тоже срезают. При срезке пеньки оставляют длиной 0,5-3,0 см, не более, что практически исключает сохранение зимующих стадий (гусениц) смородинной стеклянницы.

Очень важно уничтожать поврежденные листья при заготовке черенков и выкопке саженцев, что играет существенную роль в сниже­нии вредоносности клещей и заболеваний (септориоза, антракноза).

После окончания работы по заготовке черенков междурядья маточника культиви­руют, чтобы листья тщательно заделать в почву. При этом значительная часть клещей попадает в неблагоприятные условия зимовки и погибает. От­ходы после заготовки черенков (ветви, листья, малопригодные ветви) удаляются с плантации и сжигаются.

Таким образом, посадочный материал смородины можно выращивать свободным от наиболее опасных вредителей, в том числе и от смородинной стеклянницы и поч­кового клеща, без пестицидов или в случае необходимости с минимальной обработ­кой высокоэффективным биопестицидом фитоверм 0,2% к.э. (0,8-1,2 л/га).

На производственных плантациях черной смородины для достижения максималь­ной их продуктивности важно обеспечить оптимальную плотность размещения рас­тений и быстрое формирование полноценных кустов с 15-20 сильными основными ветвями.

При проведении формирующей и омолаживающей обрезки ветви с симптомами повреждения смородинной стеклянницей, почковым клещом, побеговой галлицей вырезаются и уничтожаются.

Для проведения санитарной обрезки необходимо точно знать какие ветви в кусте повреждены смородинной стеклянницей, так как внешне они мало отличаются от здоровых и обнаружить червоточину удается лишь при обрезке.

Средний годичный прирост на здоровых 3-5-летних ветвях, в зависимости от сор­та, может составлять 19-34 см, а на поврежденных —5-10 см, средний суммарный прирост на одной здоровой учетной ветке может составлять 64-169 см, на повреж­денной ветке —15-38 см. Кроме этого выявлено, что площадь листа на заселенных стеклянницей ветвях меньше в сравнении со здоровыми ветвями. Поврежденные ветви почти не плодоносят, а образующиеся на них ягоды мелкие и нетоварные. При нагибании ветви с гусеницами 4-5 возраста (это, как правило, ветви, в которых гусе­ницы живут и питаются второй сезон) надламываются. У таких ветвей ходы начина­ются с 5-7 см от поверхности почвы. Молодые гусеницы (1-3-го возраста) в ветвях обычно располагаются выше от основания, на уровне 10-15 см от почвы. Такие ветви при нагибании не надламываются. Выявленные и срезанные ветви удаляют с план­тации и обязательно сжигают. Если этого не делать, то большая часть гусениц 4-5-го возраста способна нормально завершить свое развитие, окуклиться и превратиться в бабочек. Последние летят на запах черной смородины и вновь заселяют ее.

Вырезка поврежденных ветвей и пространственная изоляция играют важную роль в освобождении кустов черной смородины от опасных вредите­лей и повышении на этой основе продуктивности данной ценнейшей ягодной куль­туры.

По материалам журнала «Садоводство и виноградарство».