Готовимся к севу ярового ячменя

В этой статье даны рекомендации по агротехнике выращивания ярового ячменя. Приведен сортовой состав семян ярового ячменя, подготовленных для реализации Крымским институтом АПП УААН.

Ячмень — культура высокоурожайная, засухоустойчивая, малотребовательная к условиям произрастания, особенно в сравнении с пшеницей

Ячмень — культура высокоурожайная, засухоустойчивая, малотребовательная к условиям произрастания, особенно в сравнении с пшеницей. В белке ячменя содержится набор незаменимых аминокислот, включая особо дефицитные — лизин и триптофан. Ячмень широко используется в свиноводстве для приготовления комбикормов. Даже скармливание незначительного количества его крупному рогатому скоту способствует укреплению здоровья животных в период стойлового содержания зимой. Отмечается благотворное влияние ячменя на повышение яйценоскости домашней птицы.

В нашей зоне ячмени представлены озимыми и яровыми формами. Отдельную группу представляют двуручки, возделываемые как озимыми, так и яровыми сортами. Озимый и яровой ячмень одинаково востребованы, дополняют и взаимозамещают друг друга.

 Остановимся на краткой характеристике ячменя ярового, сев которого уже скоро начнется. Благодаря своим биологическим особенностям он остается хорошим компонентом в наборе культур полевого севооборота. У него сравнительно короткий вегетационный период, он рано освобождает площади под следующую культуру. В зоне возделывания озимых зерновых яровой ячмень используют как страховую культуру.

Учитывая биологические особенности этой культуры, почвенно-климатические условия региона, применяя прогрессивную агротехнологию, в Крыму можно получить 35-45 центнеров зерна с гектара.

Требования к условиям произрастания

Зерно ячменя прорастает при температуре 1-3°С, всходы его без особого ущерба переносят заморозки до — 6°С. Ячмень сильно страдает от быстрого нарастания положительных температур в фазу кущения – выхода в трубку. Воду он расходует более экономно, чем пшеница, рожь и овёс. Много влаги требует только в первые фазы роста. Высокая требовательность ячменя к плодородию почвы обусловлена слаборазвитой корневой системой.

Агротехника

Лучшие предшественники для ярового ячменя — культуры, которые оставляют поле чистым от сорняков, с достаточным количеством легкодоступных питательных веществ и слабо иссушающие почву. Этим требованиям отвечают пропашные, зернобобовые и, в последнюю очередь, стерневые предшественники. Сегодня яровой ячмень чаще всего высевается после озимых зерновых и нередко на заключительном поле севооборота. Повторные посевы ярового ячменя нежелательны.

 Обработка почвы под яровой ячмень по стерневому предшественнику заключается в послеуборочном рыхлении почвы дисковыми боронами на глубину до 10 см. После появления всходов сорняков и падалицы необходимо повторное дискование на глубину 10-12 см. Повторное дискование, особенно если прошли хорошие дожди, обязательно. Засоренное поле является рассадником вредителей, болезней и мышевидных грызунов. В сентябре-октябре проводят основную обработку почвы.

 На протяжении тридцати лет мы изучали различные способы обработки почвы в полевом севообороте стационарного опыта. Под яровой ячмень проводили вспашку или рыхление без оборота пласта на 20-22 см и дисковое или плоскорезное рыхление на 12-14 см. В разные годы иногда наблюдались незначительные отклонения по урожайности в ту или иную сторону, но в среднем способы основной обработки почвы не влияли на продуктивность ярового ячменя, большее значение имели ее своевременность и качество.

 К обработке почвы приступают весной, при достижении физической спелости почвы, когда степень подсыхания обеспечивает ей хорошее крошение. В нашей зоне, зачастую ранней весной (она у нас может наступить и в «февральские окна»), погода холодная, почва еще не прогрелась, а потери влаги в результате сильных ветров возрастают с каждым днем. Поэтому определить время выхода в поле для посева ранних яровых и, в частности, ярового ячменя, достаточно сложно. Основное назначение предпосевной обработки почвы — ее выравнивание, так как на тщательно разделанной поверхности сокращаются потери влаги и создаются предпосылки для равномерной заделки семян в почву.

Удобрения

Яровой ячмень отзывчив на внесение минеральных удобрений. Вносить их необходимо во время основной обработки почвы. На протяжении длительного времени нами изучались три фона питания: природное плодородие почвы (без внесения удобрений) и два варианта удобрений N40Р40 и N60Р60. Пришли к выводу, что лучшая доза внесения минеральных удобрений в наших условиях – N40Р40. Прибавка урожая за три ротации севооборота составила в среднем 4,9 ц/га. Повышение дозы удобрений до N60P60незначительно увеличивало содержание белка в зерне, но не влияло на урожайность. В связи с очень высокими ценами на минеральные удобрения и низкими на зерно целесообразно внесение сложных минеральных удобрений при посеве ярового ячменя экономически эффективными малыми дозами от — 10 до 30 кг д. в. азота и фосфора.

Подготовка семян к посеву

Для нивелирования действия болезней и вредителей сеют протравленными семенами. В последнее время широко обсуждается вопрос об обработке семян зерновых перед посевом регуляторами роста (Гумисолом, Фумаром, Эмистимом С и др.),а также об инокуляции биопрепаратами на основе азотфиксирующих и фосфоромобилизующих бактерий (Ризоагрин, Ризоплан, Ризоентерин, КЛ-9, АДГ, БСП и т.д.). Регуляторы роста (лучшие из них для работы с семенами ярового ячменя — Фумар дозой 10 мл/т или Эмистим С той же дозой) и микробиологические препараты (КЛ-9 или АДГ дозой 0,455 л/т) способствуют повышению урожайности ярового ячменя и уровня рентабельности, особенно при сниженных нормах внесения минеральных удобрений.

Сроки сева и нормы высева

Лучшие сроки сева ярового ячменя — сверхранние и ранние. Как бы ни сложились погодные условия в нашем регионе, основные запасы влаги накапливаются в осенне-зимний период. С наступлением весны, при любой погоде, влага расходуется быстрее, чем пополняется за счет осадков. Чтобы ячмень дал высокий урожай, ему нужна влага, потому наиболее благоприятны ранние сроки сева. Недостаточная влагообеспеченность, высокая температура и сухость воздуха в начале вегетации могут привести к снижению густоты всходов, слабому укоренению растений и т.д.

 В 2007-2008 гг. в качестве эксперимента высевали ячмень в два срока: первый — при первой возможности выхода в поле, второй –несколько позже. Посев проводили при норме высева 3 и 4 млн. всхожих зерен на гектар. Полученные данные представлены в таблице.

Продуктивность ярового ячменя по срокам сева и в зависимости от норм высева, ц/га.

Урожайность в острозасушливом 2007 году составила в среднем 16,5 ц/га, в благоприятном 2008 году — 39,8 ц/га. При сверхраннем сроке посева прибавка урожая по годам составила 3,0 и 7,3 ц/га соответственно. При более поздних сроках посева, особенно в засушливые весны, урожай снижается на одну треть и даже наполовину.

Норма высевасемян может изменяться в зависимости от плодородия и засоренности участка, предшественника, качества основной и предпосевной обработки почвы, удобрений, срока и способа посева и от метеорологических условий в период сева. В наших условиях оптимальная норма высева – 4 млн. всхожих зерен на гектар. Достоверная прибавка урожая в сравнении с нормой высева 3 млн. – 3,8 и 2,9 ц/га по срокам сева. Норма высева должна уточняться в зависимости от конкретных условий с учетом биологических особенностей сорта.

Глубина заделкисемян влияет на их полевую всхожесть и на последующее развитие растений. При мелкой заделке узел кущения закладывается близко к поверхности, что отрицательно сказывается на развитии узловых корней, при глубокой – проростки выходят на поверхность ослабленными. Как при слишком мелкой глубине посева, так и при слишком глубокой семена могут просто погибнуть. В первом случае они оказываются в пересохшем слое почвы, а во втором — не в состоянии пробиться на поверхность. Ориентировочная глубина посева — 4-8 см. При раннем сроке посева, оптимальной влажности посевного слоя на тяжелых почвах необходимо придерживаться более мелкой заделки. Опаздывая со сроками, при пересохшем верхнем слое почвы на южных малогумусных черноземах необходима более глубокая заделка. Способ посева – рядовой или узкорядный.

Уход за посевами

Послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками — обязательный агроприем. Благодаря прикатыванию увеличивается влажность почвы в пахотном слое; температура почвы в посевном слое повышается на 1,4-2,5 оС, что особо важно при сверхраннем сроке посева.

 Cорняки в посевах не только снижают урожайность, но и ухудшают качество зерна ярового ячменя, так как они отрицательно влияют на его выравненность, пленчатость и химический состав. Поэтому химическую прополку проводят, если в этом есть необходимость, когда численность сорных растений превышает порог вредоносности. При засоренности однолетними двудольными сорняками посевы обрабатывают препаратом группы 2,4 Д. Если имеются сорняки, стойкие к этим гербицидам, следует применять Линтур, Кросс, Гранстар, Гродил ультра. Более широким спектором действия обладают баковые смеси гербицидов.

Сортовой состав

Результаты сортоиспытаний, проводимых в Крымском институте АПП УААН, показывают, что максимальную урожайность в наших условиях обеспечивают сорта: Сталкер, Адапт, Гетьман, Казковый, Вакула, Гелиос. В засушливые годы более урожайными оказались скороспелые и полуинтенсивные сорта, такие как Сталкер и Адапт. Во влагообеспеченные годы выделяются позднеспелые и интенсивные сорта — Вакула, Гелиос, Водограй. Мы рекомендуем в каждом хозяйстве иметь не менее двух сортов разного типа, которые обеспечат получение гарантированного урожая при любых условиях.

 Крымским институтом АПП УААН подготовлены для реализации элитные семена ярового ячменя сортов Сталкер, Вакула, Гелиос и первой репродукции сорта Казковый. Имеются документы, подтверждающие высокое качество семян.

Л.Радченко, заместитель директора по научной работ Крымского института АПП УААН.

К.Женченко, старший научный сотрудник лаборатории земледелия.