Биологическая защита растений в системах органического земледелия

В этой статье перечислены средства биологической защиты растений. Кроме того, даны рекомендации по их применению.

Перестройка 2002

 В настоящее время очень активно пропагандируется система органического земледелия. Сама идея не является изобретением последних лет, а имеет почти вековую историю со своими успехами и неудачами. Естественно, что этому направлению пришлось серьезно конкурировать с технологиями интенсивного сельского хозяйства, которые обеспечивали высокую урожайность, снижение трудозатрат и себестоимость продукции.

Однако, интенсивное земледелие, особенно в период «зеленой революции», привело и к ряду резко отрицательных моментов —почвенной эрозии, засолению и снижению плодородия почв, возникновению резистентности у вредных организмов к используемым химическим средствам защиты растений, появлению новых видов фитопатогенов и фитофагов ранее не представлявших хозяйственного значения, накоплению в биосфере веществ, токсичных для человека, полезной фауны и флоры.

В результате этого последние 30 лет в противовес интенсивному земледелию стала распространяться концепция органического сельского хозяйства, в первую очередь по причинам социального характера. Здоровье нации превыше всего.

В соответствии с терминологией FAO, органическое земледелие —это комплексная система управления производством, которая стимулирует и усиливает благополучие аграрной экосистемы, включая биологическое разнообразие, биологические циклы и биологическую активность агроценоза, что достигается использованием всех возможных агрономических, биологических и механических методов в противоположность применению синтетических материалов для выполнения специфических функций внутри системы. Т. е. биологический метод защиты растений, как альтернатива химическому, является неотъемлемым компонентом системы для контроля вредителей и возбудителей заболеваний сельскохозяйственных культур. Только использование естественных врагов фитопатогенов и фитофагов позволяет контролировать численность вредных организмов экологически безопасными методами.

На основе накопленного опыта предприятие ООО «Центр Биотехника» совместно с иженерно-технологическим институтом «Биотехника», а также другими научно-исследовательскими учреждениями стран СНГ разработало технологии массового производства и применения биологических средств защиты растений на различных культурах закрытого и открытого грунта.

Предприятие «Центр Биотехника» работает на рынке средств биологической защиты растений с 2001 года. За это время специалистами предприятия было сделано все возможное, чтобы вернуть биологическому методу его законное место в системах защиты растений. В число, производимых нами, биологических средств включено 10 наименований микробиологических препаратов, обладающих фунгицидной, инсектицидной, нематицидной и родентицидной активностью, а также комплекс энтомоакарифагов.

Биофунгициды

Триходермин*—препарат, содержащий споры и мицелий гриба-антагониста Trichodermalignorum, aтакже продуцируемые грибом в процессе производственного культивирования биологически активные вещества. Гриб Trichodermalignorumподавляет развитие фитопатогенных микроорганизмов путем воздействия на них прямым паразитированием, конкуренцией за субстрат, выделением ферментов, антибиотиков (глиотоксин, виридин, триходермин и др.) и других биологически активных веществ, которые угнетают развитие многих видов возбудителей заболеваний, в том числе бактериальных, а также тормозят репродуктивную способность патогенов. Рекомендуется для защиты растений от альтернариоза, аскохитоза, серой гнили, белой гнили, фузариоза, гельминтоспориоза, питиоза, фомоза, фитофтороза, вертициллеза.

Планриз**—препарат, содержащий ризосферные бактерии Pseudomonas fluorescens AP-33, а также продуцируемые ими в процессе производственного культивирования биологически активные вещества. Бактерии Pseudomonas fluorescens, попадая в почву вместе с обработанными семенами, активно заселяют ризосферу (корневую систему) растений и, питаясь корневыми выделениями, продуцируют ферменты и антибиотики, подавляющие развитие корневых гнилей. Бактерии Pseudomonas fluorescens, кроме прямого подавления вредной микрофлоры, способствуют выделению растениями фитоалексинов, которые повышают иммунитет вегетирующих культур. Рекомендуется для защиты растений от корневых и прикорневых гнилей, мучнистой росы, фитофтороза, фузариоза на зерновых, овощных, плодовых и других культурах.

Гаупсин—препарат инсектицидного и фунгицидного действия, содержащий два штамма бактерий Pseudomonas aureofaciens, а также продуцируемые ими в процессе производственного культивирования биологически активные вещества. Рекомендуется для защиты растений от болезней листового аппарата и плодовых гнилей. Обладает инсектицидной активностью в отношении гусениц младших возрастов плодожорок, повреждающих плодовые культуры.

Пентафаг-«С»—биологический фунгицид, содержащий вирионы пяти штаммов бактериальных вирусов, а также биологически активные вещества. Пентафаг-«С» обладает профилактическим и лечебным действием против широкого спектра бактериозов плодовых и овощных культур. Правильное применение Пентафага-«С» приводит к почти полному подавлению проявлений бактериального рака плодовых, дырчатой пятнистости косточковых, угловатой пятнистости огурцов и других тыквенных, черной бактериальной пятнистости и бактериального рака томатов. Пентафаг-«С» снижает поражение растений мучнистой росой и паршой. Биологически активные вещества (БАВ), содержащиеся в Пентафаге-«С», индуцируют устойчивость растений к болезням, угнетают развитие фитопатогенных грибов и стимулируют размножение микроорганизмов-антагонистов.

Общепризнано, что микробиологические препараты, кроме защитных функций, обладают еще рядом положительных качеств: возрастание энергии прорастания семян, стимуляция ростовых процессов, эффект антистресса при высадке рассады и саженцев в открытый грунт, землеудобрительные функции — эффект внесения 30 — 50% азотных, фосфорных и микроудобрений, увеличение длительности плодоношения ряда культур, повышение урожайности, увеличение срока сохранности и лежкости продукции.

Биоинсектициды

Вертициллин****—препарат, содержащий споры и мицелий энтомопатогенного гриба Verticillium lecanii. Рекомендуется для борьбы с тепличной белокрылкой и тлями в закрытом грунте.

Боверин—препарат, содержащий споры и мицелий энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana. Рекомендуется для борьбы с тепличной белокрылкой и трипсами в закрытом грунте.

Битоксибациллин****—препарат кишечного действия, содержащий бактерии Bacilius Thuringiensis var. Thuringiensis, а также продуцируемые ими в процессе производственного культивирования белковые кристаллы (5-эндотоксин и З-экзотоксин). Битоксибациллин вызывает угнетение секреции пищеварительных ферментов и нарушение функции кишечника вредителей, ингибирует питание, нарушаетсрокиметаморфоза, снижает плодовитость самок и жизнеспособность следующих поколений. Рекомендуется длязашиты растений отсосущих, листогрызущих и плодоповреждаюших вредителей.

Лепидоцид****—препараткишечного действия, содержащий бактерии Bacilius Thuringiensis var. Kurstaki, а также продуцируемые ими в процессе производственного культивирования белковые кристаллы (5-эндотоксин). При попадании в кишечник насекомого токсин модифицируется и взаимодействует со стенкой кишки, изменяя ее так, что содержимое кишечника попадает в гемолимфу, вызывая общий паралич, в результате чего насекомое через 2-5 суток погибает. Рекомендуется для защиты растений от гусениц младших возрастов более 40 видов чешуекрылых насекомых.

Нематицид

Нематофагин****—препарат, содержащий споры и мицелий хищного гриба Arthrobotrys oligospora. Рекомендуется для защиты растений от галловых нематод.

Родентицид

Бактороденцид***—сыпучая зерновая масса, заселенная узкоспециализированными бактериями мышиного тифа Salmonella enteritidis var. Issatchenko. Рекомендуется для борьбы с наиболее массовыми и вредоносными видами грызунов: мыши —домовая, курганчиковая, лесная, малютка; полевки —обыкновенная, рыжая, водяная.

Энтомоакарифаги

Трихограмма—род, относящийся к отряду перепончатокрылых, семейству трихограмматид, паразит яиц более 60 вредителей сельскохозяйственных культур. Рекомендуется для защиты сельскохозяйственных культур от комплекса совок, кукурузного мотылька, лугового мотылька и других чешуекрылых вредителей.

Энкарзия(энтомофаг) —внутренний паразит личинок белокрылки. Рекомендуется для применения в закрытом грунте.

Галлица афидимиза—представитель отряда двукрылых семейства галлиц. Личинки питаются различными видами тлей. Рекомендуется для применения в закрытом грунте.

Афидиус— род,относящийся к отряду перепончатокрылых, семейству афидиид, паразит различных видов тлей. Рекомендуется для применения в закрытом грунте.

Амблисейус(хищный клещ) — род,относящийся к отряду паразитиформных, семейству фитосейид. Питается как разными видами клещей, так и мелкими насекомыми, в основном, трипсами, против которых все шире используется в закрытом грунте.

Фитосейулюс(хищный клещ) — род,относящийся к отряду паразитиформных. семейству фитосейид. Один из наиболее широко применяемых видов для биологической борьбы с паутинным клещом на овощных и декоративных культурах в закрытом грунте.

Учитываяизложенное, считаем, что риски сельхозтоваропроизводи-телей, связанные с вступлением Украины в ВТО, могут быть успешно компенсированы развитием конкурентоспособного органического земледелия, тем более, что спрос на органические продукты стремительно растет, да и особенности ценообразованияна них делают этот процесс экономически привлекательным. В 2007 году мировой рынок ощущалдефицит органических продуктов питания и фуража в сотни тысяч тонн. А цены?! За фуражныйячмень были готовы платить по 400 долларов США за тонну.

Украинское сельское хозяйство, вероятно, мало что потеряет при организации органического земледелия(примерно на 1/3 площадей сельхозугодий), так как объемы применения химических удобренийи средств защиты растений у нас в 10 и более раз меньше, чем в Европе, и конверсия может пройтиочень быстро и безболезненно.

Вместе с тем, для полноценного обеспечения систем органического земледелия комплексом биологических средств защиты растений предстоит еще большая работа по разработке и внедрению новых высокоэффективных агентов биологической борьбы. Над решением этих важных вопросов работают ученые и практики ведущих научных и производственных центров, в том числе и наши.

* — препарат зарегистрирован 12 июня 2007 г., свид. А № 01374

** — препарат зарегистрирован 29 октября 2007 г., свид. А № 01351

*** — препарат зарегистрирован 27 июня 2007 г., свид. А № 01353

**** — препарат на завершающей стадии регистрации

Ю. Муратов, директор ООО «Центр Биотехника»,

Г. Богач, заведующий центральной биолабораторией.