Зимние сорта на хранении

В заметке даны рекомендации относительно хранения зимних сортов яблок и груш.

  Всем известно, что зимние сорта яблок и груш хранятся лучше остальных, но и при их хранении есть свои правила.

         Плоды упаковывают в стандартные ящики, выстланные оберточной бумагой, со слоем стружки на дне и под крышкой. В каждый ящик укладывают плоды одного сорта, одинаковой величины и товарного качества. Оберточную бумагу предварительно нарезают на листы такого размера, чтобы выстлать дно и боковые стенки ящика, а свободными концами накрыть плоды сверху.

        При упаковке в ящик лучшими способами укладки яблок будут диагональный и рядовой. Плоды для непродолжительного хранения упаковывают без рядовой укладки. При рядовой укладке отдельные слои яблок перестилают бумагой и чистой древесной стружкой лиственных пород (осины, липы, тополя). Можно хранить плоды без тары, на деревянных стеллажах, установленных вдоль стен. Их укладывают горкой в несколько слоев.

        При подготовке к хранению плодов, которые при хранении увядают и поражаются загаром, хорошие результаты дает завертывание каждого плода в салфетку из промасленной бумаги и упаковка в полиэтиленовые пакеты. Из тонкой бумаги нарезают салфетки размером от 17×17 до 30×30 см и прокатывают их валиком, на который намотана пропитанная ткань. Промасленные салфетки для удаления избытка масла перекладывают сухими. На 500 салфеток расходуется 100 г масла. Яблоки и груши можно хранить и в полиэтиленовых мешочках. Внутри упаковки в результате дыхания плодов накапливается углекислый газ и уменьшается количество кислорода. Эти изменения в составе газовой среды снижают интенсивность дыхания плодов. Высокая влажность воздуха в упаковке сохраняется длительное время, поэтому плоды долго остаются сочными и не теряют привлекательный вид.

По материалам печатных изданий.

Поделиться в соц. сетях