Беспроблемный виноградник — это миф

В статье рассказывается об опыте известных в Украине виноградарей-любителей, которые на протяжении многих лет выращивают так называемые комплексно устойчивые сорта винограда.

Мне удалось по­сетить виноградники многих любителей. Накопилась масса ин­формации и впечатлений, хотя и не всегда положительных. С некото­рыми виноградарями был знаком заочно, информацию о состоянии дел на их участках черпал из пу­бликаций. Но недаром же говорят, что лучше раз увидеть.

Можно владеть редкостной коллекцией сортов и гибридных форм, но если на участке нет эле­ментарного — порядка, то грош цена всем усилиям. Если под виноград­ным кустом растет свекла или то­мат, а на всей площади питания растения господствуют сорняки, то о какой культуре земледелия можно говорить? Но даже в таком состоянии идет активная пропа­ганда своих виноградников.

Конечно, смысл такой деятель­ности понятен. Для многих виноградарей реализация посадочно­го материала является одним из главных источников пополнения се­мейного бюджета. Возвращаясь к теме культуры земледелия на вино­градных участках, нужно сказать, что не везде и не у всех все так плохо. Начинающим виноградарям есть у кого учить­ся практически в каждой области Украины, а именно — у В. Загорулько, В. Денисенко, А. Худолия, Ю. Велика, А. Усенко, Т. Дмитренко, В.Белого.Но, считаю, особо­го внимания заслуживает опыт А.Шмелеваиз с. Балки Васильевско­го района Запорожской области. Я многое видел на своем веку, но виноград­ник такого уровня — впервые. Ведь смысл не только в красоте, но и в конечном результате, ради которо­го возделывается лоза. Достаточно вспомнить лето-2004. Практически весь урожай ягод был потерян, а Шмелеву удалось сохранить, до­вести его до полного созревания и успешно реализовать.

Он долго экспериментировал со шпалерой. Виноградник у него укрывной, а поэтому формировка кустов веерная, с расположением четырех рукавов на высоте 50-60 см. Он давно переболел идеей создания беспроблемного виноградника, т.е. который не нужно защищать от болезней, вредителей, гололе­да и мороза. Это все от лукавого. Поэтому умники получают урожай раз в пять лет, а Шмелев — ежегод­но и стабильно высокий. Шпалера содержит элементы козырька, но в последнее время он ее усо­вершенствовал, чтобы вольготно было и лозе, и удобно возле нее работать.

Раньше Шмелев поливал виноградники по бороздам, но с недав­них пор растения получают влагу только с капельниц с обоих сторон куста в небольшое углубление из пластиковых бутылок и труб, куда предварительно перед поливом закладываются порции минераль­ных удобрений.

С осени каждый куст получает полную дозу органики. В ход идет не только навоз, но и солома, лузга подсолнечника, которые он тщатель­но заделывает в грунт.

Одна из главных задач Шме­лева — обеспечить надежный за­слон болезням. Осенью, перед укрытием, лоза обрабатывается железным купоросом. Этот при­ем повторяется весной сразу же после открытия лозы, по спящим почкам. Следующий этап защи­ты — в фазе 4-5 листа, а дальше реализуется известная схема, в т.ч. с внесением корректив по мере необходимости. В прошлые годы виноградник Шмелева постоянно страдал от града. Дабы защитить растения и урожай от стихии, виноградарь од­ним из первых в Запорожской области освоил выращивание ягоды в закрытом грунте. Вы­сота конструкции —3,5-4 м, что облегчает регулирование тем­пературы. Одновременно с за­щитой растений от стихии ре­шается и другая задача: на две недели ускоряется созревание урожая.

Грунт на участке содержит­ся под черным паром. С ранней весны до глубокой осени ведется жесткая борьба с сорняками.

Расстояние между рядами и кустами строго вымерено до сан­тиметра. Проволока натянута как струна. Ровненькие тротуарчики, т. е. эстетика на участке самого высокого уровня. Рядом с вино­градником расположен питомник, который ежегодно с осени хоро­шо заправляется органикой.

В течение последних десяти лет, посещая участок Шмелева, мы ни разу не выявили признаков болезней лозы. По результатам наблюдений в течение нескольких лет, возможно, будет заявлено о простом, но экологически чистом способе борьбы с бактериаль­ным раком.

Применительно к нашей ви­ноградной среде можно ска­зать, что практика Александра Феофановича Шмелева— это «высший пилотаж». Высокую оцен­ку достижениям виноградаря-любителя в свое время дал наш куратор и учитель, ныне покой­ный А.Д.Лянной.

Многие потенциальные ре­ализаторы посадочного мате­риала приглашают посетить их участки в августе, т. е. в период созревания ягод. И понятно по­чему к А. Шмелеву можно ехать в любое время года. Здесь всегда есть чему поучиться, что посмо­треть и весной, и летом.

В. БОЙКО,  ул. Куйбышева, 23, кв. 6, пгт Великая Лепетиха, Херсонская область, 74502. тел. 8 (243) 2-12-72., моб. 8-097-479-89-46.

По материалам еженедельника «Дачник».