Фундук в крыму

В заметке описана орехоплодная культура – фундук. Представлена характеристика сортов крымской и зарубежной селекции. Отмечено влияние климатических условий на их выращивание.

Вниманию садовода

Вниманию садовода

  Исторически сложилось так, что набольшее развитие эта орехоплодная порода получила в районах Черноморского и Средиземноморского побережий. В последние 2-3 столетия фундук начали усиленно разводить в северных регионах Европы и в Северной Америке.

Плоды фундука –ценный продукт, пригодный для использования в сыром и переработанном виде.В значительных объемах орехи используют в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий.Из них готовят супы, масло и муку, обладающую прекрасными питательными свойствами, а также молоко, которое рекомендуют принимать в лечебных целях; их солят, ими фаршируют блюда из птицы.

В Крыму издавна занимались выращиванием фундука.

У лучших сортов и форм этой культуры выход ядра составляет от 52 до 63 %. В их состав входит: 59-70 % масла, 11-18 % белка, 3-8 % углеводов и 2-3 % минеральных солей, витамины. Как видно из этого, питательное значение фундука исключительно велико. 400 г ядер по калорийности равны дневному рациону питания взрослого человека. Кроме того, крымские фундуки выгодно отличает тонкая и прочная скорлупа, величина, формаи красота орехов.

Масло, полученное из плодов фундука, находит широкое применение в кондитерской, консервной, парфюмерной, фармацевтической, полиграфической, лакокрасочной промышленностях и в живописи.

Фундук представляет значительную ценность и как временный уплотнитель среди основной посадки  орехагрец­кого. Сама эта культура может быть с пользой применена самостоятельно как в качестве основных насаж­дений, так и в качестве примеси среди других пород в лесах Крыма.

Большую ценность представляет древесина фундука –очень легкая, прочная, белого цвета с красноватым оттенком, лоснящаяся и мелкослойная. Она хорошо горит, но жар дает слабый. Затоценится как материал для приготовления угля, который используют при рисовании.

В Крыму отсутствуют сплошные насаждения фун­дука. Обычно кусты этой культуры располагаются в обсадках садовых насаждений, по берегам рек, по бал­кам, по оросительным канавам, межам.

Географическое местоположение Крымского полуострова, его разнообразная топография, близость Черного и Азовского морей определяют широкий спектр экологических факторов, которые, в свою очередь, оказывают существенное влияние на рост и урожай культивируемых пород.

Температура воздуха –один из многих лимитирующих факторов, который ограничивает ареал фундука. Известно, что зоны с ежегодными средними температурами 12-16°С наиболее благоприятны для роста этой культуры.

Сроки цветения фундука в зависимости от места их произрастания и метеорологических условийизменяются в широком диапазоне. Так, если обычно растения на Южном берегу начинают цвести в феврале или начале марта, то иногда это происходит в декабре и январе. Данный факт свидетельствует о том, что период автономного покоя у растений фундука очень короткий и длится не более двух месяцев. Продолжительность цветения также зависит от температурных условий. При устойчивой теплой погоде, когда средняя температура воздуха в дневные часы держится в пределах

 + 11-12º С, цветение (пыление) мужских соцветий происходит в течение

3-5 дней, а женских – 15. Растения фундука, растущие в защищенных от ветра местах или на южных хорошо прогреваемых склонах, зацветают раньше. Замечено, что в условиях Южного берега Крыма снижение температуры воздуха во время цветения растений фундука ниже + 7ºС вызывает гибель 50 % цветков.

Большинство культивируемых сортов фундука влаголюбивы. Поэтому высокая урожайность насаждений зависит, в первую очередь, от их обеспеченности влагой. В течение вегетационного периода ему необходимы три-четыре полива, а потому при выборе земельных участков под сады фундука предпочтение следует отдавать долинам рек и надпойменным террасам с глубиной залегания грунтовых вод не выше метра от поверхности почвы, другим участкам вблизи водных источников (озера, пруды, каналы, водохранилища), куда без сравнительно больших затрат можно подвести воду. Это диктуется тем, что в Крыму практически на всех почвах, пригодных под сады, нормальное развитие культурных растений за счет естественного увлажнения возможно до половины июня. В дальнейшем они нуждаются в орошении.

Фундук требователен не только к влаге, но и к плодородию почвы. В степной зоне Крыма растения хорошо растут и плодоносят на черноземах, темно-каштановых и каштановых почвах, а в предгорной зоне –на суглинистых и наносных почвах речных долин, их глинистых и скелетированных разновидностях. В южнобережной зоне благоприятны для фундука красновато-желтые, коричневые и бурые горно­лесные почвы, у которых плотные галечниковые отложения находятся на глубине не менее метра от поверхности. При этом мощность корнеобитаемого слоя должна быть не менее 35 см,  оптимальной считается –65-100 см.

Почвенно-климатические условия Крыма достаточно благоприятны для развития промышленной культуры фундука. Выращивание этой ценной орехоплодной культуры возможно практически во всех зонах полуострова.

Мягкий климат Южного берега позволяет культивировать здесь прекрасные сорта, проверенные многолетней практикой и заслуживающие самого широкого распространения. К ним относятся:

Бадем. Куст раскидистый, средневетвистый, 2,5 м высоты и до 4 м в диаметре. Плоды –по 2-7 вместе, реже встречаются одиночные. Обертка превышает длину ореха в два раза. Орех красивый, 2,5 см длины, цилиндрической формы, плоский, с характерной бороздкой. Скорлупа твердая, в основании светло-коричневая, сверху серая, опушенная. Ядро –51,73% с розовато-желтой оболочкой, вкусное, сладкое. Жирность –65,03%. Масса ореха 1,8-2,2 г. Созревают орехи в августе. Урожайность –8 кг с куста. Требователен к влаге.

Ломбардский белый. Куст сильноветвистый, 3-5 м высотой и до 6 м в диаметре. Плоды –по 2-3, до 8 шт. Обертка цельная, трубчатая, в 1,5-2 раза превышает длину ореха. Орехи остроконечные, сплюснутые. Длиной 2,3 см. Скорлупа тонкая, хрупкая, светло-коричневая. Ядро –53,4 %, отличного вкуса. Жирность –70,6 %. Масса ореха –1,8-2,2 г. Урожайность –5-8 кг с куста. Созревают орехи в середине августа. Сорт хороший опылитель.

Ломбардский красный. Очень похож на Ломбардский белый. Отличается окраской оболочки ядра, которая у него винно-красного цвета с фиолетовым отеком и бледно-терракотовой полоской. Ядро –53 %, отличного вкуса, жирность –70,1 %. Масса ореха –1,8-2,1 г Урожайность – 5-8 кг с куста.

Фурфулак. Куст сильнорослый, раскидистый. Плоды –по 2-5 шт. Обертка почти в два раза длиннее ореха, цельная, мясистая. Орех круглый, большой –2 см длины. Скорлупа твердая, коричневая, блестящая. Ядро –

44 %, твердое, хорошего вкуса. Жирность –60,4 %. Орехи созревают в начале сентября.

Керасунд длинный. Куст раскидистый, 5-6 м высоты и 6 м в диаметре. Плоды –по 1-4, иногда до 6 шт. Обертка цельная, в два раза превышает длину ореха. Орехи яйцевидно-конусовидной формы, сплюснутые, длиной 2 см. Скорлупа тонкая, хрупкая, золотисто-коричневого цвета. Ядро –50 %, отличного вкуса. Жирность –67,79 %. Масса ореха –1,9 г. Урожайность –6 кг с куста. Орехи созревают в первой декаде августа.

В предгорных районах полуострова, в его равнинной части, теплолюбивые сорта фундука довольно часто подвергаются влиянию возвратных заморозков, длительностью не более двух суток, которые повторяются с различной частотой в январе и феврале, что приводит к резкому снижению или полной гибели урожая. Поэтому в этих районах целесообразно использовать более зимостойкие сорта, выведенные Украинским НИИ лесного хозяйства:

Украина 50. Сортсильнорослый, куст раскидистый, высотой 3,7 м и диаметром 5,2 м. Плоды –по 2-4 шт. Обертка в 1,5-2 раза длиннее ореха. Орех округлый, красивый, большой –1,9 см длины. Скорлупа светло-коричневая, блестящая, средней толщины. Ядро –47,4 %, плотное, отличного вкуса. Жирность –62,9 %. Орехи созревают в первой декаде сентября. Урожайность –8 кг с куста.

Урожайный 80.Куст со сжатой кроной, высотой 3,8 м. Плоды –по 3-8, иногда до 22. Обертка цельная, в 2-2,5 раза длиннее ореха. Орехи мелкие, 1,6 см длины, овальные. Скорлупа тонкая, коричневая или светло-коричневая. Ядро полное, приятного вкуса, содержит 64,89 % масла. Созревают во второй половине августа. Урожайность –5-8 кг с куста.

Сорта зарубежной селекции:

Евгения.Сортсильнорослый, куст сжатый. Плоды –по 2-4 шт. Обертка цельная, короче или равна ореху. Орех длинный –2,2-2,5 см. Скорлупа тонкая, хрупкая. Ядро –57,5 %, плотное, вкусное. Жирность –66,79 %. Урожайность –3,5 кг с куста.

Чудо Больвиллера. Кустсильнорослый. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Плоды –по одному, реже по 2-4. Обертка равна ореху. Орех красивый, заостренно-конический, 2-2,5 см длины. Масса ореха –3,5 г. Скорлупа светло-коричневая, прочная. Ядро –43 %, очень вкусное. Жирность –61,7 %. Орехи созревают в конце сентября.

С. Хохлов, кандидат сельскохозяйственных наук.

Поделиться в соц. сетях