Соцстрах и занятость населения: есть важные изменения

В статье рассмотрены основные изменения, внесенные Законом Украины № 799 – VI в части регулирования вопросов занятости населения и социального страхования.

Перестройка 2002

25 декабря 2008 года Верховная Рада Украины приняла Закон № 799-VI, которым внесла существенные изменения в законодательство, регулирующее вопросы занятости населения и социального страхования (далее — Закон). Этот документ направлен на минимизацию негативного влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения. Закон вступил в силу с 13 января текущего года. Рассмотрим подробнее, какие положения были обновлены.

ОГСС на случай безработицы

Больше всего изменений претерпел именно этот вид страхования.

Расширен перечень застрахованных лиц

Отныне к таковым относятся также:

•   физические лица, выполняющие работы (пре­доставляющие услуги) по гражданско-право­вым договорам (договору подряда, предо­ставления услуг и т. п.). Застрахованными они считаются со дня заключения соответствующе­го договора;

•   работающие пенсионеры (относятся к числу застрахованных лиц до 01.01.11 г.). Им предо­ставлено право обращаться в центры занятости для поиска подходящей работы, переобучения и повышения квалификации, а также для полу­чения информационных и консультационных услуг по трудоустройству. Однако получать по­собие по безработице такие лица не будут,  по­скольку они не могут быть поставлены на учет в центре занятости как безработные (ст. 2 Закона от 01.03.91 г. № 803-ХII«О занятости населения»);

•   иностранцы, временно работающие на терри­тории Украины (тоже до 01.01.11 г.).

Кроме того, отнесение вышеуказанных лиц к за­страхованным означает, что с суммы их заработка (дохода) должны уплачиваться взносы в ФСС на случай безработицы (об этом см. ниже).

Обращаем внимание: при заключении с физи­ческими лицами договоров аренды земли или имущества арендная плата взносами облагаться не должна. Почему? Договор аренды действи­тельно является гражданско-правовым, но в дан­ном случае нет факта выполнения работ (ока­зания услуг) физлицами. А значит, арендодатели не могут считаться застрахованными лицами.

Изменены ставки взносов

Ставки взносов в ФСС на случай безработицы повышены и теперь составляют:

•    в части начислений — 1,6 % (было 1,3 %);

•    в части удержаний – 0,6 % (было 0,5 %).

Отдельная ставка взноса введена для доходов лиц, пополнивших ряды застрахованных согласно рассматриваемому Закону, а именно лиц, выпол­няющих работы (оказывающих услуги) по дого­ворам гражданско-правового характера. В части начислений на выплачиваемый им доход ставка составляет 2,2 %.

В то же время применяется такая ставка только к доходу физических лиц, которые не являются наемными работниками лица (юридического или физического — СПД), с которым заключен указанный договор. Если договор заключен с лицом, которое одновременно является наемным работником, то ставка в части начислений применяется общая, т. е. 1,6 %.

Удержания из дохода, выплаченного физическим лицам (как наемным, так и не наемным работ­никам) по гражданско-правовым договорам, не производятся.

Для лиц, добровольно зарегистрированных в ФСС на случай безработицы, страховые взносы установлены в размере 2,2 % (было 1,8).

ОГСС по временной потере трудоспособности

Что касается ФСС по ВПТ, то ставка этого взноса уменьшена и составляет в части начислений 1,4 % (ранее — 1,5 %). Лица, которые добровольно за­регистрированы в данном Фонде, будут теперь уплачивать 1,9 % (ранее — 2 %).

Что касается удержаний, то ставки не измени­лись — 0,5 % и 1 % в зависимости от величины заработной платы (больше или меньше прожиточ­ного минимума).

ОГСС от несчастного случая на производстве

Тарифы в этот Фонд, устанавливаемые в соответ­ствии с классами профессионального риска про­изводства, снижены на 0,1 %.

Что касается тарифов, размер которых зависит от отрасли производства, то для таких субъектов они остались прежними. Так, для отраслей сельского хозяйства взнос, как и ранее, составляет 0,2 %.

Новые ставки взносов действуют с 13 января

Обратите на это внимание при начислении заработной платы за январь. Это значит, что за период:

·  с 1 по 12 января (включительно) часть зарплаты нужно облагать взносами по старым ставкам

·  с 13 по 31 января — по новым.

Для удобства приведем информацию о ставках взносов на социальное страхование по временной нетрудоспособности и по безработице.

Увольнение по соглашению сторон

Прекращение трудового договора по соглашению сторон теперь не относится к причинам, не зави­сящим от застрахованного лица. Значит, пособие по безработице им будет выплачиваться начиная с 91-го календарного дня после регистрации в службе занятости. То есть в таком же порядке, как и для тех, кто уволился по собственному желанию.

По материалам газеты «Баланс-Агро».

Поделиться в соц. сетях