Ликвидируем основные фонды: что делать с ндс?

В данной статье изложен порядок ликвидации основных фондов, а также дано разъяснение об отражении НДС в налоговом учете.

Ликвидируют основные фонды на предприятии не так уж часто

Ликвидируют основные фонды на предприятии не так уж часто. Поэтому, когда возникает необходимость отразить такую операцию в налоговом учете, у бухгалтера возникают вопросы. В этой консультации рассмотрю те из них, которые касаются НДС.

Вопрос 1. Когда можно не начислять налоговые обязательства по НДС при ликви­дации основных фондов?

Начну с того, что просто так основные фонды (да­лее — ОФ) не ликвидируют, для этого должна быть какая-то причина. Например, ликвидация ОФ может осуществляться:

• или по самостоятельному решению нало­гоплательщика — в результате физического износа (ветхости); морального износа (когда дальнейшее использование экономически неэф­фективно); экономической нецелесообразности проведения ремонта или модернизации (если такие расходы превышают ожидаемые доходы от дальнейшей эксплуатации ОФ или приближа­ются к расходам на приобретение нового объек­та ОФ); невозможности восстановить работоспо­собность ОФ из-за того, что прекращен выпуск запчастей для них и т. п.;

• или в связи с уничтожением либо разруше­нием в результате действия обстоятельств непреодолимой силы (так называемый форс-мажор) — пожар, наводнение, ураган, аварии и т. п.;

• также в других случаях, когда такая лик­видация осуществляется без согласия на­логоплательщика, — хищение; невозможность дальнейшего использования согласно решению органов власти, законодательных актов (на­пример, органами МЧС запрещена дальнейшая эксплуатация здания в связи с его аварийным состоянием и др.).

Если основные производственные или непро­изводственные фонды ликвидируются по само­стоятельному решению налогоплательщика, такая ликвидация рассматривается для целей НДС как их поставка. Необходимо начислить налоговые обязательства по обычным ценам, действующим на момент такой поставки, а для объектов группы 1 — по обычным ценам, но не меньше их балансо­вой стоимости (п. 4.9 Закона об НДС).

Можно ли избежать начисления НДС в таком слу­чае? Можно, если налогоплательщик предоставит органу государственной налоговой службы соот­ветствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании объекта другими способами, в результате чего он не может использоваться в будущем по первоначальному назначению. Тогда НДС не начисляется (абзац второй п. 4.9 Закона об НДС; письмо ГНАУ от 20.06.06 г. № 6744/6/16-1515-26, далее — Письмо № 6744).

Таким документом является акт о списании основ­ных средств: формы № ОЗСГ-3 — для всех ОФ, кроме автотранспортных средств; формы № ОЗСГ-4 — для автотранспортных средств (легковой или грузовой автомобиль, прицеп, полуприцеп). Обе формы утверждены приказом Минагрополитики от 27.09.07 г. № 701. Акт составляется комисси­ей, назначенной руководителем предприятия, и утверждается им.

В своем письме ГНАУ от 06.05.01 г. № 2235/6/16-1215-26 (далее — Письмо № 2235) рекомендует дополнительно представлять заключение ко­миссии о невозможности использования объекта ОФ по первоначальному назначению в результате несоответствия существующим техническим или эксплуатационным нормам или невозможности осуществления ремонта. Но такая информация приводится в актах формы № ОЗСГ-3 и формы № ОЗСГ-4, поэтому представлять такие заключения отдельными документами целесообразно только в случаях, когда они сделаны сторонними эксперт­ными комиссиями.

Согласно разъяснениям налоговых органов ука­занные документы должны представляться вместе с декларацией по НДС за период, в котором был ликвидирован объект и соответственно не начис­лялись налоговые обязательства по НДС («Вісник податкової служби України», 2005, № 11).

Если будут представлены подтверждающие до­кументы, то налоговые обязательства по НДС не начисляются также в случае ликвидации ОФ:

• в связи с их уничтожением или разрушением в ре­зультате действия обстоятельств непреодолимой силы (документальное подтверждение — справки, выданные соответствующими компетентными органами: подразделениями пожарной безопас­ности (пожар); МЧС (стихийное бедствие) и т. п.; акт формы № ОЗСГ-3 или формы № ОЗСГ-4);

• в других случаях, когда такая ликвидация осу­ществляется без согласия налогоплательщика (документальное подтверждение — справки МВД в случае хищения ОФ или ДТП; решение органов власти о прекращении или невозможности даль­нейшей эксплуатации ОФ; законодательные акты и т. п., запрещающие использование таких ОФ; акт формы № ОЗСГ-3 или формы № ОЗСГ-4).

Если в дальнейшем страховая компания или ви­новное лицо компенсируют потери, связанные с ликвидацией ОФ, такая операция не подпадает под обложение НДС, а поэтому налоговые обязатель­ства не начисляются (п. 3.1 Закона об НДС).

Пример.

Предприятие в июне 2008 года ликвидирует трактор в связи с его физическим износом. Первоначальная стоимость — 53 700 грн., сумма износа — 50 000 грн.

Расходы на ликвидацию состоят из зарплаты в сумме 100 грн. и отчислений из такой зарпла­ты в соцфонды в общей сумме 36,70 грн.

В налоговый орган представлен акт по форме № ОЗСГ-3 (приведен в приложении к консуль­тации) вместе с декларацией по НДС за июнь 2008 года. Поэтому налоговые обязательства не будут начислены.

 Вопрос 2. Нужно ли уменьшать налоговый  кредит в случае ликвидации объектов ОФ, которые не полностью амортизированы?

Итак, ликвидируется объект основных фондов, по которому в соответствии с нормами Закона об НДС в свое время был сформирован налого­вый кредит. Возникает вопрос: нужно ли в на­стоящий момент уменьшать налоговый кредит, исходя из стоимости, оставшейся недоамортизированной на момент ликвидации?

Ответ ищем в самом Законе об НДС: в нынешней редакции прямо сказано о необходимости кор­ректировки налогового кредита по НДС только в п. 4.5, а этот пункт не касается операций, связанных с ликвидацией ОФ.

Налогообложение операций по ликвидации ОФ четко выписано в специальном п. 4.9 Закона об НДС, который указывает на случаи, когда нужно и когда не нужно начислять налоговые обязательства по НДС, но никоим образом не требует корректировки налогового кредита. И это ло­гично: ведь, начислив налоговые обязательства, плательщик «откорректирует» ранее начисленный налоговый кредит. А дополнительная корректи­ровка налогового кредита привела бы к двойному налогообложению одних и тех же операций.

Однако ГНАУ в своих Письмах № 2235 и № 6744 указывает, что сумма НДС, которая приходится на несамортизированную часть балансовой стоимо­сти ликвидированных ОФ, исключается из состава налогового кредита (то есть происходит его кор­ректировка) на основании пп. 7.4.1 Закона об НДС, а этот подпункт позволяет формировать налоговый кредит только по тем ОФ, которые предназначаются для использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности налогопла­тельщика. А, по мнению ГНАУ, такая недоамортизированная часть уже не будет принимать участия в хоздеятельности в связи с ликвидацией ОФ.

Приведу аргументы, опровергающие такое утверж­дение ГНАУ:

•  пп. 7.4.1 установлены правила определения на­логового кредита, в том числе и по основным фондам. И если ОФ принимали участие в на­логооблагаемых операциях в пределах хозяй­ственной деятельности налогоплательщика, то это подтверждает, что такой налоговый кре­дит был сформирован законно;

• этот подпункт не регламентирует вообще слу­чаи необходимости корректировки НК, в том числе частичной. Однако требует отразить условную продажу ОФ (то есть начислить на­логовые обязательства) в случае их перевода в состав непроизводственных. Ликвидация ОФ не может быть признана таким переводом, ведь при ликвидации объект исчезает. Что касается необходимости условной продажи при ликвида­ции ОФ — для этого есть специальный п. 4.9;

• нельзя согласиться и с тем, что недоамортизированная часть принимает участие в не облагае­мых налогом операциях или в нехозяйственной деятельности плательщика. Ведь объекта ОФ уже не существует в целом, поэтому ни он, ни его часть не могут принимать участия в чем-либо. А вот во время его существования объект в це­лом, а следовательно и его часть, использовали в хоздеятельности налогоплательщика.

Вывод: независимо от причины ликвидации ОФ, принимавших участие в налогооблагаемых опе­рациях хозяйственной деятельности налогопла­тельщика, Закон не требует проводить какие-либо корректировки ранее сформированного налого­вого кредита по таким ОФ, в том числе и исходя из балансовой стоимости ОФ, оставшейся не-доамортизированной на момент их ликвидации.

ТОВ «Альфа»                                                                     Сільгоспоблік, форма № ОЗСГ-3 підприємство, організація

ЗАТВЕРДЖЕНО

Ідентифікаційний код ЄДРПОУ           33333333             наказом Мінагрополітики України

                                                                                                                      від 27.09.07 р. № 701

                                                                                                           «ЗАТВЕРДЖУЮ»

                                                                                                                      Онищенко

                                                                                              підпис керівника «02» червня 2008 р.

Комісія в складі голови        директора Онищенко Б. М.

                                   посада, прізвище, ім’я, по батькові

членів комісії головного бухгалтера Петренко І. І.

                        посада, прізвище, ім’я, по батькові

                        головного інженера Сидорчук Р. В.

                        посада, прізвище, ім’я, по батькові

призначена наказом/розпорядженням від «26»  лютого  2008 р. №3,

зробила огляд                       трактора МТЗ-80               

                                               найменування об’єкта

В результаті огляду комісія встановила:

1.  Надійшов на підприємство «26» лютого 1995 р.

2.  Кількість ремонтів 8 на суму12 500 грн.   00  коп.

3.  Маса об’єкта за паспортом 3 370 кг

4.  Наявність дорогоцінних металів                                   -                     

5.  Технічний стан та причина списання    Об’єкт знаходиться у незадо                              Код

вільному стані, вузли та агрегати зношені, корпуспроржавів_______

Висновок комісії Об’єкт не придатний для подальшої експлуатації або     реалізації на сторону, ремонт є недоцільним

Додаток. Перелік документів, що додаються

Голова комісії                        Директор      Онищенко                            Онищенко Б. М.     

                                   посада                        підпис            прізвище, ім’я, по батькові

Члени комісії              Головний бухгалтер                      Петренко                  Петренко І. І.                      

                                   посада                                               підпис            прізвище, ім’я, по батькові

                        Головний інженер              Сидорчук                  Сидорчук Р. В.                    

                                   посада                                    підпис                        прізвище, ім’я, по батькові

Розрахунок результатів списання об’єкта

Результати списання      Об’єкт ліквідований шляхом розбирання та утилізації. Комплектуючі, які надійшли від списання, оприбутковані на склад.

У картці    № 83 за формою № ОЗСГ-5 та формою № ОЗСГ-6 вибуття основних засобів відмічено.

Головний бухгалтер (бухгалтер)   Петренко                                           «02»  червня  2008 р.

По материалам газеты  «Баланс-Агро».

Поделиться в соц. сетях