Новые ориентиры аграриев полтавщины

В заметке речь идет о разработке в Полтавской области новой антикризисной программы, которая предусматривает введение в следующем году в агрохозяйствах области широкой сети капельного орошения. Данная комплексная система орошения поможет экономить воду и энергоресурсы с двойным-тройным эффектом.

В кризисных условиях решено переориентировать значительное количество агрофирм и фермерских хозяйств на овощеводство, садоводство и огородничество.

Аграрии Полтавщины переориентировуются

            Управление агропромышленного развития Полтавской облгосадминистрации совместно с районными специалистами начало разработку новой антикризисной программы, которая предусматривает введение в следующем году в агрохозяйствах Полтавской области широкой сети, капельного орошения. Об этом сообщил заместитель главы ОГА Владимир Андриенко. По его словам, данная комплексная система орошения поможет экономить воду и энергоресурсы с двойным-тройным эффектом и при этом существенно снизить себестоимость выращенной на ее основе сельскохозяйственной продукции.

            Согласно расчётам инициаторов новой программы, её внедрение будет осуществляться поэтапно. На первых порах на Полтавщине трансформируют в сеть капельного орошения трубопроводы старых недействующих систем, которые еще сохраняются в сельской местности в значительном количестве. Это даст большую экономию средств. Через некоторое время присоединят современные новые оросительные сети. До конца следующего года этот экономный метод полива (поливается растение, а не земля) охватит большинство территории, которая специализируется на овощеводстве, садоводстве, выращивании бахчевых, кормовых и некоторых других влаголюбивых культур.

            Ныне капельное орошение используется на Полтавщине в ограниченном количестве районов, в основном на малопригодных для хозяйствования земельных участках общей площадью 351,5 гектаров. Отныне отношение к нему изменится еще и потому, что в ходе совместных консультаций ОГА с аграриями в кризисных условиях решено переориентировать значительное количество агрофирм и фермерских хозяйств на овощеводство, садоводство и огородничество.

                                               По материалам газеты «Фермерське господарство».

Поделиться в соц. сетях