«компот» для петушков и курочек

В статье говорится об использовании L-карнитина в птицеводстве. Даны рекомендации по применению этого препарата.

В течение нескольких десятилетий L-карнитин используется в питании людей, играя ключевую роль в энергетическом метаболизме. В сфере сельскохозяйственного производства данный продукт за последние годы нашел применение, прежде всего, в свиноводстве, а также в молочном скотоводстве для профилактики кетозов. Однако, в ряде западных стран L-карнитин применяется в птицеводстве. Проведены испытания на различных группах птицы (родительское стадо, куры-несушки, бройлеры). Анализируя результаты подобных испытаний, можно выделить следующие эффекты, достигнутые добавлением L-карнитина в корма различных групп птицы.

Увеличение содержания L-карнитина в желудке, как показывают некоторые исследования, наблюдается уже после 5-7 дней с начала добавления его в корм. Повышенное содержание L-карнитина в яичном желтке положительно влияет как на развитие эмбриона, так и на развитие и дальнейший рост суточных цыплят.

После трех недель с момента начала добавления L-карнитина наблюдалось увеличение выводимости цыплят в опытной группе по сравнению с контрольной (85% против 82).

Применение L-карнитина в комбикормах для находящегося под опытом молодняка способствовало повышению среднесуточного прироста живой массы бройлеров, обеспечивало высокий выход мяса в полупотрошенных тушках молодняка.

По материалам журнала «Новое сельское хозяйство».

Поделиться в соц. сетях