Азимина трехлопастная

Статья о тропическом растении – азимине трехлопостной. Описана природа растения, происхождение, интродукция и агротехника выращивания культуры.

Азимина, асимина (Asimina) — единственный род растений тропического семейства анноновых (Annonaceae), способный расти в умеренном климате

Азимина, асимина (Asimina) — единственный род растений тропического семейства (Annonaceae),способный расти в умеренном климате. Научное название рода происходит от “assimin” — имени этого растения. Другие названия азимины банановое дерево и американское papaw (от . papaya) даны за некоторое сходство ее плодов с и .

В диком виде азимина обычно произрастает на глубоких  плодородных, рыхлых и влажных почвах в лесистых местностях, по берегам рек, как деревья подлеска, образуя густые заросли. Она была завезена в , , , и ряд других стран. В Никитский ботанический сад  азимина попала еще в прошлом столетии.

Это плодовое и одновременно декоративное растение с широкой конической кроной и гладкой корой ветвей и ствола растет медленно. Листья крупные, 20-30 см в длину и 10-15 см в ширину, темно-зеленые, овально-продолговатые, повислые. В середине осени перед опадением они становятся золотистыми и коричневыми, а новые листья появляются поздней весной, когда растения уже отцветают.

Цветочные почки азимины, которые появляются в начале апреля, благодаря тонкой защитной оболочке совершенно свободно переносят поздневесенние  заморозки.

Цветки, обычно одиночные, появляются на прошлогодних побегах в конце апреля — начале мая до развертывания листьев. Они коричнево-красные, крупные, до 6 см в диаметре; чашечка состоит из трех чашелистиков, венчик — из шести лепестков.

Продолговатые,напоминающие банан, плоды азимины собраны в соплодия из 2-8 штук. Их размер составляет 5-20 см в длину и 3-10 см в ширину. Масса плодов колеблется от 20 до 500 г. Крупные плоды обычно содержат 10-15 темно-коричневых семян, расположенных двумя рядами. Тонкая и гладкая кожица  плодов по мере их созревания изменяет свой цвет с зеленого на ярко-желтый, а у перезревших — становится коричневой или черной.

Плоды пригодны к употреблению, когда они становятся мягкими.Мякоть спелого плода азимины беловато-желтая или оранжево-желтая по консистенции напоминает заварной крем, сладкая на вкус, с приятным сложным фруктовым ароматом. Она богата и , а также микроэлементами. По вкусу немного напоминает , манго, ананас, сладкую хурму, самые нежные персики и груши.

У всех представителей семейства  Annonaceae плоды имеют сравнительно короткий срок хранения. Плоды азимины — не исключение, они быстро перезревают и приобретают неприятный привкус.

Основным недостатком этой культуры является ее низкая урожайность: всего 25 -45 кг с дерева.

Размножают азимину семенами и прививкой. В первом случае следует избегать того, чтобы семена пересыхали или промерзали, так как это может вызвать гибель недоразвитого зародыша. Если извлеченные из плодов семена азимины оставить на три дня при комнатной температуре, то их всхожесть будет менее 20%.

Семенам необходима холодная и влажная стратификация при температуре от 0 до + 4ºС в течение 70-100 дней. При посеве семян в грунт осенью после сбора, они прорастут в конце июля — начале августа следующего года.

Другой способ — очищенные семена смешиваются с небольшим количеством влажного торфа, мха или речного песка, помещаются в полиэтиленовый мешок и закладываются в холодильник.

После завершения стратификации семена высеваются в глубокие (35-45 см) горшки или контейнеры, заполненные легкой почвенной смесью (pH 5,5-7,0), которые устанавливают в помещение с оптимальной температурой 24-29ºС. Семена прорастают через 2-3 недели, всходы появятся через два месяца. В течение первых двух лет прирост надземной части растения будет небольшой (15-25 см).

Азимина легко размножается путем применения традиционных методов прививки и копулировки. Единственный способ размножения, не дающий хороших результатов, — прививка в Т-образный надрез. Попытки размножить азимину путем отделения корневых отпрысков также не дали желаемых результатов.

Пересадка растений сопряжена с рядом трудностей, которые определяются в первую очередь особенностями строения их корневой системы. Корни у азимины мясистые и хрупкие с небольшим количеством тонких обрастающих волосков.

Опыт показал, что успешная пересадка растений возможна исключительно весной, в тот период, когда только начинается активизация ростовых процессов.

Выращенные из семян растения обычно начинают цвести и плодоносить через 5-8 лет, привитые — через 2-3 года.

Азимина очень устойчива к болезням и вредителям. В естественных условиях самым злостным ее вредителем является Talponia plummeriana — мотылек (небольшая личинка длиной около 5 мм), который повреждает мясистые ткани цветков, что в отдельные годы приводит к их массовому опадению. Другой вредитель — Eurytides marcellus (бабочка Махаона зебры), чьи гусеницы питаются молодой листвой pawpaw. Взрослая бабочка такой исключительной красоты, что ее можно считать благословением, а не проклятием природы. В Японии отмечено появление на плодах азимины мухи ZygophialajamaicensisMason.

Pawpaw — растение умеренно влажного климата, произрастает в регионах с теплым летом и мягкой, но холодной зимой, где минимальное количество атмосферных осадков не менее 810 мм, которые довольно равномерно распределяются в течение всего года. Лучше всего, если большая часть осадков будет приходиться на весну и лето.

Азимина очень морозостойка и способна переносить без существенных повреждений суровые зимы с температурами воздуха до — 29ºС. Эту способность уникального представителя тропического семейства подтвердили данные фенологических наблюдений, проводимых в зимний период 2005-2006 годов.

Хотя растения pawpaw способны плодоносить в тени, оптимальные урожаи могут быть получены только на открытых участках с необходимой защитой от ветра. Тем не менее, высаживая саженцы на постоянное место, следует учитывать  повышенную чувствительность к полному солнечному освещению, которое может уничтожать их. Поэтому в течение первого, а иногда и  второго года растениям необходимо затенение. Саженцы в контейнерах могут  расти в теплице без затенения.

Почва должна быть слабо кислой (pH 5,5-7,0), плодородной и  хорошо дренируемой. Хороший дренаж — залог успеха при возделывании азимины.  Растения на тяжелых и переувлажненных  почвах будут находиться в угнетенном состоянии.

Растения при посадке в сад следует размещать не ближе 2,5 м друг от друга в ряду и до 5 м — в междурядье. Поливать следует по мере необходимости в течение всего вегетационного периода, особенно в первые два года после посадки, избегая застоя воды. Стимулировать ростовые процессы можно внесением через каждые две недели в первой половине вегетации сбалансированного удобрения (N20-P20-K20).

Основной тип обрезки растений — санитарный. В случае чрезмерного удлинения ветвей — обрезка на замещение.

С. Хохлов, кандидат сельскохозяйственных наук  Отдел южного плодоводства, Никитский ботанический сад — национальный  научный центр.