Возражения к акту проверки

Статья разъясняет как необходимо действовать руководителю и должностным лицам предприятия в случае составления акта при проведении налоговой проверки на предприятии. Даны рекомендации по составлению возражения к акту проверки.

У вас проводится плановая или внеплановая налоговая проверка. Инспектор изучает первичные документы, получает необходимые пояснения. Допустим, по некоторым операциям вы разошлись во мнениях: вы считаете, что все было правомерно и правильно, а налоговый инспектор придерживается иной точки зрения. Если вам не удастся его переубедить, то в акте проверки он отразит нарушение.

Как себя вести в таком случае? Об этом и поговорим.

Обязательно ли подавать возражения  к акту проверки, если налогоплательщик не согласен с результатами проверки?

Для начала напомним, что если выявлены наруше­ния, то результаты выездных плановых и внеплано­вых проверок оформляются актом, а если наруше­ний законодательства не выявлено — тогда справ­кой (п. 1.3 Порядка, утвержденного приказом ГНАУ от 10.08.05 г. № 327). Как показывает практика, чаще всего составляются именно акты. Форма акта утверждена приказом ГНАУ от 11.09.08 г. № 584. Выявленные нарушения должны быть зафикси­рованы в акте обязательно со ссылкой на статьи нормативно-правовых актов. Налогоплательщик должен видеть, какая именно норма, по мнению проверяющих, им нарушена.

При выездной проверке акт подписывается по месту нахождения налогоплательщика, при невыездной проверке должностных лиц (руководителя и главно­го бухгалтера) пригласят в налоговый орган (п. 4.3 Порядка № 327). По общему правилу на составление и подписание акта дается 5 рабочих дней. Но есть и исключения: 3 рабочих дня (если проверяли СМП) и 10 рабочих дней (для налогоплательщиков на консолидированном налоге). Отсчет срока ведется со следующего дня после окончания установленно­го для проведения проверки срока.

Если вы не согласны с выводами проверки, вы впра­ве представить свои возражения к акту проверки (п. 4.4 Порядка № 372). Но если вы подпишете акт без возражений, то в дальнейшем все равно сможе­те обжаловать решение о финансовых санкциях.

Не забывайте! Сам акт проверки обжаловать не надо. Он лишь подтверждает факт проведения проверки. В акте указывается, какое допущено нарушение, также там может фигурировать сумма занижения или завышения налоговых обязательств. Но размера штрафов, которые грозят налогопла­тельщику, в нем нет. Обжалуется уже вынесенное на основании акта налоговое уведомление-решение (решение о применении финансовых санкций).

Итак, подавать возражения к акту проверки необя­зательно, но может быть полезно. Дело в том, что результаты рассмотрения возражений оформ­ляются отдельно и приобщаются к акту проверки. Окончательное решение по проверке будет при­нимать руководитель налогового органа. Если он сочтет аргументы налогоплательщика, изложенные в возражениях, достаточно обоснованными и за­конными, то решения о применении финансовых санкций не последует.

 Как оформляются возражения к акту  проверки?

В акте проверки надо указать, что он подписан с возражениями. Кстати, в утвержденной форме акта (приложение 1 к Приказу № 584) для этого специально отведены строки — последний абзац раздела «Вывод».

Сами возражения составляются в произвольной форме. По сложившейся традиции в правом верх­нем углу листа указывается налоговый орган, куда подаются возражения (тот орган ГНС, который проводил проверку), и наименование налогопла­тельщика, подающего возражения. Ниже по центру:

«Возражения к акту проверки №__от____г.». Далее идет сам текст возражений. Сначала как бы ввод­ная часть: какая проверка проводилась, ее сроки, дата составления и получения акта, а затем уже те факты, с которыми налогоплательщик не согласен, его аргументы, ссылки на нормативно-правовые документы и первичные документы. Можно к воз­ражениям приложить копии первичных докумен­тов, которые, к примеру, не были приняты во вни­мание проверяющими.

Возражения надо подать в течение трех рабочих дней, считая со следующего дня после того, как налогоплательщик получит свой экземпляр акта. О результатах рассмотрения возражений налого­вый орган обязан уведомить налогоплательщика в письменном виде также в течение 3 рабочих дней.

По материалам газеты «Баланс-Агро».