Колесным транспортным средствам – новый порядок проведения гостехосмотров

В публикации речь идет о новом порядке проведения гостехосмотров колесных транспортных средств, которые эксплуатируются на улично-дорожной сети органами ГАИ МВД, а тракторов, тракторных прицепов, самоходных сельскохозяйственных и других машин – инспекцией государственного технического надзора.

УДК 631

Государственные технические осмотры колесных транспортных средств, которые эксплуатируются на улично-дорожной сети, проводит ГАИ МВД Украины, а тракторов, тракторных прицепов, самоходных сельскохозяйственных и других машин – инспекция государственного технического надзора.

            Однако, статьей 23 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» в редакции от 23.02.2006 года предусмотрено, что проверку технического состояния транспортных средств осуществляют субъекты хозяйствования, уполномоченные в порядке, который устанавливает Кабинет Министров Украины.

            Такая норма обусловлена присоединением Украины к международному Соглашению о принятии единых условий проведения периодических техосмотров колесных транспортных средств и о взаимном признании таких осмотров.

            Авторами статьи был изучен опыт Польши, которая раньше присоединилась к этому соглашению. Сейчас там технические осмотры всех транспортных средств, в том числе и тракторов, проводят на станциях контроля. Созданы такие станции по инициативе их собственников и при содействии органов местного самоуправления.

            Субъекты хозяйствования, которые решили делать свой бизнес на контроле технического состояния транспортных средств, подают заявления в органы местного самоуправления, тщательно изучают международные технические требования к транспортным средствам и методы контроля за ними. После этого такие станции подлежат сертификации компетентными органами. На основании сертификата местные органы самоуправления выдают субъекту хозяйствования лицензию на право такой деятельности. Это очень выгодное дело, поэтому желающих заниматься таким бизнесом немало. Ответственность за надлежащее проведение государственных технических осмотров очень высока. А главное, все происходит прозрачно.

Расскажем об опыте работы двух таких станций. Станции укомплектованы соответствующим оборудованием, с помощью которого можно достаточно точно проконтролировать все необходимые параметры машины, которые влияют на жизнебезопасность человека. Сам контроль продолжается 15-20 минут, все контрольные параметры остаются в памяти компьютера. После завершения технического осмотра, если транспортное средство соответствует установленным требованиям, на него выдают (после оплаты услуг станции и сбора для местного бюджета) талон о прохождении технического осмотра и делают соответствующую запись в регистрационных документах. Результаты прохождения технического осмотра передают на головной сервер страны, и они становятся доступными для дорожной полиции, работники которой в любой точке страны могут определить кому принадлежит транспортное средство и проконтролировать результаты его периодических технических осмотров. «Купить» документ о прохождении техосмотра там практически не возможно.

            Если бы у нас все транспортные средства во время техосмотров подвергались такому контролю, то не было бы столько аварий и смертей, связанных с ними.

            Стоит отметить, что государственную регистрацию всех колесных транспортных средств осуществляет гражданский государственный орган, который является структурным подразделением повитового (районного) органа самоуправления. Размежевание  государственной регистрации, проведение гостехосмотров и контроль за безопасностью дорожного движения исключают злоупотребления и коррупцию.

            Кстати, так организован этот участок работы в странах европейского Союза. Кроме того, плату налога на транспортные средства не контролируют во время государственной регистрации или технических осмотров, поскольку упомянутый налог заложен в стоимость горючего. Это очень объективно и справедливо. Кто ездит, тот и платит.

            Контроль за техническим состоянием тракторов, самоходных сельскохозяйственных машин и др. имеет свою специфику, поэтому вместе с параметрами машины, влияющими на жизнебезопасность человека, нужно контролировать параметры, которые воздействуют на технологию работ, которую эта техника выполняет.

            Создание в местах дислокации этих колесных машин новых станций технического контроля (на базе старых реконструированных помещений, мастерских, ПТО и др.) разных форм собственности способствовало бы возникновению предприятий технического сервиса, новых рабочих мест.

            В настоящее время на проведение техосмотров инженеры-инспекторы Гостехнадзора (одновременно с функциями государственной регистрации и аттестации механизаторских кадров) могли бы лучше сосредоточиться на функции контроля за сельхозтехникой, которая находится на гарантии заводов-изготовителей.

            Преимущества такого порядка очевидны:

при обязательной регистрации новых машин будем иметь детализированный учет этих машин и электронную базу данных на них;

имея возможность учета машин, которые пребывают на гарантии заводов-изготовителей, инспекция может организовать эффективный надзор за ними, учитывая и рассматривая каждый отказ техники в гарантийный период. При этом акты рекламаций в гарантийный период относительно отказов машин нужно отсылать не только заводу-изготовителю, а и в региональные инспекции для анализа и принятия соответствующего решения, чтобы совместно с заводчанами принять меры по улучшению качества машин.

            Следует отметить, что к такой работе при содействии Министерства аграрной политики уже сегодня готовы приступить инспекции Гостехнадзора Львовской и Ивано-Франковской областных госадминистраций.

По материалам журнала «Пропозиція».