Подготовка семян к севу

В заметке даны рекомендации по подготовке семян огурцов и томатов к посеву (сортировка, прогревание, проращивание, барботирование, закаливание, протравливание, дезинфекция и др.)

6

В последнее время многие семеноводческие компании – традиционные поставщики, значительно повысили цены на семена. К сожалению, это не сказалось на их качестве. Повышение цен, критическая ситуация в экономике, а также изменение климата, которое мы наблюдаем в последние годы, требуют особого внимания  к подготовке семян овоще-бахчевых культур к посеву.

Предпосевную подготовку семян проводят для защиты от патогенной микрофлоры, повышения скорости и дружности прорастания. В каждом хозяйстве рекомендуется организовать пункты комплексной подготовки семян овощных культур к посеву с установкой необходимого оборудования. Обязательно, чтобы вся работа по подготовке семян проводилась под контролем агрохимлаборатории или агронома-семеновода хозяйства. Протраливают семена лица, которые по состоянию здоровья допущены к выполнению этих работ.

Особенно эффективен прием барботирования семян – насыщение их кислородом. Семена помещают в теплую воду при температуре 20-250С в соотношении не менее, чем 1:5 и аэрируют кислородом или воздухом до начала прорастания (наклевывания) 2-5 % семя.

Работа с кислородом требует соблюдения особых правил техники безопасности, специальной подготовки рабочих, поэтому вместо кислорода можно использовать воздух, но продолжительность барботирования при этом увеличивается на одну треть. Исходя из биологических особенностей культуры, посевных качеств семян, современных рекомендаций науки и передовой практики считаем более эффективной подготовку семян в ниже приведенной последовательности:

1.Сортирование (в т.ч. калибрование).

2. Гидротермическая обработка (увлажнение и прогревание).

3. Обеззараживание (протравливание).

4. Обработка микроэлементами.

5. Дражирование.

 Оптимальная экспозиция барботирования семян

 кислородом

Подготовка семян огурца

1. Сортировка семян по удельному весу производится в водном 3%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры. Для этого семена погружают в раствор на 5 минут, тщательно перемешивают и 5-7 минут отстаивают. Раствор со всплывшими семенами сливают, а осевшие на дне – хорошо промывают в проточной воде и подсушивают до сыпучести при температуре не выше 400С. Для ускорения сушки можно использовать воздушный поток от вентиляторов или отобрать воду на центрифуге.

2. Заблаговременно (за 1-1,5 месяца) проводят прогревание семян в течение двух суток  при температуре 300С, трое суток – при температуре 50-520С и одни сутки при температуре 78-800С. При этом, начиная с 18-200С, температуру повышают в течение 1-2 часов.

3. Проращивание семян в термостате при температуре 28-300С в течение 12 часов.

4. Барботирование  при температуре 20-250С до начала наклевывания 2-5 % семян (см. экспозицию барбортирования семян).

5. Закаливание семян холодом в течение 3-5-ти дней в интервале температур       -1–10С (действие постоянными температурами), или выдерживают семена 12 часов при температуре -1–10С, а 12 часов при 18-200С (действие переменными температурами). При закалке нельзя допускать перерастания проростков.

6. Против вирусных заболеваний семена намачивают в 1 %-ном растворе марганцевокислого калия в течение 20 минут или в 15 %-ном растворе тринатрийфосфата в течение 1 часа с последующей промывкой в проточной воде в течение 10-15 минут. Проводится непосредственно перед посевом.

7. Обогащение семян микроэлементами проводится путем замачивания их в течение 12 часов в теплом водном растворе, содержащем: борной кислоты – 0,05 %, сернокислой меди – 0,005 %, сернокислого цинка – 0,05 %, сернокислого марганца – 0,05 %, молибденовокислого аммония – 0,05 %, азотнокислого кобальта – 0,05 %. Температура раствора –20–25 0 С.

8. В борьбе с пероноспорозом сухие семена протравливают препаратом апрона (2,5 г на 1 кг семян) за 1-2 месяца до посева.

Подготовка семян томата.

1. Сортировка – в 5 %-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры в течение 5 минут с последующей промывкой в проточной воде.

2. Шлифовка опушенных семян томатов для обеспечения равномерного их высева. Производится в специальном барабане с электроприводом. Время обработки регулируется в зависимости от количества оборотов и массы обрабатываемых семян.

3. Заблаговременно, за 1-1,5 месяца, семена прогревают в течение двух суток при температуре 300С, трех суток – при 50-520С, постепенно повышая температуру в течение 1-2 часов.

4. Намачивание семян в течение 18 часов в водном растворе микроэлементов, содержащем: борной кислоты – 0,1%, сернокислой меди – 0,05 %, сернокислого цинка – 0,05 %, сернокислого марганца – 0,05 %, молибденовокислого аммония – 0,02 %, янтарной кислоты – 0,002 %, никотиновой кислоты – 0,01 %. Температура раствора –

 24-260С.

5. Барботирование и закаливание холодом семян для посевной культуры томата выполняют по аналогии с семенами огурца (см. п.п. 4 и 5 –  подготовка семян огурца).

6. Проращивание семян проводится при температуре 28оС в течение 24 часов.

7. Против вирусных болезней семена дезинфицируют в течение 30 минут в 1 %-ном растворе марганцевокислого калия или в 20% растворе соляной кислоты 30 минут с последующей промывкой в проточной воде в течение 10-15 минут.

8. Протравливание семян рекомендуется произвести за 1-1,5 месяца до посева препаратом Фундазол 5-6 г/кг.

Ю. Дементьев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции овощеводства и стандартизации ЮФ «КАТУ» НАУ.

Г. Цыпляк, генеральный директор Ассоциации овощеводов Крыма, ведущий специалист отдела растениеводства филиала НТИСХК КГА УКЦ.

Поделиться в соц. сетях