Болезни копытец у свиней

Какие болезни копытец у свиней, как их предотвратить и лечить – об этом идет речь в публикации доктора ветеринарных наук, профессора Л.Волынца.

Фермеру, который разводит и выращивает свиней, следует быть внимательным к тому, как перемеща­ется животные в загоне, на пастбище. Не наблюдается ли в их походке признаков хромоты? А если так, то необходимо выяснить, чем это вызвано.

При нарушении условий содержания и кормления бо­лезни пальцев у свиней могут встречаться довольно час­то у всех пород и возрастных групп и наносить значи­тельные убытки хозяйствам.

Чаще всего диагностируются травмы копытец свиней у хозяев, где в свинарниках положили неровные, с колдоби­нами полы, на которых животные содержаться без под­стилки. На таких настилах травмируется основа кожи мя­кишей и подошвы, а также очень стирается рог копытец. Вызывать это может также неровный деревянный пол, в котором остались сучки или же металлические предметы. На пальцевых мякишах появляются красные или вишнево-красные пятна, которые разбухают. На протяжении 3-4-х дней образовывается флегмона. В таком случае необхо­димо пригласить специалиста ветеринарной медицины, который своевременно разрежет флегмону и произведет соответствующую асептическую обработку.

Часто у животных можно наблюдать ушибы и раны на венчике, а также защемление одного из копытец в щелях между досками пола. В таком случае почти всегда про­исходит растяжение сухожилий. В упомянутых условиях содержания свиней травмы копытец могут повторяться и вызывать образование язв на коже, которые со време­нем некротизируются и покрывается бурым, с неприят­ным запахом, гноем. Иногда развиваются язвы, однако выраженной хромоты не наблюдается.

Опасным является воспаление мякиша, роговой слой которого становится мягким. На его поверхности образо­вываются щели, а в них — масса роговой ткани. Походка у свиней становится неустойчивой, шат­кой и тогда животные опираются зацепной частью копытец. В данном случае фермер может провести лечение самостоятельно, удалив измененную роговую ткань и у ос­нования кожи наложить повязку с жидкой мазью Вишнев­ского. При необходимости процедуру повторяют.

Большие неприятности может нанести гнойное вос­паление копытцевого сустава. В этом случае по венчику наблюдается припухлость, которая причиняет животным боль. Больной палец по сравнению со здоровым увели­чивается в 4-5 раз и в то же время на участке венчика образовывается несколько свищей. При гнойных артритах наблюдается чрезмерная хромота. При развитии гной­ного процесса проводят оперативное лечение.

В некоторых хозяйствах можно наблюдать трещины на копытцевом роге животных. Причиной возникновения этого заболевания является сухость в загонах и отсутствие прогулок. Трещины появляются на венчике роговой стенки и постепенно углубляются.

Распространение трещин до основы кожи вызывает ее заражение и чрезмерную хромоту. Для профилакти­ки болезни увлажняют настилы в загонах, купают жи­вотных и обрезают разросшиеся роговые ткани.

При выявлении трещин роговую ткань смазывают несоле­ным жиром или дегтем.

К болезням копытец относят их деформацию, которая возникает в условиях малоподвижности, когда роговая капсула удлиняется и деформируется. Для профилакти­ки болезни копытца следует постоянно осматривать и при необходимости обрезать.

Болезненную походку, малоподвижность, искривле­ние костей у поросят наблюдают при недостатке в раци­оне витамина D.

Клинические признаки упомянутых болезней подобны и характеризуются болевой припухлостью, выделениями гноя, хромотой и ухудшением физиологического состоя­ния. Эти процессы могут затягиваться на продолжитель­ный период, а потому, чтобы этого не допустить, для осмот­ра больных животных следует пригласить врача ветери­нарной медицины, который предоставит квалифициро­ванную помощь и вы, уважаемые хозяева, выращивая сви­ней, не будете иметь убытков от упомянутых болезней.

Л. Волынец,доктор ветеринарных наук, профессор.