Конец года: закрываем счета бухучета

В данной статье изложен порядок закрытия счетов бухгалтерского учета для сельскохозяйственных предприятий.

Перестройка 2002

Для сельскохозяйственных предприятий закрытие счетов бухгалтерского учета — важный этап в подготовке к годовой финансовой отчетности. Ведь это ответственная работа, выполнение которой требует определенной последовательности.

Основными документами, которыми следует ру­ководствоваться при закрытии счетов бухгалтер­ского учета, являются:

•  Методические рекомендации по планирова­нию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденные приказом Минагрополитики от 18.05.01 г. № 132 (далее – Ме­тодические рекомендации № 132);

•  Методические рекомендации по бухгалтерскому учету биологических активов, утвержденные приказом Минфина от 29.12.06 г. № 1315 (далее – Методические рекомендации № 1315).

Прежде, чем закрывать счета, необходимо отра­зить все хозяйственные операции за год, включая корректирующие данные по результатам инвента­ризации ТМЦ, денежных средств и расчетов, а также переоценку биологических активов (да­лее – БА) и сельхозпродукции.

Обязательному закрытию перед формированием годовой отчетности подлежат счета классов 7 «До­ходы и финансовые результаты», 8 «Расходы по элементам» и 9 «Расходы деятельности».

Последовательность закрытия операционных счетов

Рассмотрим пошагово порядок распределения расходов и закрытия соответствующих счетов, установленный п. 6.2 Методических рекоменда­ций № 132.

Шаг 1. Распределяются между объектами учета другие расходы на содержание основных средств (тракторов, комбайнов, сеялок и т. д.), которые отражаются в течение года на отдельных субсче­тах счета 91 «Общепроизводственные расходы».

Указанные расходы, включая арендную плату, от­носятся на себестоимость продукции отдельных культур и видов незавершенного производства следующим образом (п. 3.17 Методических ре­комендаций № 132):

•  на содержание тракторов – пропорционально объему выполненных ими механизированных тракторных и строительных работ (в условных эталонных гектарах);

•  почвообрабатывающих машин – пропорцио­нально обработанным площадям, занятым опре­деленными культурами;

•  сеялок — пропорционально площади посева культур;

•  технических средств для уборки урожая – про­порционально убранной площади определенных культур;

•  машин для внесения в почву удобрений – про­порционально физической массе внесенных удобрений;

•  мелиоративных сооружений – пропорциональ­но мелиорируемым площадям;

•  помещений для хранения продукции – пропор­ционально количеству и продолжительности хра­нения продукции в течение отчетного периода.

Шаг 2. Определяется фактическая себестоимость работ и услуг вспомогательных производств.

Шаг 3. Распределяются общие расходы на сле­дующие операции: орошение и осушение земель, включая расходы на содержание мелиоративных сооружений, известкование и гипсование почвы, содержание полезащитных полос.

Шаг 4. Списывается часть расходов пчеловодства на опыляемые сельскохозяйственные культуры (Дт 231 – Кт 232).

Шаг 5. Списывается с расходов основного произ­водства сумма чрезвычайных расходов (Дт 991 – Кт 23).

Шаг 6. Распределяются бригадные, ферменные, цеховые и общепроизводственные расходы.

Шаг 7. Закрывается субсчет 231 «Растениеводство» (см. ниже), кроме незавершенного производства.

Шаг 8. Определяется фактическая себестоимость продукции подсобных промышленных производств по переработке растениеводческой продукции.

Шаг 9. Распределяются расходы, связанные с со­держанием кормоцехов, пропорционально массе скормленных кормов на соответствующие виды и группы БА животноводства (п. 3.12 Методических рекомендаций № 132).

Шаг 10. Закрывается субсчет 232 «Животноводство» (см. ниже), кроме незавершенного производства.

Закрытие счета 23

Расскажем подробнее о закрытии субсчетов счета 23, на которых отражаются расходы на производство продукции растениеводства и животноводства.

В течение периода производства такие расходы учитываются по дебету счета 23. Изготовленная продукция оприходуется по кредиту этого счета по справедливой стоимости (п. 12 П(С)БУ 30 «Био­логические активы»).

Разница между справедливой стоимостью (за вычетом расходов на продажу) и расходами на производство в учете признается доходами или расходами от первоначального признания сель­скохозяйственной продукции и БА.

Доход от первоначального признания сельхоз­продукции и дополнительных БА отражается на од­ноименном счете 710, а расходы — на счете 940.

Например, если фактические расходы, отражен­ные по дебету счета 23 (аналитический счет «Пше­ница озимая»), составляют 150 000 грн., а спра­ведливая стоимость оприходованной продукции – 170 000 грн., то возникает доход от первоначального признания в сумме 20 000 грн. (Дт 23 – Кт 710). Если же фактические расходы превышают спра­ведливую стоимость, то возникнут расходы от первоначального признания продукции (Дт 940 – Кт 23).

В случае если доходы (расходы) от первоначаль­ного признания дополнительных БА и сельхоз­продукции определялись на дату баланса в тече­ние года (поквартально), а производственные рас­ходы списывались дополнительно на дебет счета 23, то в конце отчетного периода такие доходы (расхо­ды) подлежат корректировке до фактической сум­мы (п. 7.4 Методических рекомендаций № 1315).

Если же предприятие определяет доходы (рас­ходы) в конце года, то корректировка не нужна, поскольку по дебету счета 23 отражены все опера­ции за год и при отнесении сальдо на субсчета 710 и 940 этот счет закрывается (п. 7.4 Методических рекомендаций № 1315).

Пример 1

Сельскохозяйственное предприятие «Заря» за 9 месяцев текущего года израсходовало на выращивание и сбор зерна озимой пшеницы 120 000 грн., на доработку зерна на току -19 300 грн. При этом:

•  полноценное зерно (после очистки и сушки) составляет 2 800 ц, его справедливая стои­мость – 95 грн/ц, общая сумма полноценно­го зерна – 266 000 грн.;

•  зерновые отходы – 313 ц. Содержание полно­ценного зерна – 23 %, следовательно, спра­ведливая стоимость отходов – 21,85 грн/ц (95 грн. х 23 %), общая сумма зерновых от­ходов – 6 839,05 грн.

Общепроизводственные расходы за IV квартал составили 20 300 грн. На эту сумму в конце года методом «сторно» проведена корректи­ровка доходов от первоначального признания сельхозпродукции.

В бухгалтерском учете предприятия хозяйствен­ные операции отражаются следующим образом:

(грн.)