«биодизель»: у них и у нас

В данной публикации речь идет об использовании биодизеля полученного из рапсового масла в дизельных двигателях в странах Западной Европы.

В Украине на сегодняшний день практически не производится биологических смазочных материалов, хотя в стране имеется много отечественных разработок. Украина может в ближайшем будущем стать страной, производящей и использующей экологически чистое биотопливо.

"БИОДИЗЕЛЬ": "У НИХ" И У НАС

В Германии произ­водится несколько марок дизельных двигателей для работы на чистом рапсовом масле, приме­няемых главным образом на сельхозтехнике. Основной их поставщик –фирма «DeutzFahr». На основе исследований Кильского университета разработаны двигатели для работы на смеси из дизельного топлива, рап­сового масла, воды и эмульгатора.

А как же обычные дизели?

Для них в качестве топлива годятся произво­димые из растительных масел эфиры жирных кислот. Чаще всего это полученный из рапсового масла светлый рапсово-метиловый эфир (РМЭ или «биодизель»). Его без проблем можно заливать в бак любого трактора, комбайна, автобуса.

Ис­следования биотоплива проводятся и в Украине: в «МАСМА», в Харьковском политехническом университете, в УкрНИИхимпроект. Упрощенно технология получения биотоплива выглядит так. Из рапсовых семян отжимают масло, потом зали­вают его в специальную емкость и добавляют «абсолютный» (99,6%) метиловый спирт и ще­лочь. Смесь отстаивается, после чего на дне остается глицерин, который можно использовать для производства полимеров, антифризов и про­чей химической продукции, а сверху собирается биологическое топливо для дизельных двига­телей.

В Европе биотопливо используют в основном по двум принципиальным схемам: «французской» и «германской». В первом случае основной его потребитель –автотранспорт и автобусы, проезд которых в некоторых крупных городах и отдельных провинциях на обычном дизельном топливе запре­щен, и штрафы за превышение норм выбросов токсичных веществ превышают разницу в стоимости РМЭ обычного дизельного топлива. Исходя из схемы использования, Франция производит данный товар централизованно, на мощных установках   (5-10 тыс. т в год). В немецком варианте биотопливо используется в основном сельхозпроизводителями. Фермеры или кооперативы фермеров для его изготовления покупают маломощные установки (300-3000 т в год). Они сами выращивают рапс и из него же производят биотопливо, которое используют в собственной технике. Из семян рапса, собранных с 1 га (в среднем около 3 т –в Европе), производится около 1 т масла. Испытания серийных дизельных двигателей, проведенные как у нас, так и за рубежом, показали, что при работе на РМЭ наблюдается вполовину меньшая дымность выхлопа. Кроме того, «биодизель» не содер­жит канцерогенных веществ и серы, которых мно­го в нефтепродуктах.

С целью охраны окружающей среды рапсовое масло, кроме использования для производства биотоплива, широко применяется в западных странах при производстве смазочных материалов, особенно для гидравлических систем. Учитывая химико-физические свойства рапсового масла, его часто используют для производства при­садок для масел. Применение смазочных мате­риалов на базе нефтепродуктов во многих отраслях развитых стран законодательно огра­ничено, особенно на водном транспорте, в сельхозтехнике и на оборудовании в пищевой промышленности.

Украина на сегодняшний день практически не производит биологических смазочных материалов, хотя в стране имеется много отечественных раз­работок. В частности, на базе рапсового масла в УкрНИИ «МАСМА» еще в конце 80-х –начале 90-х годов были разработаны присадки «Рапсол» для трансмиссионных и гидравлических масел, транс­миссионное масло «Присол», масла для двух­тактных бензиновых двигателей. На Западе синте­тические моторные и трансмиссионные масла на полиэфирной базе –самые дорогие и престиж­ные, достаточно вспомнить высоко ценимое специалистами французское «MOTUL» на основе кокосового масла. Наверное, многочисленным отечественным производителям масел пора осваивать и этот сегмент рынка. Кроме того, рапс относится к тем растениям, которые могут быть использованы для рекультивации радиоактивно загрязненных земель. Это немаловажно для Украины, учитывая последствия аварии на ЧАЭС. Накапливаясь в стеблях, радионуклиды и тяжелые металлы практически не попадают в семена, поэтому рапс из загрязненной зоны вполне можно использовать для производства масла и даль­нейшего производства РМЭ, а стебли вместе с радиоактивными веществами подвергнуть ути­лизации. Использование этих выведенных из оборота земель для получения «биодизеля» поз­волило бы покрывать 8-10% потребности Украины в дизельном топливе.

На сегодняшний день, когда объемы произ­водства рапса в Украине небольшие, а техники с дизельными двигателями используется много, го­ворить об альтернативе дизельному топливу по­ка рано. Но, учитывая прогрессирующий рост объемов и потенциальные возможности произ­водства рапса в стране, а также постоянный де­фицит на рынке топлива, Украина может в бли­жайшем будущем стать страной, производящей и использующей экологически чистое биологи­ческое топливо –РМЭ. Теоретически, засевая 5-5,5 млн. га рапсом (17% посевных площадей), Украина могла бы полностью обеспечить свои потребности в дизтопливе.

Цена биотоплива существенно уменьшается, если полностью использовать побочные продукты производства –жмых, глицерин, др. Жаль, что Закон Украины «Об альтернативных видах топ­лива», подписанный Президентом 14.01.2000г, еще не стал у нас руководством к действию для структур, «подымающих» сельское хозяйство. По­ка все ограничивается энтузиазмом отдельных групп инженеров и ученых. По «германскому» пути уже двигаются Чехия, страны Балтии.

По материалам печатных изданий.