База налогообложения при продаже продукции по цене ниже задекларированной

В данной статье дано разъяснение о базе налогообложения при продаже продукции по цене ниже задекларированной сельскохозяйственными предприятиями.

Анна БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ, заместитель директора Департамента НДС ГНА Украины

Сельскохозяйственное предприятие занимается производством продукции птицеводства. Согласно постановлению КМУ от 17.10.07 г. № 1222 цены на мясо птицы подлежат декларированию в случае их повышения в течение месяца более чем на 1 %. Последнее повышение цен предприятие задекларировало в мае текущего года. С июня цена на мясо начала снижаться. Что будет базой обложения НДС при продаже мяса птицы по цене ниже задекларированной?

База налогообложения операций по поставке товаров (услуг) определяется исходя из их дого­ворной (контрактной) стоимости, определенной по свободным ценам, но не ниже обычных цен (п. 4.1 Закона об НДС).

Термин «обычная цена» в Законе об НДС исполь­зуется в соответствии с его формулировкой, при­веденной в п. 1.20 Закона о прибыли (п. 1.18 Закона об НДС). Так, обычной считается цена товаров, определенная сторонами договора. Обычная цена должна соответствовать уровню справедливых рыночных цен. В случае если цены на товары под­лежат государственному регулированию согласно законодательству, обычной считается цена, уста­новленная по принципам такого регулирования.

Изменения оптово-отпускных цен на продоволь­ственные товары (в частности, мясо птицы) в со­ответствии с постановлением КМУ от 17.10.07 г. № 1222 подлежат декларированию в случае их увеличения более чем на 1 % в течение месяца. Такое декларирование позволяет государству обеспечивать контроль за увеличением цен на некоторые продовольственные товары.

Декла­рирование снижения цен указанным поста­новлением не предусмотрено. Поэтому если на рынке есть тенденция к снижению цен на продовольственный товар, то задекларирован­ная ранее цена не может считаться обычной. В таком случае обычная цена определяется ис­ходя из договорной цены, которая соответствует уровню справедливых рыночных цен.

По материалам газеты «Баланс-Агро».

Поделиться в соц. сетях