Окотная кампания – важный этап работы в овцеводстве

В этой статье подробно рассказывается о подготовке овцематок к ягнению, сам процесс ягнения, уход за матками с новорожденными ягнятами, выращивание ягнят до отбивки и после отбивки, обрезка хвостов.


Подготовка к окоту

Чтобы не допустить неоправданного снижения выхода ягнят и максимально сохранить их до отбивки, необходимо соблюдать следующие рекомендации по подготовке и проведению окотной кампании в овцеводстве.

Подготовка к ягнению

Суягные матки должны получать качественные высокопитательные корма, что обеспечивает рождение здоровых, жизнеспособных ягнят. Считается, что в конце суягности потребность маток в корме увеличивается на 50-75%.За 8-10 дней до ягнения помещения очищают от навоза и застилают свежей подстилкой. Необходимо исключить сквозняки и сырость. К этому времени температура в помещении должна поддерживаться на уровне 15-17°С. У маток желательно выстригать шерсть вокруг наружных половых органов.

Ягнение

Получить большой  приплод за короткое время (месяц-полтора), полностью сохранить ягнят невозможно без правильной организации всех работ. Овчарни должны быть достаточно просторными и светлыми. Если есть такая возможность, в средней части помещения оборудуется из щитов родильное отделение с индивидуальными и групповыми клетками. Для поддержания оптимальной температуры в родильном отделении можно пользоваться специальными лампами.

При наступлении срока ягнения матка начинает беспокоиться, часто ложится, оглядывается, блеет. Такую матку надо изолировать. При нормально протекающих родах, в скором времени после начала потуг, из родовых путей появляется пузырь, который лопается, околоплодная жидкость вытекает показываются передние копытца и голова ягненка. Если матка здорова, то роды, как правило, длятся до 40 минут и завершаются благополучно. Если же затягиваются и овца тревожно блеет, то нужно оказать ей помощь.

Осложняются роды при крупном плоде и неправильном его положении: ножки могут идти вперед, а голова запрокинута на спину или подворачивается под ножки; ножки подгибаются под грудь; сначала идет зад, ножки подогнуты под живот. В этих случаях чисто вымытой, смазанной йодом и вазелиновым маслом рукой в промежутках между потугами отталкивают плод назад и осторожно исправляют его положение. После этого во время потуг осторожно потягивают ягненка за ножки. Если он идет задом, под ножки продевают крепкую веревочную петлю и за нее подтягивают плод.

Работы в родильном отделении состоят в следующем: у новорожденного ягненка обрезают пуповину на расстоянии 8-10 см от живота (если она не оборвалась) и дезинфицируют конец ее настойкой йода. Мордочку ягненка очищают от слизи и дают возможность матке облизать его. Проглоченная маткой слизь ускоряет отделение последа. Если овца этого не делает, то ягненка обтирают чистой тряпкой или пучком соломы. Иногда рождаются ягнята без признаков жизни. В этом случае надо быстро освободить рот и нос ягненка от слизи, раскрыть ему рот и сильно вдуть воздух. Овцы часто приносят двойни. Если матка после двойни не успокоилась и снова ложится, нужно оставить ее в покое и ждать появления следующего ягненка, который рождается через 10-15 минут. Через 1-2 часа отделяется послед, который вместе с подстилкой из-под матки собирают в ящик и сжигают или закапывают. Задержка последа больше, чем на 5-6 часов, опасна для здоровья матки. В этих случаях необходима ветеринарная помощь. После родов (приблизительно через час) у матки появляется жажда. Ее нужно напоить теплой водой, но не более 1-1,5 л. После выхода последа зад и вымя овцы подмывают теплой водой, лучше с содой, и вытирают чистой сухой тряпкой. Место,  где проходили роды, тоже очищают.

Уход за матками и новорожденными ягнятами

Новорожденные ягнята нуждаются в заботливом уходе с момента рождения. Сразу после рождения ягненка надо позаботиться о том, чтобы он быстро обсох и не простудился. Для обогрева новорожденных можно использовать рефлекторы. Через 30-40 минут после рождения ягнят подпускают к матке. Перед кормлением в целях профилактики диспексии рекомендуется сдоить первые порции молозива в банку. Чтобы ягненок скорее научился находить вымя, его во время кормления рекомендуется держать под стоящей маткой. В первые 2-3 дня ягнята сосут мать через каждые 2-3 часа.

Основной корм в это время для маток – сено. Сочных кормов и концентратов дают немного. На полный рацион матку переводят на 3-5-й день. Через 1-1,5 часа после того, как матка накормит ягненка, ей надо давать прохладную воду. Подсосным маткам обязательно нужно класть в кормушки соль-лизунец. Необходимо следить и за состоянием вымени матки. При неполном высасывании ягнятами молока следует доить маток 1-2 раза в день и использовать это молоко для подкармливания отстающих в росте ягнят.

Выращивание ягнят до отбивки

В первый месяц подсоса потребность ягнят в питательных веществах удовлетворяется главным образом за счет молока матери. Поэтому очень важно в этот период обеспечить высокую молочную продуктивность маток. На каждый килограмм прироста массы ягненка в среднем расходуется 5 кг материнского молока. Для получения среднесуточных приростов 250-300 г до 2-2,5 месяца молочность маток должна составлять 1,2-1,5 л в сутки. С течением времени она снижается, а потребность ягнят в питательных веществахс каждым днем увеличивается. Поэтому с 2-3-недельного возраста молодняк приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов. Лучшим концентрированным кормом для ягнят является овес, а из сочных кормов — измельченные корнеплоды. Хорошее облиственное сено им можно давать вволю. Целесообразно приучать ягнят и к поеданию веточного корма. В зависимости от возраста, местных условий и направления продуктивности для молодняка в подсосный период можно рекомендовать разные подкормки.

Для выгула и кормления на открытом воздухе при кошаре отгораживают выгульный дворик — баз, который располагают по возможности с южной стороны кошары. На каждую взрослую овцу предусматривают не меньше 5 м2 площади. В базу устанавливают групповые комбинированные кормушки на 18-20 голов каждая. Такие кормушки просты, легки, удобны в эксплуатации. В них можно скармливать грубые, сочные, концентрированные корма и минеральные подкормки.  Закладывать в них корм нужно во время отсутствия животных во избежание загрязнения шерсти. В продолжение дня к ягнятам маток пускают через каждые 2-3 часа. В это время маткам скармливают сено, силос, концентраты. В теплую погоду оцарки (отделения) для ягнят устраивают в базу, на безветренном, хорошо обогреваемом участке. Преимущество этого метода состоит в том, что, находясь в базу или на пастбище, матки спокойно едят и ягнята их не беспокоят, что положительно отражается на лактации. В то же время ягнята оставленные в помещении, скорее приучаются к поеданию кормов и меньше простывают и болеют.

Выращивание ягнят из многоплодных пометов

Ягнят из многоплодных пометов при недостаточной молочности матерей, а также оставшихся без матери, подсаживают к обильномолочным маткам, которые имеют одного ягненка. Для того, чтобы матка-кормилица приняла ягненка, его нужно обмазать ее слизью. Это делается для того, чтобы матка немогла отличить по запаху чужого ягненка от своего. Можно также его обрызгать молоком матки-кормилицы. Для того, чтобы маток приучить к ягнятам, их отсаживают в отдельную клетку на 2-3 дня. Приемышей лучше подсаживать вечером или ночью, когда матки спокойнее и плохо видят.

Для выращивания ягнят, особенно из многоплодных пометов, можно использовать коровье или козье молоко. Суточная дача его должна быть следующей: в возрасте от 1 до 7 дней — до 200 г; от 8 до 15 дней — 300-400 г; от 16 до 20 дней — 400-700 г; от 21 до 30 дней — 700-900 г. На протяжении первых 5-7 дней ягнятам випаивают подогретое до 30°С молоко через каждые 2-3 часа, потом постепенно кормление доводят до трех раз в день.

Обрезка хвостов и кастрация

Всем ягнятам тонкорунных и полутонкорунных пород в возрасте 5-7 дней обрезают хвосты, так как длинный хвост у этих овец сильно загрязняется навозом (у маток и мочой) и не только портит шерсть задней части туловища, но и служит источником инфекции во время родов и сосания молока ягнятами. Кроме того, шерсть на хвосте содержит много ости, которая, попадая в руно во время стрижки, сильно снижает его качество. Обрезка хвоста — несложный процесс. Как правило, один человек держит ягненка за ноги, а другой— острым продезинфицированным ножом на границе 3-го и 4-го позвонков проводит обрезку. После операции рану смазывают йодом или другим дезинфицирующим средством.

В возрасте 2-3 недель кастрируют баранчиков, непригодных для племенных целей. Кастрацию проводят для того, чтобы с возрастом они были спокойны и лучше нагуливались. Кастрированных баранчиков называют валухами.

Отбивка ягнят.

Ягнят от маток отбивают, как правило, в 3-4-месячном возрасте. Баранчиков и валушков после отбивки помещают отдельно от маток, а ярочек только на 10-15 дней изолируют от маток, после чего их можно снова держать вместе. Валушков ставят на откорм (нагул) и в возрасте 7-9 месяцев реализуют на мясо. Ягнятам следует давать сочные корма (траву, корнеплоды) и подкармливать концентратами. Поить их необходимо не менее 2-3 раз в день. В первые 10-15 дней после отбивки ягнят можно пасти вместе с матками, которые служат предводителями. В холодную погоду ягнят лучше выпасать недалеко от кошары, чтобы в случае необходимости их можно было быстро загнать в помещения. Маткам после отбивки ягнят надо давать на протяжении 5-7 дней больше сухих кормов (сена) и поить водой один раз в день. Это способствует более быстрому прекращению лактации, подготовке к случной кампании.

В. Кондратенко, специалист КГАУКЦ.