Кредо в его жизни

Статья о становлении и развитии колхоза «Россия», его социальной сфере в период, когда его возглавлял Криворотов В.И. – Герой Социалистического Труда.



Перестройка 2002

Мне, работавшему в свое время заместителем начальника Управления сельского хозяйства, по долгу службы приходилось вплотную заниматься организацией многих мероприятий в хозяйствах Красногвардейского района. Руководители колхозов обращались ко мне по самым различным вопросам, а больше всего интересовались какая будет зарплата у работающих, сколько выделяется средств на так называемую «тринадцатую зарплату».

Особенно интересовался  этими и другими жизненными вопросами Владимир Иванович Криворотов, председатель знаменитого колхоза «Россия». Надо было слышать, с какой любовью он отзывался о людях своего хозяйства:

 — Мои односельчане очень хорошо поработали, и я хочу им выдать не только положенную тринадцатую зарплату, но и доплату за выполнение и перевыполнение хозрасчетных заданий, а еще поощрить материально и морально.

Тридцать пять лет Криворотов отдал колхозу «Россия», десять из них работая главным агрономом, а затем двадцать пять лет — руководителем этого большого хозяйства, постоянно заботился о его расцвете и гордится этим по нынешнее время.

В хозяйстве была создана мощная база перерабатывающей промышленности, построены заводы: комбикормовый, винно-соковый, маслозавод, мельница, пекарня, засолочный цех, холодильник на шесть тысяч тонн продукции, картофелехранилище. Более 20 миллионов условных банок продукции свыше 30 наименований выпускал колхозный консервный завод. Сегодня такое количество разнообразных по ассортименту плодоовощных консервов не производиться даже в целом по Крыму.

Крепкая экономика позволила много строить, создавая этим самые хорошие условия социального развития сел. Многочисленные делегации, посещающие хозяйство, начиная от отечественных и до зарубежных, восхищались увиденным.

Из десяти тысяч жителей колхоза около половины жили в личных домах, остальные — в многоэтажках.

Была построена больница, которая на данный момент является районной, в каждом селе ФАПы, на животноводческих комплексах — профилактории, круглосуточно работал пункт скорой медицинской помощи.

Было построено пять спортзалов, два тира, спорткомплекс со стадионом на пять тысяч зрителей, зимним плавательным бассейном спортивного типа с подогревом воды. Это позволяло молодежи заниматься различными видами спорта.

Художественная самодеятельность была лучшей в районе. А все это вместе создавало хорошие условия жизни, приближая их к городским. В хозяйстве было много молодежи, которая не только хорошо отдыхала, но и трудилась с огоньком на различных участках слаженно работающего производства.

К сожалению, ветры демократии и реформирования нанесли этому славному  хозяйству такое разрушение, которого избежали лишь отдельные хозяйства. Нет сегодня и близко того производства, хотя было организовано 18 различных агроформирований, погибла и социальная инфраструктура.

На 2009 год правительство Украины наметило провести сплошную паспортизацию населенных пунктов. Надо заметить, что это хорошее намерение, осуществление которого послужит мощным стимулом восстановления ранее существующей социально-бытовой инфраструктуры, которая была создана и разрушена происшедшими  процессами в аграрном секторе. В связи с этим мне пришлось проехать по селам бывшей «России». Грустно стало от увиденного, даже не верится, что в недалеком прошлом здесь была другая жизнь.

Председатель Восходненского сельсовета Анатолий Терещенко немало прилагает усилий для поддержания жизнедеятельности сел, но тех средств, которыми располагают сельсовет, явно недостаточно. В беседе с местными жителями больше всего слышалось:

— Вот работал бы Криворотов, такого бы упадка нашего хозяйства не произошло.

А. Антоненко, консультант-организатор Красногвардейского УКО.