Применяется ли срок давности к задолженности по ндфл?

Статья комментирует положения налогового законодательства Украины относительно задолженности по НДФЛ. Рассмотрен вопрос о применении срока давности к задолженности по НДФЛ.

Татьяна ДОБРОДИЙ, начальник отдела рассмотрения обращений плательщиков Департамента налогообложения физических лиц ГНА Украины

Предприятие имеет задолженность по уплате в бюджет НДФЛ. Применяется ли к этой задолженности срок давности?

Нет, не применяется.

Прежде всего, замечу, что следует различать ис­ковую давность в гражданском праве и давность в налоговом законодательстве.

Так, исковая давность в гражданском праве — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданско­го права или интереса (ст. 256 Гражданского кодек­са). Общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года, но для некото­рых случаев законом предусмотрен сокращенный срок.

В налоговом законодательстве срок давности со­ставляет 1 095 дней со дня, следующего за по­следним днем предельного срока представления налоговой декларации, а в случае если такая налого­вая декларация была представлена позже, — за днем ее фактического представления (пп. 15.1.1 Закона от 21.12.2000 г. № 2181-111 «О порядке по­гашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фон­дами», далее — Закон № 2181).

В случаях, касающихся погашения задолжен­ности по уплате налогов, приоритет имеет на­логовое законодательство. Поэтому его нормы рассмотрю подробнее.

Плательщиками налога с доходов физических лиц являются резиденты и нерезиденты — физические лица (п. 2.1 Закона от 22.05.03 г. № 889-IV «О на­логе с доходов физических лиц», далее — Закон № 889).

Замечу, что обязанность физического лица по уп­лате налогов прекращается с их уплатой или отменой, а также в случае смерти такого физического лица (ч. 4 ст. 9 Закона от 25.06.91 г. № 1251-XII «О системе налогообложения»).

Предприятие является лишь налоговым агентом физического лица. В его обязанности входит на­числение, удержание и уплата (перечисление) в бюджет налога с дохода, выплачиваемого в ин­тересах физического лица.

Уплата (перечисление) НДФЛ в бюджет произ­водится при выплате налогооблагаемого дохода плательщику налога. Если такой доход начисляет­ся, но не выплачивается, то НДФЛ подлежит упла­те (перечислению) в бюджет в сроки, установлен­ные для месячного налогового периода (пп. 8.1.2 Закона № 889).

Следовательно, возникновение у предприятия задолженности по НДФЛ свидетельствует о том, что, удержав НДФЛ, оно не перечислило его в бюджет.

В обязанности налогового агента также входит представление в орган ГНС в установленные сро­ки налогового расчета сумм дохода, начисленно­го (уплаченного) в интересах налогоплательщи­ков, и сумм удержанного из них налога по форме № 1ДФ.

Данный расчет не является налоговой декларацией в понимании п. 1.11 Закона № 2181, поскольку по нему не производится начисление и/или уплата НДФЛ.

С учетом изложенного, к задолженности нало­гового агента перед бюджетом по НДФЛ срок давности, предусмотренный ст. 15 Закона № 2181 (1 095 дней), не применяется. Обя­занность предприятия как налогового агента по уплате НДФЛ в бюджет считается выпол­ненной лишь после фактической уплаты (пе­речисления) данного налога.

Т. ДОБРОДИЙ, начальник отдела рассмотрения обращений плательщиков Департамента налогообложения физических лиц ГНА Украины.

Поделиться в соц. сетях