Сжигание соломы: одни минусы

Публикация о негативной практике хозяйств – такой как сжигание пожнивных остатков. Дым от опалов – мощный загрязнитель атмосферного воздуха, огнем уничтожаются биоценозы, теряется почвенный гумус. Запахивание измельченной соломы дает возможность обогатить почву питательными веществами, повысить уровень гумуса, плодородие почв, сократить количество вегетационных минеральных подкормок и др.

Кто не видел в послеуборочную пору мрачно дымящиеся поля? Испытывать давящий запах едкого дыма — приятного мало. Что ж, избавиться от ненужных пожнивных остатков и соломы один — сжечь. И быстро получается, и дешево. Нет стерни — нет проблемы! Но — нет ли?

Дым от палов – мощный загрязнитель атмосферного воздуха. Каждые 1000 га сожженной стерни выделяют в атмосферу 500 кг окислов азота, 370 кг углеводородов, 3 тонны золы, 20 тонн углекислого и угарного газов.

Вместе с растительными остатками огнем уничтожаются и целые биоценозы, теряется почвенный гумус. Его потери в верхнем слое почвы при сжигании пожнивных остатков составляют 1.3 т/га. Для компенсации таких потерь гумуса необходимо внесение органических удобрений в объеме около 13 т/га.

Сжиганием стерни и соломы сельхозтоваропроизводители наносят ущерб своему же хозяйству. Расчеты показывают, что сжиганием стерни озимой пшеницы один раз за ротацию при урожае 25-30 ц/га уничтожается такое количество органического вещества и поверхностного слоя почвы, которое можно компенсировать только внесением 15 тонн навоза на каждый гектар. При сжигании стерни за ротацию 9-10-польного севооборота буквально уничтожается ежегодный труд хозяйств по вывозке и внесению 4-5 тонн навоза на 1 га пашни!

 Анализ химического состава соломы свидетельствует: при урожае соломы в 5 т/га в почву возвращается до 40 кг/га калия, 30-35 кг/га фосфора и до 66 кг/га азота. Исходя из содержания питательных веществ в предлагаемых химической промышленностью удобрений, это сравнимо с внесением 80 кг/га калийных и 190 кг/га азотных удобрений в физическом весе туков. Кроме того, в соломе содержатся многие микроэлементы. Конечно, питательные элементы, связанные в органическом веществе, будут доступны для растений только через 3-5 лет — после разложения соломы. Но при систематическом внесении соломы эта проблема отпадает сама собой.

Целесообразно обратить первоочередное внимание на органические удобрения растительного происхождения, используя без дополнительных затрат то, что дала нам природа. Тут важнейшее значение, по заключению ученых, приобретает правильное использование соломы и других пожнивных остатков, как органического удобрения, при минимальных способах обработки почвы. Наиболее целесообразно возвращать солому непосредственно в почву в качестве удобрения и энергетического материала для развития процессов почвообразования.

По содержанию органического вещества 1 т соломы эквивалентна 3.5-4.0 т навоза.

Измельченная и равномерно разбросанная по поверхности почвы перед основной осенней обработкой солома создает мульчирующий слой. Он защищает почву от резких температурных перепадов, выполняя функцию оптимизатора температурного режима.

Существуют два метода внесения растительных остатков. Первый, использование специальных агрегатов (например прицепных измельчителей соломы, таких как РИС – 2). Второй, применение на уборке комбайнов с встроенными измельчителями.

Выбор того или иного метода определяется, в первую очередь, экономическими показателями их эффективности в условиях конкретного хозяйства.

Правда, у такого агроприема, как внесение соломы есть одна особенность. Солома в первые годы ее использования в качестве удобрения не может сразу решить проблему нехватки азотного питания. Поэтому в первые годы вместе с соломой для  восстановления азотного баланса и получения урожая зерна 30 ц/га необходимо внесение на поле 5-8 кг азотных удобрений в физическом весе на одну тонну внесенной соломы.

В этом случае не будет снижения урожая зерна, наблюдаемого в первый год внесения соломы на поле без минеральных подкормок. Реальная экономия на минеральных удобрениях особенно в первые годы будет складываться не за счет полного отказа от них, а за счет снижения норм внесения. Наличие «лишней» операции по внесению соломы в общем цикле механизаторских работ компенсируется за счет сокращения количества вегетационных минеральных подкормок.

Итак, выбор за хозяйством. И решение этой задачи — немаловажный фактор на пути повышения урожайности.

По материалам газеты «Фермерське господарство».