Рекомендации по уходу за посевами озимых культур в зимне-весенний период 2009 года

В этой статье даны рекомендации по проведению подкормок, подсева и пересева озимых зерновых культур. Кроме того, предоставлена информация по уходу за посевами озимого рапса.

Рекомендации по уходу за посевами озимых культур в

Обзор погодно-климатических условий осенне-зимнегопериода

Условия сева и осенней вегетации озимых культур в 2008 году были удовлетворительными. В конце сентября и в октябре увлажнение верхних слоёв почвы было достаточным для появления всходов и начального развития, однако дальнейший рост озимых проходил при нехватке влаги по всем предшественникам. Данные Крымского института АПП УААН о запасах продуктивной влаги под озимой пшеницей по различным предшественникам представлены в таблице:

Запасы продуктивной влаги под всходами озимой пшеницы

27 октября 2008 года

Прекращение вегетации озимых культур отмечено 12-го декабря, на декаду позже обычных сроков. Посевы ушли в зиму в фазе 3-х листьев – кущение, при кустистости 1,6 – 2,1 стеблей на одно растение. Состояние их было удовлетворительным и хорошим.

За прошедший период перезимовки температурный режим был пониженным. Средние декадные температуры были ниже обычных на 5 – 6ºС. Такая холодная погода в конце ноября – начале января наблюдается каждые шесть лет. Минимальная температура воздуха понижалась до -17ºС. Минимальная температура почвы  на  глубине  узла  кущения  опускалась до -7ºС при высоте снега до 2 см.

Критическая температура вымерзания по расчётам составляет: для нормально развитых посевов озимой пшеницы -15ºС, озимого ячменя – -12,5ºС. Благоприятное влияние на перезимовку оказал снежный покров, образовавшийся с третьей декады декабря по середину января. Он предохранял почву от значительного выхолаживания, несмотря на небольшую высоту – 1-2 см. Максимальная глубина промерзания почвы составила 35 см, что на 23 см больше среднемноголетнего показателя.

По результатам предварительного отращивания, проведённого 9-го января, повреждений озимых зерновых нет, но возможно повреждение рапса.

По долгосрочному прогнозу средняя температура января ожидается близкой к норме (норма -1,5ºС), осадков больше нормы (норма 32 мм).

Подсев и пересев погибших озимых

Для того, чтобы не допустить падения уровня производства продовольственного и фуражного зерна необходимо следить за состоянием озимых уже сегодня. В связи с тем, что в некоторых районах автономии во время понижения температуры отсутствовал снежный покров и не исключено дальнейшее ухудшение условий перезимовки, есть вероятность гибели или изреженности посевов озимых, которые необходимо будет подсеять или пересеять.

Существует несколько методик определения жизнеспособности растений озимых. Наиболее распространены три: отращивание посевов в монолитах (трудоемкий и длительный метод, степень повреждения определяют через 10-14 дней и даже более); водный метод заключается в интенсивном отращивании узла кущения (корни и листья обрезаются, отращивание проводят на свету при температуре до 20ºС; предварительный учет проводят через 2-3 дня и окончательный на 7 день отращивания); метод биологического контроля – анализ конуса нарастания по Ф.М. Куперману.

Последний наиболее точный и оперативный, но требует определенных навыков. Он заключается в том, что отобранные по методике растения освобождаются от почвы, листьев; узел кущения (конус нарастания) разрезается лезвием бритвы вдоль и рассматривается через бинокулярную лупу (обычная 6-10-кратная лупа). У живых растений конус нарастания ярко белый или бледно-зеленый с перламутровым оттенком, тургорный; при незначительном повреждении растений основание узла кущения будет иметь темный оттенок. Такие растения в будущем будут отставать в росте. Погибшие растения отличаются желто-бурой или даже коричневой окраской и потерей тургора. Чем обширнее зона поражения, тем большая вероятность гибели растений, особенно в условиях поздней и сухой весны.

Выживаемость посевов озимых после неблагоприятной зимовки зависит от условий весенней вегетации и, особенно, от времени её возобновления. При раннем возобновлении вегетации длительное время стоит прохладная погода, нарастание суммы эффективных температур происходит постепенно, что дает возможность озимым укорениться, раскуститься и даже слабые, поздно посеянные, «поправляются» и при дальнейших удовлетворительных погодных условиях дают хороший урожай.

При позднем возобновлении вегетации и нарастании положительных температур ускоренными темпами весеннее отрастание озимых происходит в значительно худших условиях.

Определяя площади подсева или пересева озимых, следует учитывать густоту и фазу развития растений, время возобновления вегетации и наличие влаги как в посевном, так и в метровом слое почвы.

При раннем возобновлении весенней вегетации (Iдекада марта) целесообразно подсевать только наиболее изреженные посевы озимой пшеницы с густотой 100-150 шт./м2 и озимого ячменя – 100-120 шт./м2.

При более позднем возобновлении вегетации (II-IIIдекада марта) подсевают изреженные посевы озимой пшеницы густотой 200-220 шт./м2 и озимого ячменя 180-200 шт./м2. Озимый ячмень кустится значительно лучше, чем озимая пшеница, поэтому допускается меньшее число его растений на единице площади. Вопрос подсева и пересева довольно сложный и выше названные цифры, определяющие густоту, ориентировочные. Для принятия решения необходимо обследовать каждое конкретное поле и учесть весь комплекс условий: время возобновления вегетации и густоты стояния, равномерность распределения живых растений на площади посева, фазу развития растений, состояние конуса нарастания и отрастание вторичной корневой системы, запасы продуктивной влаги и засоренность.

При высокой культуре земледелия (посев озимых с осени по тщательно разделанной почве и отсутствие сорной растительности) допустим подсев изреженных озимых по нескольким причинам: выигрывается время, экономится влага в почве и уменьшаются затраты труда и средств.

На полях, засеянных с нарушением агротехники, неравномерно изреженных, засоренных, проводится культивация на глубину заделки семян и пересев. Пересев лучше проводить ранними яровыми (яровой ячмень, овес) или озимыми двуручками.

Считается, что при сверхраннем посеве (февраль) озимые ячмени двуручки дают урожай на уровне ярового ячменя и даже выше, при более позднем посеве (март) предпочтительнее высевать яровой ячмень районированных сортов.

Изреженные посевы озимых подсевают поперек рядков сева на малой скорости движения агрегата нормой высева 2-3 млн. всхожих семян на гектар. Лучше использовать многосеялочные сцепки с тракторами на гусеничном ходу.

При пересеве необходимо провести качественную культивацию на глубину до 6-7 см и посев полной нормой высева – 4-4,5 млн. всхожих семян на глубину заделки 5-6 см с обязательным прикатыванием кольчато-шпоровыми катками.

Если по организационно-хозяйственным причинам вовремя не пересеяли, то почва тщательно подготавливается под посев более поздних яровых культур или же поле отводится под осенний сев и обрабатывается по типу раннего пара.

На полях озимых, не подлежащих подсеву и пересеву, необходимо создать благоприятные условия для роста и развития растений.

Проведение подкормок

Рост сельскохозяйственных культур чаще всего лимитируется недостатком азота. Растения содержат больше атомов этого элемента, чем другого, получаемого из почвы. В связи с этим азот является важнейшим компонентом минерального питания растений по сравнению с другими макро- и микроэлементами, недостаток которых также отрицательно сказывается на росте растений и их устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и болезням.

Многолетние исследования, проведенные на полях Крымского института АПП УААН по изучению доз, соотношений, способов и сроков внесения минеральных удобрений, показали, что увеличение доз фосфорных и калийных удобрений не оказывало заметного влияния на величину урожая в годы с различной влагообеспеченностью. Напротив, избыточное азотное питание при хорошей влагообеспеченности вызывало сильный рост озимых зерновых культур, их интенсивное кущение, что приводило к загущению посевов, быстрому иссушению почвы, поражению грибными заболеваниями и полеганию.

Ученые института определили, что для озимых зерновых культур оптимальной дозой удобрений на занятых парах и непаровых предшественниках является N45Р40 кг/га. Калийные удобрения не способствовали повышению урожая озимых из-за высокой обеспеченности почв Крыма этим элементом.

В отношении азота установлено, что озимые зерновые потребляют азот беспрерывно с начала вегетации до её прекращения и после возобновления –до молочной спелости, с небольшим замедлением в период колошения. Максимальное его поглощение наблюдается в период от фазы выхода в трубку до молочной спелости зерна.

В настоящее время вызывают тревогу низкие запасы влаги как в пахотном, так и в метровом слое почвы, особенно на непаровых предшественниках. В этих условиях необходим особый подход к выбору сроков, норм и способов подкормок озимых с тем, чтобы каждый килограмм удобрений давал максимальную прибавку урожая и окупал затраты на стоимость удобрений и их внесение.

Подкормка озимых дает существенную прибавку урожая даже при внесении полной нормы удобрений под основную обработку почвы или под предпосевную культивацию. В среднем прибавка урожая составляет 2-4 ц/га. При отсутствии основного внесения удобрений, подкормки озимых в дозе 30 кг д.в./га дают более высокую прибавку урожая – до 5-7 ц/га.

Не рекомендуется в условиях суходола при низких запасах влаги в почве увеличивать норму внесения азота более, чем 30 кг д.в./га, а при низких запасах подвижного фосфора (менее 1,5 мг/100 г почвы) не дает эффекта любая доза азотных удобрений. В любом случае необходимо помнить, что внесение азотных подкормок менее 30 кг д.в./га не окупает затрат на их внесение.

По данным исследований многих научных учреждений, проведенных в различных почвенно-климатических регионах Украины, оптимальным сроком проведения подкормок является весеннее возобновление вегетации озимых. Наибольший эффект эти подкормки дают при ранних сроках возобновления вегетации, когда процесс нитрификации подавлен из-за низкой температуры в корнеобитаемом слое почвы и низких темпов её прогревания. При позднем возобновлении весенней вегетации идет быстрое прогревание почвы, процессы нитрификации идут более активно, что в большей мере способствует переводу почвенными микроорганизмами органического вещества в минеральную, доступную для питания растений форму. В этом случае, при основном внесении минеральных удобрений полной нормой, подкормки озимых менее эффективны.

Большие потери азота наблюдаются и при очень ранних подкормках, задолго до возобновления весенней вегетации, а также по глубоко промерзшей почве и по снежному покрову: промерзшая почва не пропускает влагу талого снега или дождя, и растворенные туки будут стекаться в пониженные участки микрорельефа и концентрироваться там, а на повышенных участках поля потери будут минимальными или же сведены к нулю. Особенно недопустимо проведение подкормок озимых в ранние сроки карбомидом. Потери аммиака из карбомида, внесенного поверхностно, наблюдаются раньше, чем мочевина успевает попасть в почву. При раннем проведении подкормок и аммиачная селитра может улетучиться в виде аммиака, но она не подщелачивает почву как карбомид.

Длительное время основным способом внесения удобрений в подкормку был сплошной – разбросной. Разбрасыватели РУМ-0,5, 1-РМГ-4, из-за несовершенства конструкции, не могли равномерно распределить по полю необходимую норму удобрений, что снижало эффективность их действия.

Как показали исследования Крымского института АПП УААН, наиболее эффективно используются удобрения при проведении подкормок озимых культур зерновыми сеялками типа СЗ-3,6. При одной и той же дозе, но при внесении удобрений зерновыми сеялками, урожайность озимых повышалась за счет равномерного распределения удобрений и заделки их на глубину 5-6 см. Исследования показали, что озимые меньше повреждались при продольном направлении сеялок к посеву. Из-за большого сопротивления сошника в ряду посева, он «уходит» в междурядья, исключая повреждение растений и уничтожая при этом 30-40% зимующих сорняков.

Подкармливать следует, в первую очередь, те посевы, которые размещены по занятым парам и непаровым предшественникам, семеноводческие, а также слаборазвитые, но не изреженные.

Учитывая дороговизну удобрений, горючего и других материально-технических ресурсов, целесообразность проведения подкормок озимых определяется экономическим расчетом.

Уход за посевами озимого рапса

Перед уходом в зиму посевы рапса должны иметь: густоту стояния растений 60-80 шт./м2, размещение точки роста от поверхности не более 3 см. Корневая шейка – самая чувствительная часть рапса. Хорошо развитые растения с диаметром корневой шейки 6-8 мм способны выдерживать морозы до -18 – 19°С, а при снежном покрове – 2-6 см – до -25 – 30°С. Недостаточно развитые растения (посевы поздних сроков с количеством настоящих листьев  менее  5  штук) практически  погибают  при  температуре -10 – 12°С.

Погодные условия нынешней зимы и финансовый кризис в стране заставляют задуматься о целесообразности проведения весенних мероприятий по уходу за посевами озимого рапса.

Не следует проводить подкормки в январе, так как внесенный азот не будет использован растениями. Оптимальный срок подкормки озимого рапса наступает при достижении устойчивой среднесуточной температуры воздуха на уровне +5оС и выше. Обычно – это февраль-март. У растений в этот период появляются белые молодые корешки, что является основным признакомначала вегетации.

В это время состояние растений озимого рапса определяют следующим образом: зеленые растения выкапывают на глубину 10-15 см и, если главный корень не поврежден, даже при повреждении боковых корней, такие растения считают нормальными, «живыми», а если главный корень легко размочаливается – растения считают погибшими.

Оценивают состояние озимого рапса после перезимовки по следующим параметрам:

·        при густоте стояния «живых» растений более 40 шт./м2 посевы считаются хорошими;

·        при равномерном распределении и наличии на 1 м2 20-40 растений – удовлетворительными;

·        при наличии менее 20 растений на 1м2 посевы считаются слабыми.

Однако, решая вопрос о пересеве слабых посевов, следует помнить о высокой регенеративной способности рапса, позволяющей почти полностью компенсировать повреждения морозами.

Нельзя подсевать слабые посевы озимого рапса яровым.

Под озимый рапс азотные удобрения вносятся в ранние сроки вегетации по результатам предварительной оценки состояния растений после перезимовки. От всходов до конца цветения рапс потребляет 96-98% азота. Максимальная потребность в питательных веществах, и особенно в азотных, отмечается весной. С одним центнером семян рапса из почвы выносится 3,6-3,9 кг азота, а с учетом соломы фактическая потребность составляет 4,8-5,3 кг/ц азота.

Для точного определения количества вносимого азота на 1 га используется метод расчета, исходя из общей потребности. Общая его доза рассчитывается на планируемый урожай и выносится рапсом за всю вегетацию. Вычитая азот содержащийся в почве и в листовой массе из общей необходимой дозы, получаем количество азота, необходимое в виде подкормки весной. Определение содержания азота в листовой массе проводиться следующим образом: листовая масса с 1 м² срезается, взвешивается и рассчитывается в центнерах на гектар. В среднем 1 центнер зеленой массы содержит 0,5 кг азота.

Пример:

Таким образом, необходимо внести 60 кг азота на 1 га. Внесение должно проводится однократно, разбросным способом.

Л.Радченко, заместитель директора по научнойработе.

К.Женченко, Н.Саенко, С.Томашов, старшие научные сотрудники лаборатории земледелия, Крымский ИАПП УААН.

Т.Козлова, начальник агрометеостанцииКлепинино.