Африканская чума свиней приближается к полуострову

В статье сообщается о вспышке африканской чумы свиней в Ставропольском крае Российской Федерации и возможной угрозе её дальнейшего распространения.

Смертельно опасна она только для свиней, но, если очаг заболевания появится на полуострове, последствия крымчан не порадуют: всему свиноводству придется несладко. А свинина на полуострове, как известно, самое популярное, после курятины, мясо.

Вирус движется к границе

В середине октября в Советском районе Ставропольского края Российской Федерации случился падеж свиней — сразу 117 «пятачков», почти четверть всего поголовья хозяйства. Вскоре загадочная хворь перебралась в частные подворья, и там тоже начали гибнуть животные. «Виновника» сотрудники ветслужбы обнаружили: им оказалась африканская чума свиней — одно из самых страшных для животноводства заболеваний.

Центр Ставропольского края, где вспыхнула африканская чума, находится примерно в 900-1000 км от Крыма. Но россиянам не удалось надежно изолировать очаг, и заболевание, спустя неделю, было выявлено еще в двух районах, а затем оно распространилось до Краснодарского края — теперь от полуострова африканскую чуму отделяют всего 400-500 км, она все-таки приближается. Конечно, крымским специалистам ветслужбы очень бы хотелось надеяться, что российские коллеги все-таки справятся с опасным вирусом на своей территории его не подпустят ее еще ближе к границе. Но и сами готовятся к тому, что Крым может столкнуться с африканской чумой.

Смертоносный и стойкий

Заместитель начальника ГУ ветеринарной медицины в Крыму Иван Гуренко сообщил, что для человека это заболевание не представляет опасности, им болеют только свиньи: и дикие, и домашние. Но вирус, вызывающий африканскую чуму, настолько стойкий, что в организме животного не вырабатываются антитела, это значит — нет иммунитета. Если заразившаяся свинья выживет, а из сотни хавроний после чумы выживают только две-три, то она долгое время еще остается вирусоносителем. Лекарств против этого заболевания нет, вакцину специалисты разработали, но она вызывает хроническое течение болезни, поскольку готовится из ослабленных штаммов, и ее введение может вызвать у свиньи все ту же африканскую чуму.

— Лечение африканской чумы свиней вообще запрещено, — пояснил И. Гуренко. — Это связано с такой особенностью вируса, как высокая контагинозность: больной свинье вовсе не обязательно контактировать с другой, чтобы заразить ее. Переносчиком возбудителя может быть что угодно — от клочка подстилки или помета, занесенного на колесах или обуви, до корма. Кошка, собака или петух, побывавшие рядом с больной свиньей, тоже становятся переносчиками, хотя сами не заболевают.

Если хрюшки заскучали

В Крыму в хозяйствах всех форм собственности содержится около 180 тыс. этих животных, ежегодно на полуострове производится около 3,5 тыс. т свинины (в Украине 168 тыс. т). Поголовье «пятачков» в автономии увеличивается, хотя по-прежнему немало свиней завозят из соседних областей (Херсонской, Николаевской).

Крупных свиноводческих хозяйств в Крыму немного: в основном свиней содержат на частных подворьях, ими занимаются также фермеры. Поэтому для крымского животноводства вспышка африканской чумы на сельхозпредприятии — беда, но когда заболевание перебирается на подворье — это уже катастрофа, потому что изолировать очаг намного труднее.

Экономические последствия заболевания не порадуют тех, кто связан с сельским хозяйством: разведение свиней там, где были выявлены очаги, будет запрещено в течение года, а в первой карантинной зоне (она окружает место локализации вируса) — шести месяцев.

Не заметить животное, заболевшее африканской чумой, невозможно. Это сразу видно по поведению свиней. Кроме того, быстрота, с которой вирус «косит» животных (в течение трех-четырех дней проявляются явные признаки болезни) должна насторожить хозяина. Но даже, если владелец успел забить «подозрительную» свинку, то при разделке туши видно, что с животным не все в порядке: кожа с синюшным оттенком, темно-красными пятнами и кровоизлияниями; такой же оттенок приобретают слизистая оболочка рта и конъюнктивы глаз; сердечная мышца дряблая, в ней могут быть следы кровоизлияний, как и в увеличившихся и набухших печени и почках. Такое мясо ни при каких условиях не должно попасть на рынки или в магазины, туши с видимыми признаками заболевания, в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями, должны быть уничтожены на месте.

Самый строгий карантин

Очень важно сразу же, при первых признаках недомогания свиней, сообщить о случившемся специалистам, не пробовать справиться с ситуацией самостоятельно. Кстати, за попытку сокрытия падежа или промедление с сообщением о нем, предусмотрена строгая ответственность и для собственника животных, и для проморгавшего начало эпизоотии специалиста.

Для многих крымчан утрата даже нескольких свиней кажется катастрофой, поэтому они могут попытаться промолчать о своих подозрениях. Но при этом необходимо понимать: только ветеринары могут определить причину падежа, и чем быстрее будет поставлен диагноз, тем меньшими будут потери. Если это действительно африканская чума свиней, то спасения от нее нет, а предотвратить ее победное шествие по всему Крыму может только строгий карантин. Все животные в очаге заболевания — и больные, и подозреваемые в этом — должны быть уничтожены.

В Крыму еще никогда не регистрировались случаи заболевания африканской чумой свиней, в 1978 году это случилось у соседей, в Одесской области. На территории автономии с 1993 по 1995 год отмечалась классическая чума — в Бахчисарайском, Джанкойском и Красноперекопском районах.

От классической чумы есть спасение — вакцина, которую в обязательном порядке прививают животным и в хозяйствах, и на частных подворьях. Но иммунитет этот не поможет при заражении животных африканской чумой, от нее они все равно погибнут.

Очень хотелось бы надеяться, что опасный вирус все-таки не пересечет границу и не доберется до Крыма. Но если расстояние между очагами африканской чумы и полуостровом станет сокращаться и вирус вплотную приблизится к нам, крымским свиноводам будут рекомендовать поскорее превратить свою хрюкающую собственность в консервы или мясные изделия.

По материалам периодических изданий.