Вредители запасов зерновых

О степени вредоносности амбарных вредителей идет речь в заметке В.Чернобаева, инспектора по карантину растений в Первомайском районе.

В условиях Украины известно более 100 видов вредителей зерновых запасов

В условиях Украины известно более 100 видов вредителей зерновых запасов. Наиболее вредоносными являются 7 видов клещей и 3 вида мышевидных грызунов.

Амбарные вредители очень опасны для семян. Так пшеница, поврежденная амбарным долгоносиком, теряет всхожесть на 92 %, малым мучнистым хрущиком – 53%, рисовым долгоносиком –75%, суринамским мукоедом – 25%. По данным энтомологов один жук амбарного и рисового долгоносика уничтожает за свою жизнь (250-300 дней) до 80 зерен, а их потомство за год –до 1кг пшеницы.

Хозяйствам всех видов собственности следует сеять только высококачественным зерном. Семенной материал, завезенный из других карантинных зон Украины, должен сопровождаться карантинным сертификатом, в котором отображено фитосанитарное состояние данного семенного материала. Все лица, занимающиеся хозяйственной  деятельностью, связанной с производством и оборотом объектов регулирования в карантинной и регулированной зонах, производством семенного и посадочного материала, хранением и переработкой зерна должны пройти порядок регистрации, согласно приказу Минагрополитики Украины № 690 от 21.11.2006г.                                              

В. Чернобаев,инспектор по карантину растений в Первомайском районе.

Поделиться в соц. сетях