Этот трудный для зеленых питомцев январь

В заметке описано как правильно ухаживать за комнатными растениями.

В январе большинству комнатных растений приходится нелегко

В январе большинству комнатных растений приходится нелегко. Даже несмотря на то, что дни становятся немного длиннее, да и солнце в нашем регионе начинает светить ярче. Ведь холода в это время мимо полуострова не проходят, а отопление в наших домах оставляет желать лучшего. Так что поневоле приходится следить за тем, чтобы растения, как правило, расположенные возле окон, которые продуваются морозными ветрами, чувствовали себя по-прежнему комфортно.

При сильных холодах, если есть возможность, хорошо бы вечером дополнительно прогревать те комнаты, где стоят самые чувствительные к холоду растения. Без этой предосторожности температура может ночью понизиться на несколько градусов и принести им немалый вред. Ну а если холода не отступают и обогреть комнату как следует не удается, лучше снимать в такие дни особенно нежные растения с подоконников и ставить их ближе к середине комнаты. Ведь в морозные ночи возле окон температура понижается особенно сильно, земля в горшках охлаждается, корни зябнут, и некоторые растения могут просто погибнуть.

А вот во время оттепели комнаты, где стоят растения, обязательно нужно проветривать. Правда, и в этот период чувствительных питомцев лучше перенести в другое помещение. Кстати, если холода держатся долго, без проветривания тоже не обойтись, только не очень частого.

Полив в зимнее время — тема отдельная. За исключением немногих растений, естественное время цветения которых приходится на январь, а также подвергаемых выгонке, все остальные пребывают еще в состоянии полного покоя. Этих «отдыхающих» держать лучше в сухой почве, чем во влажной, не доводя, однако, землю до полного просыхания. Исключение составляет разве что большая часть кактусов и другие сочные растения, требующие в это время полной сухости почвы.

Итак, комнатные растения в январе поливают редко, но коль уж поливают, то делают это основательно — так, чтобы вода пропитала весь ком и просочилась через водосточное отверстие на поддон. Естественно, для полива исключается свежая, а тем более — очень холодная вода. Напротив, она должна быть непременно подогрета.

Как и в другое время года, горшечные растения нуждаются в чистоте и своевременном удалении засохших веточек, а также испорченных, увядших листьев. Если к этому отнестись небрежно, то на растениях могут поселиться паразиты, а крупные листья покроются вредным для них слоем пыли. Поэтому не забывайте ежемесячно, или хотя бы раза четыре в год, мыть листья с обеих сторон теплой водой. И почаще обметайте пыль перьевой метелочкой.

Кстати, не забыть бы и о самочувствии тех зеленых квартирантов, которых в силу их выносливости отправляют на зиму в подвал или другое прохладное помещение. Эти, так называемые холодно-оранжерейные, или просто «холодные», горшечные и кадочные растения тоже требуют своей доли забот. Ведь в зимние месяцы они способны пересохнуть, а то и замерзнуть. Помещения, где они находятся, в оттепель также нужно проветривать, открывая окна в дневное время. Отдыхающие луковицы и клубни не мешает хорошо просмотреть. Если обнаружится гниль, эту часть сразу же нужно вырезать, а места срезов присыпать угольным порошком.

Ну и еще совет для тех, кто занимается выгонкой весенних цветов. В январе она в самом разгаре. В жилых комнатах выгоняют ранние гиацинты и тюльпаны, ландыши и другие многолетние травянистые растения, а также ранние выгоночные кустарники. Все эти растения желательно постоянно держать умеренно влажными, поливать только подогретой водой, а кустарники еще и опрыскивать. Если к раннему цветению готовят гиацинты, то их, как правило, располагают в бокалах и ставят между двойными рамами. В преддверии очень холодной ночи их лучше перенести в прохладную комнату или просто переставить на подоконник, чтобы бокалы не замерзли и не полопались.

По материалам печатных изданий.

Поделиться в соц. сетях