Этот загадочный цветок солнца!

Заметка об испытаниях сортов подсолнечника, районированных в Крыму. Наивысшую урожайность в засушливые и благоприятные годы в Крыму обеспечивают скороспелые и раннеспелые гибриды подсолнечника.

            Подсолнечник – стратегическая культура для Крыма. Интенсивность использования этой культуры в севообороте с каждым годом увеличивается, что приводит к ухудшению фитосанитарного состояния почв, увеличению повреждения растений заразихой. Поэтому для получения высоких, стабильных урожаев подсолнечника очень важно высевать высокоурожайные гибриды, устойчивые и толерантные по отношению к таким небезопасным болезням, как фомопсис, серая и белая гнили.

            Создание высокоурожайных, устойчивых против болезней гибридов дает возможность увеличить валовый сбор маслосемян.

            Госсортслужба Украины через систему своих учреждений, а в Автономной Республике Крым это Государственный центр экспертизы сортов растений, осуществляет формирование национальных растительных сортовых ресурсов. Эффективное их использование требует организации научно обоснованного мониторинга сортов, привлеченных к коммерческому обороту.

            Такой мониторинг, способствующий ликвидации дефицита информации о новых сортах, проводится на основе специальных опытов – послерегистрационного изучения сортов.

            В текущем году сорта подсолнечника проходили такое испытание, результаты по некоторым из них занесены в таблицу:

Из таблицы видно как варьирует уровень урожайности. Наивысшую урожайность в засушливые и благоприятные годы в Крыму обеспечивают скороспелые и раннеспелые гибриды подсолнечника, которым и следует отдавать предпочтение при подборе сортового состава этой культуры.

А. Закаличная, начальник Государственного центра экспертизы сортов растений с государственной инспекцией по охране прав на сорта растений АР Крым.

Поделиться в соц. сетях