Закупка телок — это выгодно

В статье речь идет о том, что начиная с 2005 года, сельскохозяйственным предприятиям всех форм собственности выделяется государственная дотация на закупку телок, выращенных населением и полученных от искусственного осеменения. Отмечено, что закупка телок – весьма выгодно.

            Начиная с 2005 года, сельскохозяйственным предприятиям всех форм собственности выделяется государственная дотация на закупку телок, выращенных населением и полученных от искусственного осеменения.

            Матерей телок осеменяют семенем высокоценных быков от матерей с продуктивностью от 4 до 10 тыс. кг молока,  занесенных в Каталог.

            50 процентов стоимости дозы семени дотируется из  Государственного бюджета Украины через исполнителей государственной Программы «Селекция в животноводстве» – племпредприятия республики.

            Сельхозпредприятиям автономии за три года (2005-2007) было выплачено 68 тыс. грн. В 2008 году, согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 348 от 1 марта 2007 года (с изменениями), на закупку телок у населения им доведен лимит на сумму 835 тыс. грн.

            Порядком использования предусмотренных данным направлением средств в 2008 году специальная дотация на поголовье телок предоставляется сельскохозяйственным предприятиям, которые приобрели у населения для введения в основное стадо телок, полученных от маточного поголовья идентифицированных не племенных продуктивных животных.

            Размер доплат составляет не более 5 грн. за 1 кг живого веса.  

Для получения этой дотации сельхозпредприятия представляют в управления агропромышленного развития следующие документы:

            -ведомости на закупку телок у населения согласно приложению с нотариально заверенными копиями;

            -справку о происхождении телочки, выданную племпредприятием;

            -акт о передаче (продаже) и закупке скота и птицы по договорам с гражданами согласно форме 95-б;

            -выписку из Реестра животных;

            -платежный документ о расчете за закупленных телок.

            Начальник Черноморского управления агропромышленного развития С.Ю.Давыдов,  главный зоотехник управления А.А. Игнатьева активно проводят работу по освоению средств, выделенных на закупку телок у населения.

            ОАО «Крымское племпредприятие» закрепило за маточным поголовьем крупного рогатого скота Черноморского района быков-производителей  Нырок 5557 и Кизил 1100, продуктивность матерей которых составляет более 4 тыс. кг молока.

            Первым  заинтересовался данным направлением дотации руководитель ЧП «Колос» В.М. Ануфриев. На территории Далековского сельского совета, где находится это предприятие, зарегистрированы 241 корова и телка. Искусственно осеменяет животных и ведет учет техник-оператор по искусственному осеменению коров и телок Т.А. Лысенко.

            Специалисты управления вместе с руководителем просчитали, что если хозяйство закупит телок средним весом 162 кг по цене 6,6 грн. за 1 кг живого веса, то необходимая сумма за 10 голов составит 10 692 грн. За одну нетель весом 450 кг по цене 25 грн. за 1 кг живого веса необходимо выложить 11 250 грн.  Имея корма собственного производства, руководитель решил, что выгодно закупить телок для дальнейшего выращивания и пополнения основного стада. В результате, ЧП «Колос» в 2006 году закупил 21 телку. Растелились первотелки в 2008 году, показали продуктивность по 16-18 кг молока в сутки.

            Освоением дотации активно занимается и директор СП «Лан» Е.П. Рубцова. В 2008 году она получила на закупку молока 9 370 грн. КФХ «Бурнель-2» (руководитель Айше Османова) закупило 30 телок средним весом 164 кг на сумму дотации 24 600 грн.

            Управлениям агропромышленного развития тринадцати районов необходимо изучить опыт черноморцев и активизировать в 2009 году освоение средств, выделяемых на закупку телок у населения.

Л. Курцева, начальник управления организации производства и маркетинга  продукции животноводства Министерства  аграрной политики  АР Крым.

           

Поделиться в соц. сетях