Как лучше организовать хранение машин?

В публикации речь идет о том, что при неправильном хранении сложных машин и сельскохозяйственной техники техническое состояние бывает намного хуже, чем после самой интенсивной работы в поле.

Наибольшее распространение получил комбинированный способ хранения техники, когда в гаражах и сараях хранят в основном машины, имеющие много деталей изготовленных их текстильных, резинотекстильных материалов и древесины, а плуги, бороны, сцепки, сеялки и другие машины и орудия устанавливают на подготовленных открытых площадках и под навесами.

Правильно организованное хранение машин экономически выгодно хозяйствам.

Сезонность полевых работ в сельском хозяйстве ведет к тому, что многие машины используют за год всего лишь 2-4 недели

Сезонность полевых работ в сельском хозяйстве ведет к тому, что многие машины используют за год всего лишь 2-4 недели. Ряд машин работает с длительными или крат­ковременными перерывами, во время которых так­же нужно организовать их хранение.

У машин, не очищенных от пыли, земли, удобрений, семян и растительных остатков, невымытых и несмазанных, установленных кое-как, наскоро, без подставок, с неснятыми узлами и деталями, особенно подверженными вредному воздействию атмосферных условий, к концу срока такого «хра­нения» обычно техническое состояние бывает намного хуже, чем после самой интенсивной работы на поле.

На четверть снижается мощность двигателей внутреннего сгорания и на 50-80 процентов увеличивается расход моторных масел, если поражены коррозией поверхности гильз цилиндров. В 3-3,5 раза сокращается срок службы шин хо­довых колес зерноуборочных комбайнов в тех хо­зяйствах, где техника хранится небрежно. Общие ежегодные потери, связанные с хранением и об­служиванием машин в неудовлетворительных усло­виях и в недостаточно оборудованных помещениях, оцениваются в 7- 10 процентов от их балансовой стоимости.

Коррозия проявляется не только в снижении массы машин, но и в падении износостойкости трущихся поверхностей сопряжений. Существенно влияет она и на усталостную прочность деталей, подверженных действию знакопеременных и ударных нагрузок, сокращая срок их службы на 40-60 процентов. Увеличивается число отказов в работе машин и непредвиденных остановок в поле. Особенно опасна коррозия подшипников качения, прецизионных деталей топливной аппаратуры и гидросистемы, шлифованных поверхностей валов, цилиндров и других деталей, поскольку ее вредное влияние проявляется во время работы и приводит к длительным простоям техники. Остатки земли, удобрений и растений, не удаленные с поверхности металлических частей, служат аккумуляторами влаги, способствуя коррозии. Повышенным агрессивным действием на металлы отличаются минеральные удобрения и ядохимикаты.

Если металлические части покрываются ржав­чиной, то резиновые и резинотекстильные изде­лия стареют, а деревянные детали разрушаются под влиянием осадков и перепада температуры. Окисление и старение резины особенно интен­сивно протекают под действием солнечных лучей и повышенной температуры.

Подлинным бичом сельскохозяйственной техники при ее небрежном хранении является разукомплектование и замена работоспособных деталей и узлов износившимися или вышедшими из строя. Такой прием приводит лишь к преждевременному списанию машин и приносит большие убытки и хозяйствам, и государству.

И все же на перечисленные отрицательные явления не следует смотреть как на неизбежное зло. Правильно организованное хранение машин надежно предохраняет их от коррозии, весовых нагрузок, монтажных напряжений и действия других неблагоприятных факторов в нерабочий период, способствуя их длительной и безотказной работе. Причем хорошо сохранить технику можно не только в гаражах или сараях. Да и для миллионов сельско­хозяйственных тракторов, машин и орудий строи­тельство закрытых помещений связано с огромны­ми капиталовложениями.

В большинстве хозяйств наибольшее распро­странение получил комбинированный способ хра­нения техники. Он заключается в том, что в гаражах и сараях хранят в основном машины, имеющие много деталей, изготовленных из текстильных, резинотекстильных материалов и древесины, снятие которых сопряжено со значительным объемом разборочных работ. К числу таких машин относятся, например, картофелеуборочные и свеклоуборочные комбайны, сортировки, зерноочистительные установки. Плуги, бороны, сцепки, сеялки и другие машины и орудия устанавливают на подготовленных открытых площадках и под навесами. Узлы и детали, особенно подверженные действию не­благоприятных атмосферных условий, такие, как приборы электрооборудования и аккумуляторы, приводные втулочно-роликовые цепи и ремни, семяпроводы и тукопроводы, инструменты и запас­ные части, текстильные и резинотекстильные изде­лия, снимают и комплектно сдают на склад.

Опыт многих хозяйств свидетельствует о том, что на хорошо оборудованных открытых площадках можно длительно хранить даже такие сложные ма­шины, как зерноуборочные комбайны. Конечно, хранению на открытых площадках должна пред­шествовать соответствующая предварительная подготовка техники. Объем подготовительных работ определяется климатическими условиями зоны, в которой находится хозяйство, и видом хранения – кратковременное (до двух месяцев) или длительное.

Перед кратковременным хранением машину очищают, проводят техническое обслуживание, заправляют топливом и маслами (кроме воды, в холодное время года), закрывают выпускные и заборные устройства, покрывают защитной смаз­кой поверхности неокрашенных деталей и рабочих органов, резьбы тяг и шарниры. Детали и узлы, за исключением полотенных транспортеров и но­жей режущих аппаратов, обычно не снимают. Эту работу проводит сам тракторист. Машину остав­ляют в стане бригады.

Значительно больший объем выполняют при подготовке к длительному хранению машин после окончания сезона полевых работ или во время перерывов, длящихся более двух месяцев. Здесь главная задача – надежно законсервировать все узлы и механизмы, подверженные воздействию атмосферных условий, правильно установить машины.

Сейчас подготовку к длительному хранению и обслуживанию техники в период хранения во многих хозяйствах проводят специальные группы слесарей на машинных дворах. Обязанность тракториста, эксплуатировавшего машину, очистить ее от пыли, грязи и растительных остатков и сдать в комплектном и исправном состоянии по акту заведующему машинным двором. Все остальные работы по подготовке и постановке машины на хранение, а также наблюдение, обслуживание в период хранения, снятие с хранения и подготовку к работе проводят слесари машинного двора. Они же выполняют несложный ремонт машин, комплектование и наладку агрегатов. При любой организации работ машина в сектор хранения долж­на поступать лишь после тщательной очистки и мойки. Готовить машину к хранению необходимо на оборудованной (лучше бетонированной) площадке, где заменяют масло в картерах и смазку в подшипниковых узлах. Сняв узлы и детали, пред­назначенные для хранения на складе, зачищают места с поврежденной окраской и окрашивают их или покрывают защитной смазкой, проводят консервацию узлов и агрегатов, ставят машину на подкладки и подставки. Снятые узлы и детали хранят комплектно.

Подготовку техники лучше начинать сразу же после окончания сезона и проводить ее за 2-3 дня, так как коррозия металлических деталей про­текает особенно интенсивно в начальный период, по окончании использования машин.

Очень важно нанести хорошую защитную смазку: СХК (сельскохозяйственная консервационная), Нефтегаз-204У, бензино-битумную смесь, 10-20-процентный раствор петролатума в отработанном масле. Перечисленные смазки не смываются дождем и защищают поверхности деталей от коррозии в течение 1,5-2 лет.

Во время хранения машины регулярно осматривают, очищают их от снега, поправляют подставки, проверяют качество консервации. Систематически проверяют снятые детали и узлы, находящиеся на складе, особенно аккумуляторные батареи, резиновые, резинотекстильные и кожаные детали и изделия. Все работы ведут в точном соответствии с правилами хранения сельскохозяйственной техники.

Правильно организованное хранение машин эконо­мически выгодно хозяйствам. По наблюдениям ученых, увеличение оснащенности хозяйств средствами хранения от 0,35 до 1,28 и 2,84 процента от балансовой стоимости машин позволяет повысить среднегодовую наработку условного трактора с 351 соответственно до 363 и 384 условных эталонных гектаров, сократить затраты на ремонт с 1,6 до 1,34 и 0,87 грн. в расчете на 1 условный эталонный гектар, снизить себестоимость обработки 1 условного эталонного гектара соответственно с 5,8 до 4,9 и 4,3 грн. Бережное хранение техники экономит государству сотни миллионов рублей, предотвращая преждевременное списание машин, увеличивая безотказность и долговеч­ность их работы.

Забота о сохранности тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования должна стать непременным жизненным правилом для любого сельского механизатора.

Поматериалампечатныхизданий.