Сезон обрезки открыт

В публикации даны рекомендации по обрезке плодовых культур в условиях 2009 года.

Из всего перечня технологических мероприятий обрезка плодовых деревьев –наиболее сложный, трудоемкий, но в то же время важный и ответственный этап. По большому счету, проведение обрезки –это подготовка стартовой площадки для формирования будущего урожая. Правильное и качественное ее выполнение во многом определяет соотношение вегетативных и генеративных процессов, обеспечивает повышениетоварности плодов.

Условия вегетационного периода 2008 года наложили свой отпечаток на развитие плодовых деревьев, которые на протяжении летних месяцев испытывали стресс из-за отсутствия осадков и снижения относительной влажности воздуха до критических отметок. Если в условиях гарантированногоорошения эти явления в достаточной степени нивелировались, то при выращивании садов в богарных условиях негативное влияние природных факторов отразилось и на росте побегов, и на качестве плодов, и на закладке плодовойпочки под урожай 2009 года.

Все эти моменты очень важно учитывать при определении степени обрезки и ее объемов в каждом конкретном саду, для каждого сорта.

Прежде всего, следует оценить общее развитие дерева, состояние прироста, загущенности кроны, закладки плодовой почки. При хорошем развитии и регулярной обрезке в предшествующие годы основная задача обрезчика будет заключаться в поддержании оптимального возрастного соотношенияплодовых веток, в корректировке параметров кроны и регулировании нагрузки плодовой почкой.

Для сортов яблони и груши со слабой побегообразовательной способностью полезным будет укорачивание части годичных приростов (на 25-30%), расположенных на высоте до 1,5-2 м. Это необходимо для лучшего заполнения нижних участков кроны обрастающей древесиной и более эффективного их использования при плодоношении.

В садах, где обрезка проводилась нерегулярно и кроны деревьев запущены, как правило, деревья характеризуются ослаблением ростовой активности, переключением на периодичное плодоношениеи существенным мельчанием плодов в урожайные годы. Такую ситуацию можно изменить к лучшему, если ограничить размеры деревьев до биологически и технологически обоснованных норм, выполнить прореживание с одновременнымомоложением обрастающих ветоки плодовых образований. Такой комплекс мер лучше выполнить под урожайный год, чтобы нормировать нагрузку и стимулировать ростовые процессы.

Особого подхода требуют сорта яблони с кольчаточным типом плодоношения (Ренет Шампанский, Салгирское и др.). С возрастом у деревьев на фоне общего ослабления побегообразования в кроне преобладают разновозрастные кольчатки (плодушки, плодухи). Без их прореживания при обрезке неизбежны перегрузка урожаем и снижение товарности плодов.

Если деревья какого-либо сорта характеризуются слабой закладкой плодовой почки и наличием большого количества приростов, необходимо вырезать «на кольцо» наиболее сильные и вертикальные, выполнив тем самым прореживание кроны. Предпочтение следует отдавать тем из них, которые располагаются наклонно или горизонтально. Важным правилом при обрезке таких деревьев остается принцип соподчинения ветвей и выделение проводников.

Следует помнить, что обрезка, как отдельный технологический прием, не является панацеей. Эффект от ее выполнения будет зависеть oт общего агротехнического уровня, в том числе, условий водообеспечения, содержания и обработки почвы в рядах и междурядиях, системы защиты сада от вредителей и болезней, питательного режима. На полноценную отдачу от сада можно рассчитыватъ только лишь при выполнении всего комплекса технологий выращивания того или иного типа сада.

  Л. Танкевич,  заведующий отделом технологии хранения  и  переработки плодовКрымской опытной станции садоводства, кандидат  сельскохозяйственных наук.

  В. Рябуха, консультант-организатор  Симферопольского УКО.