Перспективные модели трактора юмз

В публикации речь идет о разработке ГП «ПО ЮМЗ им. А.М. Макарова» новых видов техники и доработке существующих моделей тракторов, отвечающих требованиям современного потребительского рынка.

Доработка конструкции тракторов ЮМЗ позволила повысить надежность выпускаемых сегодня моделей, расширить диапазон их применения как самостоятельно, так и в сочетании с агрегатами в сельскохозяйственной отрасли экономики, в промышленности, строительстве и коммунальном хозяйстве.

ГП «ПО ЮМЗ им. А.М. Макарова» — один из лидеров мирового тракторостроения в производстве универсально-пропашных тракторов тягового класса 1,4 т. В перспективе – разработка новых видов техники и доработка существующих моделей тракторов, отвечающих требованиям современного  потребительского рынка.

Двигатель

В связи с прекращением выпуска двигателей Ры­бинским моторостроительным заводом (РФ) к тракто­рам марки ЮМЗ были адаптированы двигатели раз­личных производителей: Дойтц (Германия), Ивеко (Италия), ММЗ (Республика Беларусь). Мощность двигателей варьирует от 60 (6АКМ.40), 80 (ЮМЗ-8040.2) до 100 л.с. (ЮМЗ-10244.2).

Использование двигателей более высокой мощно­сти позволило повысить производительность тракто­ра, а в сочетании с увеличением эксплуатационной массы, применением переднего ведущего моста, до­вести силу тяги до 2,3 т, что соответствует тракторам тягового класса 2 т. И это касается не только тракто­ров ЮМЗ-10244.2, которые развивают указанную выше силу тяги на шестой передаче при скорости 8,3 км/ч, но и тракторов ЮМЗ-8240.2, у которых, согласно ре­зультатам типовых испытаний УкрНИИПИТ им.Л.По­горелого, сила тяги 2,3 т достигается на шестой передаче при скорости 7,2 км/ч.

Муфта сцепления

В свое время одним из проблемных узлов была муфта сцепления. За последние годы в этом узле были усо­вершенствованы:

-ведомый диск главной муфты с тангенциальным демпфером и увеличенным диаметром накладок ведомого диска с 316 до 340 мм;

-повышен запас сцепления с 1,85 до 2,0;

-усилены болты крепления корпуса муфты сцепле­ния к картеру маховика с М12 до М14, введены допол­нительно два болта М 16×65;

-повышена прочность корпуса муфты сцепления за счет введения дополнительных ребер жесткости, улучшена его центровка с картером дизеля.

Закончены испытания нового безасбестового фрикционного материала ТР 99-10 производства Белоцерковского АО "Трибо", внедре­ние которого снизит износ накладок в два раза.

Специалистами завода проработаны варианты но­вой конструкции муфты сцепления с независимым приводом ВОМ с фирмой ЛЮК (Германия), Чебоксар­ским агрегатным заводом (РФ).

Коробка перемены передач

Повышение мощности устанавливаемых двигате­лей, особенно на тракторах ЮМЗ 10244.2, вызвало необходимость повысить надежность отдельных узлов коробки переменны передач (КПП). В связи с этим бы­ло разработано и апробировано несколько вариантов: 12-скоростная, синхронизированная, 10-скоростная и 9-скоростная КПП.

Синхронизированная коробка передач (СКПП) име­ет 12 скоростей – от 2,94 до 30,45 км/ч, обеспечивающих выполнение всех агротехнических требований. Скоро­сти распределены по трем диапазонам: медленному, рабочему и транспортному. Переключение диапазонов осуществляется зубчатыми муфтами. В пределах каж­дого диапазона переключение четырех передач осуще­ствляется синхронизаторами. Скорости подобраны так, что на одном виде работ достаточно использова­ние скоростей одного диапазона. Применение СКПП позволяет более полно использовать мощность двига­теля, сократить время на переключение передач, об­легчить управление трактором, повысить работоспо­собность зубчатых соединений. Особенно эффективно использование СКПП на транспортных работах.

Завод выпускает и тракторы сдевятискоростной КПП, в которой изменены передаточные отношения шестерен, в том числе в ряде шестерен из­менено количество зубьев, что уменьшило соотноше­ние смежных передаточных чисел в рабочем диапазо­не скоростей, а наиболее нагруженные шестерни изго­тавливаются из усиленной стали. Данные изменения позволили увеличить запас прочности наиболее нагру­женных шестерен на 41-69%, а в сочетании с измене­нием передаточных отношений была увеличена макси­мальная транспортная скорость с 24,6 до 33,1 км/ч.

Передний мост

На тракторах мощностью 80,100 л.с. устанавлива­ются передние ведущие мосты (ПМВ) портального ти­па производства МТЗ (Республика Беларусь) и балоч­ного типа производства "Саггаго" Италия.

Установка передних ведущих мостов позволила:

-  повысить сцепные качества и проходимость трак­тора, а также тяговую мощность;

-  увеличить надежность трактора при использова­нии его с фронтальным погрузчиком и фронтальными сельхозорудиями за счет применения шин более высо­кой грузоподъемности, что позволило увеличить стати­ческую и динамическую нагрузки. Так, применение в портальном типе ПВМ передних шин 11,2-20 вместо 9-20 увеличило максимально допустимую нагрузку на мост с 2 до 2,3 т. Применение в балочном типе ПВМ "Саггаго" передних шин 360/70В24 увеличило нагрузку до 3-3,5 т. На новых моделях тракторов ЮМЗ для при­вода ПВМ разработана и внедрена новая раздаточная коробка, обеспечивающая автоматическое включение переднего ведущего моста при заданном буксовании задних колес и его выключение при снижении буксова­ния как при движении трактора вперед, так и назад.

Задний мост

Задний мост расположен в едином корпусе с КПП. Данная компоновка делает конструкцию трактора более жесткой, позволяет уйти от проблем дополнительного разъема "коробка перемены передач — задний мост". Однако именно данное решение вызывает много наре­каний у потребителей. Несовершенство дифференциала, требовавшее практически полной разборки трактора, сегодня решены применением бо­лее прочных материалов и изменением процесса тер­мообработки, повышением качества изготовления.

Увеличен диаметр задних полуосей с 75 до 82 мм, что позволило повысить допустимую нагрузку на зад­нюю ось в 1,3 раза, а это особенно важно при агрегатировании с современными тяжелыми сельхозорудия­ми, коммунальным и промышленным оборудованием.

Общая компоновка трактора

На новых моделях тракторов ЮМЗ изменена конст­рукция лонжеронов и переднего бруса. Лонжероны изготавливают из листового гнутого профиля пере­менного сечения с усиленными планками, а передний брус крепится к лонжеронам усиленными болтами.

Трактор оборудован гидрообъемным рулевым уп­равлением с насосом-дозатором, автономной гидро­системой и гидроцилиндром Ц-50, встроенным в ру­левую трапецию. Для обеспечения агротехнических требований в гидроцилиндре внедрены усовершенст­вования, позволившие увеличить не только агропросвет трактора, но и значительно повысить надежность работы системы рулевого управления. Повышение надежности крепления осей продольных тяг достигну­то за счет упрочнения резьбового соединения. В передней оси предусмотрена установка усиленных подшипников ступицы передних колес.

С целью повышения комфорта на рабочем месте установлено сиденье водителя "РИОТ" модели 997С/ЗМ80Х.

Для повышения герметичности гидроусилителя привода выключения муфты сцепления в 2007 году внед­рено современное импортное уплотнение фирмы "Симрит", имеющее следующие свойства: малое тре­ние и надежное уплотнение статических и динамичес­ких соединений.

Доработка конструкции тракторов ЮМЗ позволила при существующей про­стоте их конструкции повысить надежность выпускае­мых сегодня моделей, расширить диапазон их приме­нения как самостоятельно, так и в сочетании с агрега­тами в сельскохозяйственной отрасли экономики, в промышленности, строительстве и коммунальном хо­зяйстве.

            По материалам  журнала «Техника АПК».