Основы биологического метода борьбы с мышевидными грызунами

В заметке речь идет о бактериях Мережковского и Исаченко, послуживших основой разработки метода борьбы с мышевидными грызунами.

В 1893 году С

В 1893 году С.С. Мережковским и в 1897 году Б. Л. Исаченко были выделены из трупов грызунов бактерии, послужившие основой метода.

В результате последующей систематизации они были отнесены к виду Salmonellaenteritidis:

— бактерии Исаченко — Salmonella enteritidis var. Issathenko,

— бактерии Мережковского — Salmonella enteritidis var.  Mereschkovski.

Наиболее восприимчивы к вышеуказанным возбудителям мелкие мышевидные грызуны: мыши, полевки, хомячки, пеструшки. Менее восприимчивы — крысы, суслики, песчанки, сурки, тушканчики.  Для других животных и для человека данные возбудители не опасны.  Следует отметить  гибельное действие ультрафиолетового (в том числе солнечного) излучения на сальмонеллы Исаченко, Мережковского. Отсюда такой прием применения, как  раскладка препарата в норки грызунов с последующим притаптыванием.

Развитие заболевания протекает по типу  брюшнотифозных инфекций.

Инкубационный период составляет 3-5 дней с момента заражения. Больные зверьки взъерошены, малоподвижны, не питаются. Глаза слезятся, гноятся. Лимфоузлы увеличены.

Возбудитель локализуется в печени и селезенке, которые расширены, с отчетливым очаговым некрозом находится в сердце, крови, легких, кишечник — сильно истончен,  наблюдается разжижение тканей, обильно выделяется с мочой, пометом. Гибель грызунов наступает на 2-7  сутки после начала болезни. Их трупы содержат огромное количество возбудителя. При температурах ниже нуля бактерии хорошо сохраняются до 20 суток, не теряя вирулентности. 

Основные пути передачи инфекции:  через  загрязненный корм, контакты здоровых зверьков с зараженными, с инфицированным пометом. Имеет место и заражение посредством каннибализма  (поедание трупов павших зверьков), что служит во время массовых вспышек численности грызунов.

В. Пермяков, начальник Государственной инспекции защиты растений АР Крым.