Моему персиковому саду зима не страшна

В заметке содержится рассказ садовода-любителя о персике. Описана агротехника выращивания культуры. Даны рекомендации относительно ухода за ним.

Перестройка 2002

Изопытапрактика

Садоводы Украины не забыли теплую затяжную осень 2008 года. Погодные условия позволили тогда всем им убрать урожай в своих садах, подготовить их к наступлению морозов.

Думаю, что многие садоводы знают какие агротехнические приемы в этот период нужно применять, чтобы помочь своим питомцам. Я, например, в своем персиковом саду выполняю следующие осенне-зимние приемы. После опадения 80-90% листьев весь сад обрабатываю 3% бордоской жидкостью. Затем всему саду делаю зимнюю влагозарядку. Перед началом заморозков в саду мульчирую приствольные круги. Для мульчи можно применить листву, опилки, хвойный лапник, солому, шелуху подсолнечника и т.д. Толщина мульчи должна быть 20-30 см.

В теплые зимние  дни, то есть «январские» или «февральские окна», деревья в саду нужно побелить. Белю штамбы и скелетные ветки, а лучше сделать побелку всего дерева.

Для такой процедуры  беру 2 кг извести и 200 г медного купороса на 10 л. воды. Известь гашу отдельно, в деревянной, глиняной или же в емкости из нержавеющей стали. Так как при гашении выделяется много тепла, другие емкости, например, из стекла или пластмассы, для этого не годятся.

 Медный купорос растворяю в теплой воде в отдельной посуде. После  гашения известь процеживаю через марлю или же мелкую сетку. Осадок выбрасываю. Затем растворившийся медный купорос тонкой струйкой вливаю в известковое молоко, при этом помешиваю.

Для лучшего прилипания можно добавить обойный клей или один брусок хозяйственного мыла на 10 л раствора.

Мыло нужно ножом нарезать тонкими кусочками, а затем залить водой и перекипятить до жидкой массы. Затем эту массу вливаю в побелочный раствор извести и медного купороса. Хорошо перемешав, можно приступать к побелке деревьев. Раствор заливаю в опрыскиватель и обрабатываю им все деревья.

Советую садоводам, которые не выполнили эти агроприемы осенью, провести опрыскивание в зимний период. Не говорю уже о влагозарядке сада, а также об обработке деревьев 3% бордоской жидкостью, хотя не помешало бы и это сделать. Но побелить их в теплые дни января или февраля надо обязательно. А также следует срочно замульчировать приствольные круги.

Что дадут эти две операции? Побелка сохранит садовые культуры от солнечных ожогов и морозобоин. И заметьте, не беленные деревья начинают раньше вегетацию, а значит и цветение. А это нежелательно, так как  такие сады часто попадают под весенние заморозки, которые действуют на них губительно.

Что дает саду мульча?

Она защищает корневую систему деревьев от подмерзания. А также выполняет роль термоса. В весенний период при плюсовой температуре мульча защищает их от прогревания, уберегает от ранней вегетации, отодвигая ее начало как минимум на 8-12 дней. Так что побелка деревьев и мульчирование приствольных кругов не дадут вашим питомцам попасть под весенние заморозки, которые в последнее время часто случаются и в южных регионах Украины.

Приведу пример из собственного опыта. Персики выращиваю уже 22 года. Зима 2005 – 2006-го гг. у нас в Кривом Роге была очень суровой, температура воздуха доходила до -32оС. У многих садоводов тогда в старых садах у персиковых деревьев вымерзли плодовые почки. У меня, благодаря хорошей влагозарядке на зиму, а также мульчированию приствольных кругов, сад и эти морозы выдержал. Мульча не дала им  доступ к корням.

Слышал от многих садоводов  о том, что персик – культура недолговечная, растет 4-5 лет, затем погибает.

Хочу сразу ответить, это не так. У меня, например, отдельным деревьям по 22 года. Они нормально произрастают в моем саду и дают отличные урожаи, по 100 и более килограммов плодов с дерева.

Такой культуре, как персик очень нужна грамотная агротехника. И все  агроприемы следует проводить своевременно.

Наши садоводы, часто ссылаясь на то, что персик вымерзает, боятся или же не хотят  высаживать его у себя на участке? Предпочитают виноград.  Но ведь агротехника выращивания персика практически одинакова с агротехникой винограда. А то и проще: не нужно проволоки для шпалеры, а также кольев для опор.

Советую всем садоводам и дачникам смелее подходить к такой культуре как персик. Высадите хотя бы несколько сортов разных сроков созревания для своей семьи. Уверен, что ваши питомцы отблагодарят сочными красивыми плодами, которые с огромным удовольствием будите кушать сами, а главное – ваши дети и внуки. Ведь по вкусовым качествам наши персики намного превосходят те же турецкие или испанские. Импортные плоды, кстати, так набальзамированы пестицидами, что если бы наш покупатель знал это, то он не только не стал бы их покупать, а даже и смотреть на них отказался.

И еще, побывайте у меня в персиковом саду в период созревания плодов. Красотища! Яркие оранжевые плоды весом от 200 до 500 г висят на деревьях. Это просто чудо!

Всем садоводам и дачникам желаю в Новом году крепкого здоровья, успехов и удач, а главное – погоды без весенних заморозков!

По всем вопросам связанным с возделыванием персика и нектарина, обращайтесь по адресу: ул. Карельская 25 г. Кривой Рог: 50011. А лучше звоните по телефону: 8-067-981-52-55.

Помогу как советом, так и посадочным материалом. В моей коллекции более 100 сортов отечественной и зарубежной селекции.

А. Дядюра,садовод любитель.

Поделиться в соц. сетях