Технико-технологическое переоснащение сельскохозяйственного производства

В публикации идет речь о технико-технологическом переоснащении сельскохозяйственного производства. Морально устаревшая, физически изношенная материально-техническая база не обеспечивает внедрения прогрессивных технологий в производство сельскохозяйственной продукции.

Украинскому селу нужна техника и технологии, которые обеспечат повышение в несколько раз производительности труда при снижении затрат материально-технических и энергетических ресурсов на единицу продукции.

По расчетам научных учреждений на воспроизводство материально-технической базы аграрного сектора и поддержание ее технической готовности необходимо ежегодно 22-24 млрд. грн.

Производство сельскохозяйственной продукции занимает весомое место в экономике Украины. На разных этапах ее развития здесь было сосредоточенно около 12% основных производственных фондов, вырабатывалось свыше 15% внутреннего валового продукта. В процессе изменения отношений собственности и перехода к рыночной экономике сельское хозяйство претерпело существенное  разрушительное влияние реформирования.

Резкое увеличение диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию привело к потере его материально-технической базы – основы научно-технического прогресса отрасли, затем снизился технологический уровень производства сельскохозяйственной продукции, уменьшились объемы ее производства и конкурентоспособность.

Анализ данных мониторинга рынка свидетельствует, что цены на материально-технические и энергетические ресурсы ежегодно возрастают, а на сельскохозяйственную продукцию – практически не изменяются, из-за чего нарушается эквивалентность обмена. Аналогична динамика цен на другие технические средства и минеральные удобрения по отношению к ценам на сельхозпродукцию. Это привело к значительному росту доли материально-технических и энергетических ресурсов в себестоимости сельскохозяйственной продукции.

В экономически развитых странах мира часть затрат на материально-технические ресурсы и услуги промышленного происхождения достигает 70-80% себестоимости сельскохозяйственной продукции. Это обусловлено высоким уровнем производственно-технического и агрохимического сервиса, без чего научно обосновать ведение аграрного производства невозможно. В Украине факторы интенсификации сельскохозяйственного производства действуют в ограниченных масштабах, поскольку сельскохозяйственные предприятия потеряли платежеспособный спрос на материально-технические ресурсы и услуги в производственно-техническом и агрохимическом обслуживании.  По сравнению с 1990 г. коэффициент обновления машинно-тракторного парка и количество внесенных минеральных удобрений в 2000 г. уменьшились в 10 раз и более. В 2005 г. количество внесенных минеральных удобрений возросло, но было в 4,4 раза меньше, чем в 1990 г. Машинно-тракторный парк сельскохозяйственных предприятий продолжает уменьшаться и морально стареть. Морально устаревшая, физически изношенная материально-техническая база не обеспечивает внедрения прогрессивных технологий в производство сельскохозяйственной продукции, которое остается трудозатратным и ресурсоемким.

Ныне научно-технический прогресс в мире развивается высокими темпами в сфере технологий выращивания сельскохозяйственных культур. По данным зарубежных экономистов, технологические инновации обеспечивают прирост 70-75% валового внутреннего продукта.

В современных условиях сельскому хозяйству необходима не просто новая техника, а такая материально-техническая база, которая обеспечит повышение производительности труда в несколько раз. Ее формирование возможно только на базе технических средств нового поколения, параметры которых ориентированы на обеспечение благоприятных условий роста и развития растений, достижение высокой их производительности при минимальных затратах живой и овеществленной работы на единицу продукции.

Природно-производственные условия функционирования машинно-тракторных агрегатов в Украине характеризуются большим разнообразием и динамичностью. В результате реформирования отношений собственности в аграрном секторе на месте бывших коллективных хозяйств образовалось много мелких аграрных формирований разных форм собственности и объемов землевладений. По данным статистики, в сельском хозяйстве по численности преобладают мелкие аграрные формирования с площадью землепользования до 50 га. В Степи больше хозяйств с площадью землепользования свыше 1500 га.

Такая структура аграрных формирований нуждается в соответствующих типоразмерах технических средств, использование которых будет эффективным в зональных условиях. Тем не менее стремление удовлетворить нужды всех созданных аграрных формирований приведет к росту количества типоразмерного ряда машин, что потребует увеличения инвестиций в создание и освоение производства большого набора сельскохозяйственной техники. Исследованиями установлено и производственным опытом подтверждено, что более эффективными являются широкозахватные машинно-тракторные агрегаты и агрегаты на базе комбинированных многооперационных машин и тракторов большой единичной мощности, обеспеченные достаточными объемами работ в течение года. Эффективное использование таких МТА обеспечивается в хозяйствах с большими площадями землепользования. Поэтому перспективным направлением развития отношений в аграрном секторе можно назвать специализацию и концентрацию производства, которые обеспечат: формирование конкурентоспособных аграрных предприятий; организацию производства на принципах самоокупаемости и самофинансирования; концентрацию материально-технических ресурсов и более эффективное их использование; уменьшение потребности в технике и механизаторах для выполнения всего комплекса работ в оптимальные сроки с заданным качеством; переведение отрасли на инновационный этап развития.

Количество хозяйств такого типа в Украине ежегодно возрастает. Они создаются коммерческими структурами на арендованных землях, которые формируют свою материально-техническую и технологическую базы на основе зарубежных технологий и техники.

По расчетам ННЦ «Институт аграрной экономики» и ННЦ «Институт механизации и электрификации сельского хозяйства», на воспроизводство материально-технической базы аграрного сектора и поддержание ее технической готовности на уровне 90-92% (по уровню цен этого года на отечественную сельскохозяйственную технику) необходимо ежегодно 22-24 млрд. грн., что будет составлять 527-575 грн. на 1 га сельскохозяйственных угодий.

По данным Федерального Правительства Германии, в период 1996/1997-2004/2005 гг. средний объем инвестиций в технику и оборудование в сельскохозяйственных предприятиях, которые давали прибыль, составлял 199 евро на 1 га сельскохозяйственных угодий, что по курсу Национального Банка Украины составляет около 1345 грн/га сельскохозяйственных угодий. В 2006 г. сельскохозяйственные товаропроизводители Украины приобрели техники (по неофициальным данным) на сумму около 1,7 млрд. грн., что составляет лишь 40,8 грн. на 1 га сельскохозяйственных угодий и почти в 33 раза меньше, чем в сельскохозяйственных предприятиях Германии. Такие темпы технического переоснащения аграрного сектора угрожают потерей материально-технической базы и продовольственной безопасности государства.

Основной причиной недостаточных объемов инвестиций в развитие материально-технической базы аграрных предприятий, считают авторы, есть низкий уровень рентабельности производства продукции и ошибочная амортизационная и налоговая политика. Средства для воспроизводства материально-технической базы аграрных предприятий должны накапливаться за счет перенесения на продукцию части стоимости основных средств, которые принимают участие в ее производстве, и прибыли от производственной деятельности. Тем не менее, амортизация основных средств в сельскохозяйственных предприятиях – условная и практически не влияет на результаты хозяйственной деятельности, поскольку сельскохозяйственные предприятия платят фиксированный сельскохозяйственный налог, а не налог на прибыль. При этом, следует отметить, что база начисления амортизации недостаточная для воспроизводства машинно-тракторного парка. Остаточная стоимость машин и оборудования в аграрном секторе составляет около 10 млрд. грн. При норме амортизационных начислений 15% сумма амортизационного фонда будет составлять лишь 1,5 млрд. грн. По расчетам экономистов, на воспроизводство машинно-тракторного парка аграрные предприятия могут направить еще свыше 0,5 млрд. грн. из прибыли от производственной деятельности. Итак, общая сумма возможных инвестиций не превышает 2 млрд. грн.

Соответственно действующим нормативным актам начисленную сумму амортизации отдельно не учитывают, а используют как оборотные средства, а не по целевому назначению. При этих условиях, по мнению авторов, без государственной поддержки и соответствующего нормативно-правового урегулирования преодоление кризиса в техническом обеспечении аграрных предприятий является довольно проблематичным. Низкий платежеспособный спрос на сельскохозяйственную технику привел к уменьшению объемов ее производства на предприятиях сельскохозяйственного машиностроения, их мощности ныне загружены на 20-30%. Сложившейся ситуацией воспользовались дилеры ведущих мировых фирм и разные коммерческие структуры, которые завозят в Украину технику из вторичных рынков Западной Европы и Америки. Объемы продажи сложной импортной техники ежегодно возрастают и в 2006 г. превысили 1,5 млрд. грн. или 90% общих объемов продаж. Украинские аграрии инвестируют промышленность стран Западной Европы, а украинское сельскохозяйственное машиностроение гибнет, его работники теряют рабочие места, в отрасли не развивается научно-технический прогресс.

Определяющим фактором инновационного развития аграрного сектора является его материально-техническая база. Комплектуя МТП техникой высокого технического уровня, аграрии будут создавать предпосылки для прогрессивного развития. Украинскому селу нужны техника и технологии, которые обеспечат повышение в несколько раз производительности труда при снижении затрат материально-технических и энергетических ресурсов на единицу продукции. Переход аграрного сектора на инновационный этап развития нуждается в надлежащем научном обеспечении.

Главной задачей аграрной науки на современном этапе является разработка машинных технологий нового поколения, которые дадут возможность сохранить биологическое и экологическое равновесие в природе и обеспечат уменьшение затрат всех видов ресурсов на единицу продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности.

По материалам журнала «Вісник аграрної науки».

Поделиться в соц. сетях