Пары в прошлом и современном земледелии

В этой статье приводится характеристика паровых полей.

Актуально

Актуально

Паровое поле, а точнее пар –это поле свободное на протяжении всего или части вегетационного периода от посева сельскохозяйственных культур, в течение которого его систематически обрабатывают для очистки почвы от сорняков и сохранения влаги.

В зависимости от продолжительности периода парования различают пары чистые и занятые. Чистый пар, вспаханный осенью, называется черным паром, а вспаханный весной –ранним. Паровые поля отводят, как правило, под посевы озимой пшеницы и ржи, в некоторых районах сеют и яровую пшеницу. Черные пары вводят преимущественно в засушливых районах Степи и Лесостепи.

Занятый пар –поле в севообороте под посевы озимых, занятое на протяжении первой половины лета рано убирающимися культурами. Парозанимающие культуры должны не только обеспечивать соответствующий выход и своевременно высвобождать поле для подготовки почвы под озимые, но и благоприятно влиять на нее –повышать содержание азота, улучшать фитосанитарное состояние, очищать от сорняков.

Разновидность занятого пара, который применяют под озимые культуры, –кулисный и сидеральный. В кулисном сеют кулисами (полосами 1-3 разряда) высоко стебельные растения. Их предназначение –задержание снега и накопление влаги в почве, защита озимых от пыльных бурь, выдувания и вымерзания.

Сидеральный пар –это занятый пар, на котором выращивают бобовые и другие культуры, при этом их зелёную массу припахивают на зеленое удобрение. Вводят его большей частью в районах достаточного увлажнения в бедных питательными веществами почвах, а также в условиях орошаемого земледелия.

Приведенная многими учеными –классиками земледелия классификация паров и уход за ними имеет важное технологическое значение. Тем не менее, сейчас практиками сельскохозяйственного производства она призабыта и практически не используется в качестве основной агротехнической защиты от сорняков, болезней, вредителей и инфекций. Тяжело недооценивать экологическое значение паров. Поэтому стоит взять их на вооружение, осуществлять инновацию научных разработок хозяйствами во всех зонах Украины.

По материалам журнала «Агровестник Украины».