Отныне сельские школы запрещено закрывать

В заметке речь идет о принятии в целом Верховной Радой постановления «О введении моратория на закрытие общеобразовательных учебных заведений в сельской местности».

В соответствии с документом, ВР постановила считать недопустимым закрытие общеобразовательных учебных заведений из-за нехватки средств на их содержание.

Верховная Рада приняла в целом постановление «О введении моратория на закрытие общеобразовательных учебных заведений в сельской местности». За соответствующее решение проголосовали 244 депутата из 427, зарегистрированных в зале. 

В соответствии с документом, ВР постановила считать недопустимым закрытие общеобразовательных учебных заведений из-за нехватки средств на их содержание. Постановлением также предусматривается внедрить до принятия Закона Украины «О государственном бюджете на 2009 г.» мораторий на закрытие общеобразовательных учебных заведений в сельской местности.

Согласно постановлению Кабинету министров Украины следует поручить местным органам исполнительной власти и местного самоуправления проанализировать ситуацию относительно функционирования общеобразовательных учебных заведений в сельской местности с учетом прогнозируемых демографических изменений и принять меры приостановки их необоснованной ликвидации; принять безотлагательные меры относительно изменения условий финансирования общеобразовательных учебных заведений в сельской местности; принять дополнительные меры относительно организованного подвоза учеников к местам учебы. 

Кабмин должен также проанализировать ход выполнения государственной программы «Школьный автобус», предусмотреть в государственном бюджете на 2009 г. увеличение средств на ее финансирование; внести соответствующие изменения в законы Украины «Об образовании», «Об общем среднем образовании» относительно обеспечения уменьшения предельной численности учеников в классах от 5 до 3 лиц и порядка ликвидации владельцем (основателем) действующих общеобразовательных учебных заведений, основанных на коммунальной форме собственности, лишь при согласии соответствующего органа местного самоуправления и по согласованию с центральным органом исполнительной власти, который осуществляет управление в сфере образования.

По материалам газеты «».

Поделиться в соц. сетях