Новые машины для ухода за виноградниками

В статье идет речь о разработке учеными новой техники, позволяющей обеспечить высокую эффективность применения средств защиты растений. Существующую технологию предлагается заменить использованием камерных опрыскивателей. При их действии на лозу попадает оптимальное количество раствора, поэтому расход его экономичен.

Внедрение камерного опрыскивателя дает возможность в 2-3 раза уменьшить потери раствора ядохимикатов.

Перестройка 2002

Среди важнейших про­блем сельского хозяйстве вусловиях южных облас­тей Украины, в том числе и Крыма, — борьба с вре­дителями и болезнями в садоводстве и виногра­дарстве. Перед учеными и производственниками сто­ят задачи по созданию и внедрению новой техники, позволяющей обеспечить высокую эффективность применения химических средств защиты растений с минимальным вредным воздействием на окружаю­щую среду.

Ныне для обработки ви­ноградников применяются вентиляторные опрыскива­тели отечественного и им­портного производства. При их работе потери раствора ядохимикатов на почве и вследствие попадания в ат­мосферу достигают от 30 до 90 процентов.

Недостатки существую­щей технологии можно устранить за счет изобре­тения  новой  техники,  использования камерных оп­рыскивателей. При их дей­ствии обработка растений осуществляется в закрытой камере. На лозу попадает оптимальнее количество раствора, поэтому его рас­ход экономичен. Принцип механизма таков, что кап­ли, не осевшие на стеблях и листьях, улавливаются специальными устройства­ми и возвращаются в ос­новной бак опрыскивателя. Потери ядохимикатов све­дены до минимума — пер­вый плюс. Второй — такой агрегат эффективно рабо­тает при любых погодных условиях (за исключением дождливых дней).

Однорядный опрыскива­тель ОВКН-300/500 агрегатируется гусеничными трак­торами Т-0В, Т-70С и дру­гими этого класса. По тре­бованию заказчиков и потребителей изготавливаются опрыскиватели для агрегати­рования колесными тракто­рами типа МТЗ-80/82 или ЮМЗ с установленной узкой колеей ходовых колес. При­цепной двухрядный камер­ный опрыскиватель ОКПВ-1000 работает в агрегате с тракторами этой марки.

Опрыскиватель ОВКН-300/500 представляет со­бой навесную машину, предназначенную для работы в предгорной и горной местнос­ти. Она состоит из двух блоков, автономно наве­шанных на трактор: ёмкос­ти для рабочего раствора с аппаратурой очистки и регулировки его подачи; от­дельной камеры с распы­ляющими устройствами и механизмами улавливания и возврата в бак излишков раствора. Ширина рабочей камеры и высота ее распо­ложения над поверхностью почвы регулируются трак­тористом кабины.

Второй опрыскиватель ОКПВ-1000 — это двухряд­ная машина для проведения химической защиты виног­радников от вредителей и болезней в равнинной мес­тности с уклоном почвы до 5 градусов методом мало-объемного опрыскивания кустов в закрытой камере. Состоит из основной рамы с ходовой частью, на кото­рой установлена емкость для раствора с аппаратурой подачи, очистки и регули­рования расхода. По обе­им сторонам рамы смон­тированы рабочие камеры с распыляющими устройствами, механизмами улав­ливания и возврата в бак излишков раствора. Управ­ление осуществляется дис­танционно — из кабины трактора. Оригинальная си­стема сцепки машины с трактором позволяет про­изводить разворот агрега­та на межклеточных поло­сах шириной 6 метров.

При движении машины по ряду виноградников кусты растений последовательно попадают в рабочую каме­ру. Для беспрепятственно­го прохождения разросшихся и искривленных кустов, а также наклоненных шпа­лерных опор они предвари­тельно выпрямляются спе­циальными щитками, рас­положенными в передней части рабочей камеры.

Испытания прошли успеш­но и показали, что расход рабочего раствора через распыляющее устройство может регулироваться в пре­делах от 300 до 1200 литров на 1 гектар. Расход же ра­створа на обработку расте­ний составляет 150-300 лит­ров на 1 гектар, потери не превышают 30 литров на один гектар. Скорость камерных опрыскивателей — до 6-7 километров в час. Произво­дительность однорядного на­весного опрыскивателя — 1,8 гектара за час работы, при­цепного двухрядного — до 3,6 гектара, что позволяет за

12 часов обработать виног­радники на 20-30 гектарах.

По заключению государ­ственной санитарно-эпиде­миологической эксперти­зы, внедрение камерного опрыскивателя дает воз­можность сократить сани­тарную зону вокруг виног­радников с 500 до 20 мет­ров и, тем самым, увеличить площади молодых насаж­дений, в 2-3 раза умень­шить потери раствора ядо­химикатов и обеспечить экологическую безопас­ность окружающей среды.

По материалам газеты «Крымские известия».

Поделиться в соц. сетях