Амортизация виноградников, заложенных за счет бюджетных средств

В статье рассмотрен вопрос об определении объекта налогообложения при амортизации виноградников и других многолетних насаждений, заложенных за счет бюджетных средств.

Сельскохозяйственное предприятие в прошлом году получило средства из государственного бюджета по бюджетной программе «Закладка и наблюдение за молодыми садами, виноградниками и ягодниками» (КЭКР 1310). В прошлом году это предприятие уплачивало фиксированный сельскохозяйственный налог, а с 2008 года перешло на общую систему налогообложения. Может ли оно в текущем году в налоговом учете амортизировать виноградники, которые были заложены, в том числе за счет полученных бюджетных средств?

При переходе на общую систему налогообложения для целей амортизации балансовая стоимость виноградников определяется как остаточная стои­мость по данным бухгалтерского учета предпри­ятия на момент перехода, при условии, что предпри­ятие понесло расходы на закладку виноградников и они используются в его хозяйственной деятель­ности. Амортизация расходов на выращивание многолетних насаждений осуществляется в соот­ветствии с п. 8.1 Закона о прибыли, в частности:

•  подлежат амортизации расходы на закладку и выращивание многолетних насаждений до нача­ла их плодоношения (пп. 8.1.2 Закона о прибыли);

•  не подлежат амортизации и полностью относятся к валовым расходам затраты на уход за многолетними плодоносящими насаждениями (пп. 8.1.3 Закона о прибыли).

Предприятие амортизирует стоимость объектов основных фондов в соответствии с Законом о при­были. А нормы данного закона не ограничивают право на амортизацию в зависимости от источни­ков поступления средств, за счет которых приоб­ретены основные фонды. Учитывая изложенное, в нашей ситуации предприятие для целей опре­деления объекта обложения налогом на прибыль может амортизировать в 2008 году стоимость виноградников, заложенных за счет полученных бюджетных средств.

И. ОНИЩЕНКО, главный государственный налоговый инспектор отдела адми­нистрирования налога на прибыль и налоговых платежей Департамента налога на прибыль и других налогов и сборов (налоговых платежей) ГНА Украины.

Поделиться в соц. сетях