Составляем приказ об учетной политике

Статья описывает процедуру составления приказа об учетной политике на предприятии. Приведен перечень условий, при которых необходимо вносить изменения в учетную политику, представлен образец приказа об учетной политике предприятий.

Перестройка 2002

На каждом предприятии бухгалтерский учет ведется по определенным прави­лам, которые устанавливаются его учетной политикой. Перед наступлением очередного отчетного года бухгалтер непременно задает себе вопросы, нужно ли издавать новый приказ об учетной политике или просто обновить старый, внеся в него изменения, и т. п. Эти и другие проблемы будут освещены в консультации.

Что такое учетная политика?

Учетная политика (далее — УП) представляет собой совокупность принципов, методов и процедур, применяемых предприятием для составления и представления финансовой отчетности (ст. 1 Закона от 16.07.99 г. № 996-XIV«О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», далее — Закон о бухучете).

Предприятие самостоятельно разрабатывает и ут­верждает свою УП (п. 5 ст. 8 Закона о бухучете).

Существование УП свидетельствует о наличии у предприятия права выбора — из нескольких предложенных П(С)БУ принципов, методов и про­цедур оно может выбрать те, которые больше всего ему подходят, то есть наиболее адекватно отражают экономическую сущность проводимых им операций.

Подготовка приказа об УП

Как правило, УП предприятия излагается пись­менно в распорядительном документе (чаще всего в приказе, протоколе или положении). Именно в нем определяются методы, принципы и процеду­ры, которые будет использовать предприятие.

Впрочем, ни Законом о бухучете, ни действующи­ми П(С)БУ не оговорена обязанность вводить УП путем оформления какого-либо письменного до­кумента. В то же время без такого документа бух­галтер не сможет вести учет. Ведь если, например, из трех возможных вариантов решения какого-либо вопроса ему нужно выбрать один, самостоятельно он сделать это не сможет. Потому что в соответ­ствии с учредительными документами все вопросы организации бухучета находятся в компетенции собственника (собственников) предприятия или уполномоченного им органа (должностного лица) (п. 2 ст. 8 Закона о бухучете).

Таким образом, за отсутствие приказа об УП к предприятию не могут быть применены ка­кие-либо санкции. Однако во избежание различ­ных недоразумений (например, с теми же собствен­никами или руководителем, контролирующими органами) приказ все-таки лучше подготовить.

Приказ издает директор предприятия, если соглас­но уставу право определять УП предприятия закреп­лено за ним. Если же такое право в уставе вообще не оговорено или предоставлено собственникам, то УП может определяться на общем собрании собственников. Тогда не приказ директора, а про­токол собрания будет тем документом, который устанавливает УП предприятия.

Заметим, что в приказе об УП нет необходимости отражать те принципы, методы и процедуры, ко­торые однозначно прописаны в П(С)БУ.

Как часто нужно составлять приказ об УП?

В соответствии с принципом последовательности, который является одним из основных принципов бухгалтерского учета и финансовой отчетности, УП предприятия должна быть неизменной и посто­янной (из года в год) на протяжении всего периода деятельности. Вносить изменения в УП можно только в случаях, предусмотренных п. 9 П(С)БУ 6, а именно:

• если изменяются уставные требования (например, появляется новый участник общества и в связи с этим изменяется перечень связанных лиц);

•  если изменяются требования органа, утверж­дающего П(С)БУ (например, вводятся новые или отменяются действующие методы, процедуры. Классический пример — отмена ранее действо­вавшего метода выбытия запасов — ЛИФО);

•  если изменения обеспечат достоверное от­ражение событий или операций в финансовой отчетности предприятия (например, выбытие запасов на розничном торговом предприятии учитывалось по методу цены продажи, а после компьютеризации учета запасов стало возмож­ным введение более точного метода — средне­взвешенной себестоимости или ФИФО.

Напомним, что все внесенные изменения должны быть аргументированы и раскрыты в финансо­вой отчетности (ст. 4 Закона о бухучете).

Подытожим изложенное. Приказ об УП следует издавать только один раз — при создании пред­приятия. Вносить в него изменения или издавать в новой редакции нужно только при изменении УП предприятия.

Особенности приказа об УП для сельхозпредприятий

При подготовке приказа об УП сельхозпредприятия могут пользоваться Методическими рекомен­дациями по составлению распорядительного документа об учетной политике предприятия, утвержденными приказом Минагрополитики от 17.12.07 г. № 921 (далее — Методрекомендации № 921). Правда, этот документ не является обяза­тельным. К тому же он содержит два принципи­альных недостатка.

Во-первых, согласно положениям Методрекомендаций № 921 приказ об УП, кроме всего прочего,должен содержать рабочий план счетов, данные об организации внутреннего учета и внутреннего контроля, проведении инвентаризаций, исполь­зовании прибыли. Но эта информация не имеет никакого отношения к УП. То же самое можно ска­зать и о формах бухгалтерского учета (журнально-ордерная, мемориальная, автоматизированная и т. п.), технологии обработки учетной информации, системе управленческого учета и т. д. Эти и по­добные им вопросы регламентируются другими документами — приказами об организации бух­галтерского учета, проведении инвентаризации, организации документооборота и пр.

Во-вторых, в Методрекомендациях № 921 при­водятся процедуры, по которым предусмотрен только один вариант решения. Например, здесь можно найти данные о том, как считать амор­тизацию при помощи прямолинейного метода. Но ведь в документе об учетной политике (приказе, протоколе) следует указывать лишь те принципы, методы и процедуры, по которым существуют разные варианты решения (письмо Минфина от 21.12.05 г. № 31-34000-10-5/27793). А нормы, жестко регламентированные Законом о бухучете и П(С)БУ, переписывать в него не стоит.

Не приводятся в приказе также те многовариант­ные процедуры, которые вообще не выполняются на данном предприятии. Так, если предприятие не предоставляет и не получает в финансовую арен­ду необоротные активы, устанавливать в приказе порядок определения финансовых доходов (рас­ходов) по аренде не нужно.

В целом приказ об УП на сельхозпредприятиях со­ставляется так же, как и на любых других. Сначала главный бухгалтер готовит проект и подает его на утверждение руководителю предприятия. А уже утвержденный руководителем приказ является обязательным к выполнению.

И еще один нюанс. Пунктом 25 П(С)БУ 1 предусмот­рено раскрытие УП в Примечаниях к финансо­вой отчетности. Согласно п. 4 приказа Минфина от 29.11.2000 г. № 302 информация об УП в со­ставе финотчетности приводится предприятием в удобном для него виде (письменном пояснении, таблице, графике и т. п.). Целесообразно пред­ставлять ее в виде выписки из приказа (или про­токола) об УП.

Приведем образец приказа, который предприятия могут использовать в качестве основы для состав­ления своего учетного документа.

ЧП «Гроно»

Приказ № 2 от 08.01.09 г.

г. Полтава

Об учетной политике предприятия

Согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» и нацио­нальным положениям (стандартам) бухгалтерского учета

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.  Установить следующий порог существенности:

• для отражения переоценки объектов учета (основных средств и нематериальных активов) при­нимается величина, равная 10%-ному отклонению остаточной стоимости объектов учета от их справедливой стоимости;

• для выделения отчетных сегментов принимается величина дохода (выручки) от реализации продукции в таком сегменте, которая составляет не менее 10 % общего объема дохода.

2. К основным средствам относить необоротные материальные активы стоимостью свыше 1 000 грн. Необоротные материальные активы стоимостью до 1 000 грн. включительно относить к составу малоценных необоротных материальных активов (МНМА).

3. Для принятия объектов основных средств и нематериальных активов в эксплуатацию, опреде­ления срока их полезного использования, ликвидационной стоимости, выбора метода начисления амортизации, а также определения справедливой стоимости биологических активов создать по­стоянно действующую комиссию в составе:

председатель — директор ЧП «Гроно» Пугач Г. М.;

члены комиссии:    

старший экономист Бойко С. А.,

инженер Киреева Н. О.,

главный бухгалтер Пономарь В. И.

4. Амортизацию МНМА начислять в первом месяце использования объекта в размере 100 % его стоимости.

5. Объектом учета биологических активов считать их отдельный вид:

•  в растениеводстве — зерновые, кормовые, технические, овощи;

•  в животноводстве — крупный рогатый скот, свиньи.

6. Биологические активы и сельскохозяйственную продукцию при первичном признании оценивать по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые, на месте продажи расходы.

7. Оценку выбытия запасов, включая сельскохозяйственную продукцию, осуществлять по методу средневзвешенной стоимости, которую определять ежемесячно. При этом единицей бухгалтерского учета запасов считать каждую единицу запасов.

8. Транспортно-заготовительные расходы отражать на отдельном субсчете учета запасов 289 «ТЗР» с дальнейшим ежемесячным распределением согласно П(С)БУ 9 «Запасы».

9. Общепроизводственные расходы растениеводства и животноводства распределять ежекварталь­но на каждый объект расходов с использованием зарплаты, начисленной работникам основного производства.                                                            

10. Расходы на производство продукции группировать по статьям калькуляции, предусмотрен­ным п. 3.6 Методрекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденных приказом Минагрополитики от 18.05.01 г. № 132. А состав этих статей определять согласно п. 3.7 — 3.21 этих Методрекомендаций.

11.  Оценку степени завершенности операций по предоставлению услуг проводить по методу изучения выполненной работы.

12.  Величину резерва сомнительных долгов рассчитывать исходя из платежеспособности отдель­ных дебиторов.

13.  Создать обеспечение выплаты отпускных работникам предприятия с нормативом отчислений 10 % общего месячного заработка, с учетом сумм обязательных отчислений (взносов) на со­циальные мероприятия (по видам начислений, учитываемых при определении среднедневного заработка для начисления отпускных).

14.  В промежуточной финансовой отчетности отсроченные налоговые активы и налоговые обяза­тельства показывать в суммах, определенных на каждую отчетную дату,

15.  Финансовые активы, приобретенные в результате систематических операций, признавать на дату выполнения контракта.

16. К связанной стороне согласно П(С)БУ 23 «Раскрытие информации о связанных сторонах» отно­сится учредитель и директор ЧП «Грона» Пугач Г. М. Оценку активов и обязательств при операциях с такой связанной стороной осуществлять с применением метода сравнительной неконтролируемой цены (цена, определяемая по цене аналогичных товаров, реализуемых не связанному с продавцом покупателю при обычных условиях деятельности). При осуществлении отдельных, так называемых единичных, уникальных операций (т. е. когда определить цены на аналогичные товары невозмож­но) применять метод балансовой стоимости.

17. Установить отчетные хозяйственные сегменты в зависимости от видов деятельности предприятия (растениеводство, животноводство). При этом принимать во внимание порог существенности, установленный п. 1 этого приказа. Если результаты деятельности выбранного сегмента меньше установленного порога существенности, он не подлежит выделению. Разбивку на географические сегменты не производить. Соответственно хозяйственный сегмент, как единственный, является приоритетным. При внутрихозяйственных взаимоотношениях между установленными сегментами применять принцип ценообразования — по первоначальной стоимости.

Директор ЧП  «Гроно»                          Пугач                      Пугач  Г.М.

                                                                                                                       (подпись)                       (Ф.И.О.)

С приказом ознакомлены:                    Бойко                         Бойко С.А.

                                                                                                                        (подпись)                      (Ф.И.О.)

                                                    Киреева                     Киреева Н.О.

                                                                                                                        (подпись)                       (Ф.И.О.)

          

                                                    Пономарь                  Пономарь В.И

                                                                                                                        (подпись)                        (Ф.И.О.)                                               

По материалам газеты «Баланс-Агро».