Свиноводство – отрасль высокодоходная

В заметке приведены особенности отрасли свиноводства. Представлены свойства и состав свиного мяса.

УДК

            Свинина – важный продукт питания. Из нее готовят копчености (окорока, корейки, грудинки, рулеты), колбасы и сосиски и более трех десятков первых и вторых блюд, холодных закусок.

            Недаром свинью всегда в народе называли «копилкой».

            Прибыльность свиноводства определяется рядом важных биологических  особенностей этих животных. Свиньи характеризуются многоплодием. При правильном кормлении и содержании от одной матки получают  10-12 поросят за опорос или 20 поросят и более в год. Короткий период супоросности, длительность которого 114-116 суток, позволяет получать 5 опоросов  за два года. Свиньи обладают высокой биологической и хозяйственной скороспелостью. Свиноматка может опороситься в возрасте 12-13 месяцев, если ее осеменить в 8-9 месяцев.

            Молодняк на откорме достигает живой массы (веса) 100 кг в возрасте 5-6 месяцев, прирост в среднем за период откорма составляет 600-800 г в сутки. При хороших условиях кормления и содержания  по интенсивности роста  со свиньями не могут сравниться никакие другие сельскохозяйственные животные. Живая масса свиней от момента рождения до окончания роста увеличивается в 200 раз и более, а у крупного рогатого скота – только в 10-14 раз.

            По расходу корма на 1 кг привеса свиньи уступают только цыплятам-бройлерам. Молодняк на откорме затрачивает на 1 кг прироста 4-5 кормовых единиц, в то время как овцы затрачивают 6-7, а крупный рогатый скот  — 7-8 кормовых единиц.

            Убойный выход откормленных свиней составляет 65-70%, крупного рогатого скота  – 50-60%, овец – 44-52%.

            Свинина содержит меньше воды (60-62%), чем говядина и баранина (72-75%), она отличается высокой калорийностью. В 1 кг свиного мяса среднего качества содержится около 2500 каллорий, в 1 кг говядины – 1500-1600, а баранины – 1400-1500.

            Важное качество свиней – они хорошо поедают разнообразные концентрированные и сочные  корма, пищевые остатки.

            Применяемые специальные кормушки и поилки значительно сокращают затраты по уходу за свиньями из-за того, что корма задаются на неделю, водопоение автоматическое, удаление навоза – один раз в неделю, а при глубокой подстилке – один раз после снятия с откорма.

            По заявке фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, которые занимаются разведением и откормом свиней, специалистами Крымского государственного аграрного учебно-консультационного центра будет дана более подробная информация и оказана практическая помощь непосредственно в фермерских или личных подсобных хозяйствах по эффективному и рациональному кормлению, уходу и содержанию свиней.

В. Кондратенко,начальник отдела животноводства КГА УКЦ.         

Поделиться в соц. сетях