Как получить пай в натуре?

Статья разъясняет процедуру получения государственного акта на право собственности на земельную долю (пай) в натуре (на местности).

Перестройка 2002

Особенности процедуры получения государственного акта на право собственности на земельную долю (пай) в натуре (на местности)

Собственник земельного участка, в отличие от собственника земельной до­ли (пая), имеет больше возможностей и прав. Во-первых, собственник земель­ного участка точно знает местонахожде­ние участка, его размер, во-вторых, мо­жет передать свой земельный участок в аренду, в-третьих, может самостоятель­но вести личное крестьянское или фер­мерское хозяйство. Кроме того, он уве­рен в том, что именно этот конкретный земельный участок или его часть получат его наследники.

Указанное позволяет сделать вывод о необходимости и целесообразности следующей процедуры. Итак, процедура по­лучения государственного акта на право собственности на земельную долю (пай) включает следующие стадии.

1. Стадия инициирования процедуры приватизации заключается в обращении к соответствующему сельскому, посел­ковому городскому совету или районной государственной администрации с заявлениями о выделении им земельных до­лей (паев) в натуре (на местности).

2. Принятие решения о разработке проекта землеустройства относительно организации территорий земельных долей (паев) в случае подачи заявлений о выделении земельных долей (паев) в на­туре (на местности) большинством вла­дельцев земельных долей (паев) в пределах одного сельскохозяйственного предприятия.

3. Разработка проекта землеустройства относительно организации территории земельных долей (паев) государственными и другими землеустроительными организа­циями, лицензированными в установлен­ном законодательством порядке.

4. Сельский, поселковый, городской совет или районная государственная ад­министрация согласовывают проект зем­леустройства относительно организации территории земельных долей (паев).

5. Собрание собственников земельных долей (паев) большинством голо­сов утверждает проект землеустройства относительно организации террито­рии земельных долей (паев) и оформ­ляет это протоколом. До проведения со­брания собственников земельных долей (паев) гражданам необходимо учитывать цель использования земельного участка. А именно: заявители хотят сами вести хозяйство на земельных участках или на­мерены сдавать их в аренду определен­ному сельскохозяйственному предпри­ятию или фермерскому хозяйству. Это позволит лицам, имеющим право на вы­деление им в натуре (на местности) двух или более земельных долей (паев) из зе­мель, находящихся в пользовании одно­

го сельскохозяйственного предприятия, выделить  земельные участки единым массивом.

6. Распределение сельским, посел­ковым, городским советом или район­ной   государственной   администрацией земельных участков в пределах одно­го сельскохозяйственного предприятия между владельцами земельных долей (паев), подавшими заявления о выде­лении надлежащих им земельных до­лей (паев) в натуре (на местности). Такое распределение происходит согласно проекту землеустройства относительно организации территории земельных до­лей (паев) на собрании собственников земельных долей (паев) по согласию не менее двух третей владельцев земельных долей (паев), при их отсутствии — путем жеребьевки. Данная процедура оформ­ляется протоколом (постановление Кабинета Министров Украины «Об ор­ганизации работ и методике распределе­ния земельных участков между владельцами земельных долей (паев)» № 122 от 4 февраля 2004 года):

Секретарь собрания собственников земельных долей (паев) в двухдневный срок после окончания собрания дол­жен передать сельскому, поселковому, городскому совету или районной государственной администрации пакет предусмотренных документов. Это протокол, подписан­ный собственниками земельных долей (паев) или их представителями, приняв­шими участие в распределении земель­ных участков, председателем собрания, а также секретарем собрания; список ре­гистрации собственников земельных до­лей (паев) или их представителей, при­нявших участие в распределении зе­мельных участков с указанием номеров, выбранных ими участков согласно про­екту, удостоверенных их подписями; схема расположения земельных участков согласно проекту с указанием номеров земельных участков и номеров их вла­дельцев (по списку).

7. Сельский, поселковый, городской совет или райгосадминистрация в двух­дневный срок должны проинформиро­вать граждан о результатах распределе­ния, в частности, размещением в обще­доступном месте в населенном пункте схемы расположения земельных участ­ков с указанием номеров земельных участков и номеров их владельцев по списку для ознакомления с ней граждан в 10-дневный срок (пункт 10 Порядка организации работ и методики распре­деления земельных участков между соб­ственниками земельных долей (паев)).

Следует отметить, что за 10 дней до распределения таким же образом огла­шаются списки лиц, имеющих пра­во на получение земельной доли (пая) в натуре. На протяжении этого време­ни каждый имеет право ознакомиться с материалами по организации распределения, решить спорные вопросы, которые могут возникнуть при распреде­лении земельных участков. В соответ­ствии с пунктом 11 указанного Порядка сельский, поселковый, городской совет или райгосадминистрация на протяже­нии 5 дней после ознакомления обще­ственности с результатами распределе­ния принимает меры по окончательно­му его согласованию в соответствии с поданными заявками и утверждает протокол собрания с учетом внесенных изменений. А также поручает территориальному органу Госкомзема вместе с землеустроительной организацией обеспе­чить организацию работ с установлением земельных участков в натуре (на местности) и составлением государственных актов на право собственности  на земельные участки (на основании со­ответствующих договоров).

8. Утверждение протокола о распре­делении земельных участков между соб­ственниками земельных долей (паев) со­ответствующим сельским, поселковым, городским советом или райгосадминистрацией.

9. Выдача государственных актов на право собственности на земельный учас­ток заявителям, которой предшеству­ет принятие решения соответствующим сельским, поселковым, городским сове­том или райгосадминистрацией.

10. Установление границ земельного участка в натуре (на местности). Другие процедурные моменты являются типич­ными для обычной приватизационной процедуры земельных участков. Следует отметить, что после выдачи гражданину государственного акта на право частной  собственности на земельный участок сертификат на право на земельную долю (пай) должен быть возвращен в районную государственную администрацию.

11. Следует знать, что государствен­ный акт необходимо получить лично в местном совете, поскольку послед­ней стадией процедуры является под­пись будущего владельца земли в спе­циальной Книге записей регистрации государственных актов на право соб­ственности на землю, права постоянно­го пользования  землей,  договоров аренды земли.

Таким образом, пройдя все стадии процедуры приватизации земельно­го участка, заявитель получает государственный акт на право собственности на земельный участок и в соответствии с действующим законодательством становится полноправным собственником земли.

По материалам газеты «Юридическая практика».