Письмо министерства юстиции украины от 26.08.08 г. № 9056-0-33-08-20

Приведено извлечение из вышеуказанного письма с комментарием, согласно которому сельхозпредприятия могут претендовать на бюджетные дотации для развития животноводства даже при наличии задолженности перед Фондом социального страхования на случай безработицы.

ПИСЬМО Министерства юстиции Украины от 26

ОТНОСИТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД ФОНДОМ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ НА СЛУЧАЙ БЕЗРАБОТИЦЫ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ НЕПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБЪЕКТАМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ

 (Извлечение)

В связи с вашим письмом <…> о предоставле­нии разъяснения законодательства относитель­но определения задолженности перед Фондом общеобязательного государственного социально­го страхования Украины на случай безработицы основанием для непредоставления субъектам хо­зяйствования финансовой поддержки, предусмот­ренной пунктом 2 Порядка использования в 2008 году средств, предусмотренных в Государственном бюджете для развития животноводства, утверж­денного Постановлением Кабинета Министров Украины от 1 марта 2007 г. № 3481, Министерство юстиции сообщает.

Согласно пункту 2 указанного Порядка бюджетные средства направляются сельскохозяйственным предприятиям, учебно- и научно-исследова­тельским хозяйствам аграрных высших учебных заведений независимо от организационно-правовой формы хозяйствования и формы соб­ственности (кроме сельскохозяйственных пред­приятий, имеющих просроченную более чем на полгода задолженность по уплате налогов, сборов (обязательных платежей) перед бюджетами и го­сударственными целевыми фондами).

Согласно частям второй и третьей статьи 2 Закона Украины «О системе налогообложения» государ­ственные целевые фонды — это фонды, созданные в соответствии с законами Украины и формируются за счет определенных законами Украины налогов и сборов (обязательных платежей) юридических лиц независимо от форм собственности и физи­ческих лиц.

Государственные целевые фонды включаются в Государственный бюджет Украины, кроме Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Пенси­онного фонда Украины.

В соответствии с частями первой, второй и пятой статьи 8 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на слу­чай безработицы» Фонд общеобязательного госу­дарственного социального страхования Украины на случай безработицы (далее — Фонд) создается для управления страхованием на случай безработицы, осуществления сбора и аккумуляции страховых взносов, контроля за использованием средств, вы­платы обеспечения и предоставления социальных услуг, осуществления других функций согласно этому Закону и уставу Фонда.

Фонд является целевым централизованным стра­ховым фондом, некоммерческой самоуправляю­щейся организацией. Государство является гарантом обеспечения застрахованных лиц и предоставления им соответствующих социальных услуг Фондом.

Средства Фонда не включаются в состав Госу­дарственного бюджета Украины.

Заместитель Министра В. ЛУТКОВСКАЯ

КОММЕНТАРИИ редакции газеты «Баланс-Агро»

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПЕРЕД ФОНДОМ — НЕ ПОМЕХА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОТАЦИЙ

В публикуемом письме Министерство юстиции дает ответ на важный вопрос: могут ли сельхозпред­приятия претендовать на бюджетные дотации для развития животноводства при наличии задолжен­ности перед Фондом социального страхования на случай безработицы? Вывод Минюста однозначен — могут, поскольку средства этого Фонда не включаются в состав Государственного бюджета Украины. Следовательно, задолженность сельскохозяйственных товаропроизводителей не является основанием для отказа таким субъектам хозяйствования в финансовой поддержке.

И хотя в письме речь идет только о дотациях, связанных с животноводством, считаем, что такое заключение будет справедливо и для всех остальных бюджетных программ господдержки сельхозпроизводителей.

Поделиться в соц. сетях