Человек – живая легенда крымского села

В связи с 80-летним юбилеем Криворотова В.И. в публикации рассказывается о его жизненном и трудовом пути, начиная со студенческой скамьи.

Многое удалось этому замечательному человеку, руководителю знаменитого колхоза «Россия», от восстановления сельского хозяйства до расцвета колхоза. Это один из лучших колхозов бывшего СССР, занимавший восьмое место среди более, чем семи тысяч колхозов страны.

Материал к юбилею В

26 января 2009 года Владимиру Ивановичу Криворотову исполняется 80 лет!

 Искренне и сердечно поздравляем Владимира Ивановича с прекрасным жизненным юбилеем! Истинному селянину желаем доброго здоровья на долгие годы, благополучия, тепла и уюта в семье и доме, бодрости духа, радости жизни. Выражаем слова самой высокой благодарности, низко до земли кланяемся за многолетний труд на благо людей, за знания и опыт, за уважение и внимание к людям села, за все добрые неоценимые дела, за великую личную скромность и порядочность! Спасибо Вам, дорогой наш юбиляр! Честь и хвала, почет и заслуги!

 Из биографии: Герой Социалистического Труда, Заслуженный агроном Украинской ССР, депутат Верховного Совета Союза ССР, кавалер трех орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, ордена «Знак Почета» и многих трудовых медалей. Заместитель председателя Союзного Совета колхозов. Председатель ордена Ленина колхоза «Россия» Красногвардейского района с 1967 по 1992 год.

 Об этом человеке, если знаешь его лично, причем тридцать лет, можно рассказывать бесконечно и только все хорошее. Сегодня он – живая легенда нашей истории, нашего крымского села, нашего времени.

Прожито 80 лет полных различными событиями и переживаниями за любимое дело, за людей, товарищей и друзей, за прошедшее, настоящее и будущее. Владимиру Ивановичу есть что вспомнить, о чем рассказать, поделиться впечатлениями, дать объективную оценку прошедшему времени и настоящему, особенно сельскому хозяйству Крыма. Рассказать о людях крымского села. Рассказать о себе.

 Владимир Иванович! В канун вашего юбилея очень интересно будет многим крымчанам узнать из первых уст о Вашей жизни, о трудовом пути, о том, что Вы сами желаете рассказать так,  как Вы это умеете.

 В.И.– В Крым я приехал в 1948 году. Поступил учиться в сельскохозяйственный институт. Сейчас еще в памяти трудности того послевоенного времени, которое переживало сельское хозяйство, особенно трудности восстановления села. И тем не менее, мы, молодые, правильно оценивали все начинания, направленные на постоянное увеличение производства продукции полей и ферм, развитие сельского хозяйства, овладение новыми прогрессивными знаниями и достижениями науки.

Вспоминаю свою молодость, друзей и товарищей, годы учебы, давшие мне богатые знания. Особую благодарность я сохранил в своей памяти Ленинскому комсомолу. Все годы учебы в институте  избирался секретарем комсомольской организации агрономического факультета. Это была великая школа познаний и общения с людьми.

 После окончания института работал в МТС. Видел какое важное значение придавало развитию сельского хозяйства  государство. Нужно отметить, что без постоянной государственной поддержки колхозам было очень трудно развиваться после военной разрухи. В колхозе «Ленинец», где я стал работать агрономом, постепенно повышалась урожайность сельхозкультур, особенно зерновых. Уже тогда хозяйство начало развивать садоводство, овощеводство, виноградарство. Крым стал превращаться в край цветущих садов и виноградников. И этому направлению со стороны государства уделялось очень большое внимание.

Крым становится основным поставщиком винограда, плодов и овощей. Создаются специализированные тресты по управлению отраслями: овоще-молочный, винодельческий, рисосеяния и орошаемого земледелия.

С приходом воды по Северо-Крымскому каналу в засушливые степи начался новый расцвет крымского села. Колхозное и совхозное производство «становится на ноги», интенсивно развивается. Стало развиваться консервное производство. Строились специализированные предприятия по переработке плодов и овощей, особенно активно – в колхозах.

 В числе этих хозяйств был и колхоз «Россия» Красногвардейского района, куда я был переведен в 1958 году, в связи с решением Совета министров СССР о ликвидации МТС, на должность главного агронома и проработал в этой должности девять лет. Так что мне лично пришлось развивать отрасли переработки в хозяйстве, будучи заместителем председателя колхоза по производству. Большая заслуга в моем становлении как организатора производства принадлежит моему учителю – председателю колхоза Петру Семеновичу Переверзеву, Герою Социалистического Труда, человеку, который всей своей душой и сердцем был предан социалистическому сельскому хозяйству.

 В 1966 году колхоз был награжден орденом Ленина.

 Это история, а историю нужно уважать и ценить. Сегодня, к сожалению, «правят балом» другие ценности.

 Владимир Иванович! Вам длительное время пришлось работать и жить с многими известными людьми тех времен. Такими как Илья Абрамович Егудин, Василий Леонтьевич Семенчук, Николай Кузьмич Сердюк, Иван Николаевич Гичкин, Валентин Иванович Черфас, Николай Иванович Бернацкий, Александр Мефодьевич Рощупкин, которые, к сожалению, ушли из жизни, а также ныне здравствующими: Борисом Ивановичем Самсоновым, Георгием Ивановичем Капшуком, Григорием Павловичем Мартынцом и еще очень многими. Как бы Вы оценили этих людей?

 В.И.– В первую очередь, все они – люди моего поколения, кто немного старше, кто моложе. Это люди, которые  всю свою трудовую жизнь посвятили сельскому хозяйству Крыма, земле-матушке. Люди высочайшего уровня ответственности за порученное государством дело, профессионалы высшей категории, мастера и специалисты управления и организации сельскохозяйственного производства. Это были асы своего дела. У каждого было чему учиться, набираться знаний и опыта. Я им всем благодарен. Честь и хвала этим людям!

В годы расцвета в колхозе «Россия» чистая прибыль на протяжении многих лет превышала в среднем 10-15 миллионов советских рублей за год. Как распределялся доход хозяйства в те времена, какая помощь была со стороны государства в вопросах социального развития села?

 В.И.– Следует вспомнить не только расцвет «России». В Крыму в те времена было четыре колхоза-миллионера – «Дружба народов» и «Россия» Красногвардейского, имени Крупской Нижнегорского и «Россия» Джанкойского районов. По неофициальной статистике Министерства сельского хозяйства СССР тех времен, в социально-экономическом развитии ордена Ленина колхоз «Дружба народов» занимал шестое место в стране, а наша «Россия» — была восьмой. И это в числе  более, чем семи тысяч колхозов страны! Что касается помощи государства при решении вопросов развития социальной базы хозяйства и его населенных пунктов, то особых проблем не было, так как в основном хозяйство вело капитальное строительство за счет собственных средств. А их было тогда в достатке. В те времена на банковских счетах колхоза меньше, чем 20 — 22 миллиона рублей не числилось. И нам было за что строить. В 1966 году было принято государственное решение о строительстве агрогородков, особенно жилого фонда и социальной сферы. Колхоз построил районную больницу, к счастью до сих пор работающую, большой спортивный комплекс, плавательный бассейн, две школы на 1800 учащихся, детские сады на 1000 мест и многое — многое другое для наших людей и будущего поколения.

 При моем руководстве в колхозе трудилось почти 3,5 тыс. человек. Тогда средний возраст членов колхоза составлял 37 лет. Это самый высокопроизводительный рабочий возраст человека. И мы этим людям, особенно молодым семьям, создавали максимум условий и удобств для нормальной жизни и работы. Было построено более 1000 благоустроенных квартир со всеми удобствами. Строительство велось по спецпроектам.

Очень жаль, что сегодня все это пришло в полную негодность, все брошено на произвол судьбы, никому и никакой власти все это стало не нужным. Горько и до глубины души обидно видеть эту разруху, эту страшную несправедливость и безответственность. Так и хочется крикнуть: «Люди, что вы делаете? Что вы оставите потомкам? Остановитесь! Будьте разумны!».

На этом фоне напрашивается вопрос. Как Вы отнеслись к реформам в сельском хозяйстве Украины? Когда и с чего начался упадок села в Крыму?

 В.И.– То, что сделали с селом и сельским хозяйством за последние 15 лет нормальному анализу не поддается. Я и сейчас считаю, что поторопились с поголовным реформированием колхозов и совхозов, не взирая на их экономическое состояние и уровень развития. Кому-то уж очень захотелось быстрей избавиться от социалистической системы хозяйствования на земле. Появились неокрепшие КСП, которые быстро «приказали долго жить» и «благополучно» исчезли. Многие хозяйства разделились на «удельные княжества» и также постепенно умирали. То, что людям нужно было дать землю – неоспоримо. Но все это было сделано поспешно, до конца не продумано. Вот теперь и пожинаем плоды реформирования, а «государственная машина» со стороны безучастно за этим наблюдает. Остается только надеяться на лучшее.

Знаю, что у Вас, Владимир Иванович, прекрасная память на цифры. Многие показатели Вы и сегодня можете назвать и прокомментировать?

 В.И.— Колхоз имел 12,5 тыс. гектаров сельхозугодий, в том числе 8 тыс. га пашни. Валовой сбор зерна составлял до 26 тыс. т, около 8 тыс. т фруктов, 7-8 тыс. т свежего винограда, почти 12 тыс. т овощей, 17 тыс. т молока, 1,5 тыс. т мяса. Поголовье крупного рогатого скота достигало 17 тыс. голов. Одних только коров было 4 тысячи. Меньше, чем 4 тысячи литров в год от одной коровы молока мы не получали. И во всем этом заслуга наших колхозников и специалистов.

 Еще один немаловажный показатель. В хозяйстве было десять населенных пунктов и девять отделений. Все между собой были связаны хорошими асфальтированными дорогами общей длиной в 120 километров.

 О сельскохозяйственной технике отдельный разговор. Но с ней в хозяйстве проблем не было – ни с эксплуатацией, ни с ремонтом, ни с хранением. Могли позволить купить любую новую технику. Для механизаторов были созданы все условия для полноценной работы.

О кадрах. Я всегда гордился нашими специалистами. Многие из них потом стали опытными руководителями других сельхозпредприятий. Назову только некоторых. Иван Феофанович Опацкий – заместитель председателя колхоза по производству в те времена, а затем – директор крупного специализированного хозяйства ЭПХ «Мир». Евгений Васильевич Шевченко – опытнейший экономист, в последствии возглавлял колхоз имени Ленина и совхоз «Гвардейский» Симферопольского района. Вячеслав Михайлович Колосков – главный агроном колхоза, затем – председатель колхоза «Победа» Джанкойского района. Леонид Васильевич Колесник, Николай Васильевич Дымшевский и Владимир Алексеевич Радченко, работавшие секретарями парткома колхоза, в последующем первые двое стали председателем и заместителем председателя исполкома Красногвардейского районного совета депутатов, а Радченко — директором совхоза «Большевик». Большую лепту в развитие растениеводства, садоводства и виноградарства хозяйства внес главный агроном колхоза Владимир Иванович Федорцов в период с 1977 по 1992 годы.

 Более 200 членов колхоза были награждены государственными и правительственными наградами. Среди них удостоены звания Героя Социалистического Труда Гавриил Григорьевич Лысенко и Михаил Павлович Колосков – комбайнеры. Особо хочу отметить династию братьев Терещенко, которые работали механизаторами и за свой труд удостоены орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Унаследовал специальность механизатора-бригадира тракторной бригады сын Ивана Терещенко – Анатолий Иванович, ныне Восходненский сельский голова. Звеньевой механизированного звена Анатолий Бархатов за высокие показатели при выращивании сои был удостоен Государственной премии Союза ССР. Колхоз на протяжении более 30 лет был постоянным участником ВДНХ СССР и УССР, за что получал большие моральные и материальные награды,  самих колхозников награждали легковыми автомобилями и другими ценными подарками. Вот вам пример оценки труда!

 Наши крымские ученые-аграрии постоянно проводили на базе колхоза научные исследования, а затем все это находило свое применение непосредственно в производстве и приносило ощутимую эффективность.

 В нынешнем Крымском агротехнологическом университете, который мы всегда называли и будем называть не иначе как Крымский ордена «Знак Почета» сельскохозяйственный институт им. М.И. Калинина, в вестибюле есть портреты крымчан-аграриев — Героев Социалистического Труда, в том числе и Ваш. Я всегда с большой гордостью, искренним уважением смотрел Вам в след, когда Вы много раз, в идеально белом костюме с золотой звездой Героя и значком депутата Верховного Совета СССР на лацкане пиджака, стройный, уверенной поступью заходили в наш институт для встречи с преподавателями и студентами. Это были открытые занятия, откровенные беседы с будущими специалистами села, наставления по применению получаемых знаний. Было такое?

 В.И. –Было! Хорошо помню эти дни! Наш колхоз в те времена имел оборудованный филиал кафедры организации сельскохозяйственного производства нашего института. И мои встречи, или, как их называли – публичные лекции, носили не только учебно-познавательный характер, они были направлены на то, чтобы вызвать у студентов любовь к выбранной профессии, к земле, к людям села, воспитывать их в духе ответственности и дисциплины, заложить в их сознании основы взаимоотношений людей в обществе. Я думаю, бесследно эти уроки не проходили и приносили практическую помощь не один год. Очень много и нашей молодежи училось за счет колхоза в институтах и техникумах, а после учебы возвращалась на работу в родное село.

 По роду моей работы, тогда еще в областном управлении сельского хозяйства, а затем в агропромышленном комитете Крыма, мне неоднократно приходилось привозить в ваше хозяйство делегации из различных регионов Союза и из — за рубежа по изучению передового опыта, внедрению в производство достижений науки и т.п. Сами Вы также неоднократно бывали за границей во многих странах соцлагеря, а также в Соединенных Штатах Америки по вопросам изучения выращивания сои и других сельхозкультур. Как такие визиты помогали в работе хозяйства?

 В.И. –Наше хозяйство всегда было на виду и мы обязаны были держать марку. Многочисленные делегации практически из всех республик бывшего Союза побывали у нас. Всегда было что показать, чем поделиться, чем помочь. На базе колхоза проводились такие масштабные мероприятия, как Всесоюзные семинары по земледелию, животноводству, социальному развитию. Безусловно, это были дополнительные приятные хлопоты, определенные затраты на организацию и проведение. Но все это приносило огромную пользу не только их участникам, но и хозяйствам, где они, возвратившись с семинаров, внедряли передовой опыт. А вот иностранные гости диву давались, как можно управлять таким огромным коллективом, таким высокоразвитым производством, получать такие высокие доходы? Бывали случаи, когда уезжая из хозяйства, иностранные специалисты в полном смысле слова целовали растения и землю колхоза «Россия». Представляете, какая была гордость за колхоз, за людей, за страну!

 Владимир Иванович! Подводя итог нашей беседы, нельзя умолчать о самом дорогом и святом, о личном, о Вашей благородной семье.

 В.И. – Моя семья сделала меня тем, кем я есть! Я преклоняю колено и до самой земли кланяюсь моей любимой женщине – супруге Анне Филипповне. С ней мы уже неразлучны 57 лет! Это эпоха нашей жизни! У жены два высших образования – агрономическое и педагогическое. Почти 40 лет она проработала только в школе. Сейчас, как и я, на заслуженном отдыхе. Мы вырастили и воспитали двух прекрасных дочерей – Людмилу и Наталию. Старшая – медицинский работник, а младшая – экономист. У них свои прекрасные семьи. А у нас с супругой наши радости – внучка Аннушка, преподаватель математики, внучка Анастасия – студентка экономического университета, внук Димочка – начинающий фермер, а его жену также звать Аннушкой. А еще у нас есть правнуки. Старшему – 11 лет, а самым маленьким по году и пять месяцев. Это Максимка и Виктория. Зять наш, Владимир Иванович Федорцов – руководитель сельскохозяйственного предприятия в Красногвардейском районе. Второй зять, Валерий Иванович Коновалов работает врачом. Семья наша очень дружная и сплоченная. Я горжусь своей семьей и благодарен ей за все, что она для меня сделала!

Вот так, уважаемый читатель! О себе – всего несколько слов. И очень много – о товарищах, коллегах, о делах. Он этим живет и сегодня!

Пусть все Ваши благородные помыслы, дорогой Владимир Иванович, воплотятся в нашу реальную жизнь! Будьте здоровы и берегите себя! С юбилеем! С праздником Вашей интересной жизни! Спасибо за беседу!

 Беседу провел и записал Владимир Куцевич, Министерство аграрной политики Автономной Республики Крым.