Использование соломосжигающих котлов для отопления

В публикации речь идет об использовании соломосжигающих котлов для отопления и их рентабельности.

Перестройка 2002

Известно, что три тонны соломы по своей теплотворной способности  эквиваленты 1000 м3природного газа. В условиях повышения цены на газ убедительно выглядит средняя цена соломы в тюках – 120 грн за тонну. Это несравнимо со стоимостью не только «голубого» топлива, но также угля и мазута – традиционных для аграрных территорий источников энергии.

Энергоемкость соломы будет примерно процентов на 10 выше, чем угля.

Рентабельность соломосжигающих котлов не подлежит сомнению.

По оценкам специалистов, в среднем ежегодно около 1,5 тонны соломы с гектара получают хозяйства после уборки урожая. Из этого объема в лучшем случае 5-7 % расходуется на хозяйственные потребности, корм, подстилку скоту.

В котлах специальной конструкции сжигают солому, не используемую в хозяйстве. А вот себестоимость тепловой энергии, произведенной в котельной на соломе, почте в два раза ниже, чем в котельной, работающей  на природном газе: 87,1 грн/Гкал и 187,1 грн/Гкал соответственно.

Теплогенерирующая установка мощностью около 0,5 МВт потребляет в среднем 450 тонн соломы (что эквивалентно энергопотреблению 6,800 ГДж). Предположительно, она заменит мазутный котел с коэффициентом полезного действия 80%.

В таких котлах сжигают тюки соломы зерновых культур, что позволяет обеспечить отоплением и горячим водоснабжениям школы, детские сады, предприятия и другие объекты. Экономия энергоносителей очевидна.

Переориентироваться на дешевую солому вместо дорогого газа (или угля) планируют в ближайшее время и в других районах.

Как же это все внедряется на практике? Системы отопления и горячего водоснабжения, как правило, остаются прежними. У такого агрегата есть только одна особенность – наличие специального соломосжигающего котла, который входит в нагревательный контур системы. Котлы устанавливают индивидуально или пристраивают к уже существующим котельным, и тогда они работают параллельно на одну тепловую сеть. Угольный или газовый котел, установленный ранее, можно сохранить «на всякий пожарный». Данная система всегда имеет резерв запаса мощности.

Кто изготавливает такие котлы у нас?

Единственный в Украине производитель лицензионных котлов на соломе – ОАО «ЮТЭМ» («Южтеплоэнергомонтаж»). Эта компания уже 80 лет работает на рынке энергетического строительства – производит теплогенераторы на соломе мощностью до 1 МВт по лицензии датской компании PassatEnergy. «ЮТЭМ» может обеспечить наряду с поставкой теплогенераторов проектные работы, обустройство тепловых сетей и сервисное обслуживание котлов на протяжении трех лет. Диапазон выпускаемой «ЮТЭМ» продукции включает теплогенераторы мощностью от 150 до 860 кВт.

При выборе теплогенератора, с точки зрения его мощности, нужно руководствоваться следующими параметрами: 1 кВт мощности требуется для отопления 10 м2площади при высоте потолка не более 3,5 м.

«Сельское» топливо: за и против

По некоторым данным, сейчас сельхозпредприятия Запорожской области имеют возможность поставлять тюкованную солому в объеме 150-300 тонн ежегодно. Если агрофирме удастся выгодно продать солому, она сможет отнести эти доходы на себестоимость примерно на 6-10%. Кроме того, при переходе с традиционного топлива (мазут, уголь и т.п.) на солому, появятся новые рабочие места. Широкомасштабное внедрение котельных, работающих на соломе, потребует и новых технических специалистов. Со временем увеличение спроса на такие агрегаты приведет к налаживанию производства соломосжигающих котлов.

Как уже отмечалось, избыток соломы в Украине оценивается, как минимум, в 5 млн. тонн. Специалисты подсчитали: общий потенциал использования соломы как топлива может обеспечить создание  13 тыс. малых теплогенерирующих мощностей (0,1 – 1,0 МВт тепла), плюс 700 теплогенерирующих мощностей для систем централизованного теплоснабжения (1,0 – 10,0 МВт тепла). Для сравнения: в Дании лишней соломы для производства тепла лишь один миллион тонн.

Поскольку солома легко возгорается, важно принимать всевозможные противопожарные меры. По правилам эксплуатации котельного оборудования его должен обслуживать оператор.

После сжигания соломы остается зола (ее содержание  в соломе — 3-5%). В ней содержатся питательные вещества, не лишние в хозяйстве, в частности, калий, кальций, фосфор. Их можно вернуть в почву – разбросать золу по полю при помощи разбрасывателя навоза, извести.

Главное – начать. В Запорожской области уже начали.

Заграница нам поможет! А мы – ей

В Европе давно оценили выгоду получения тепловой энергии из соломы. Серийное производствосоломосжигающих котлов налажено в Англии, Польше, Германии, Литве, России, Эстонии, Молдове. А в Дании такие агрегаты выпускают шесть компаний. Значительная часть жилого сектора Копенгагена, столицы Дании, отапливается именно энергией соломы.

Дания выразила готовность помочь нашей стране  внедрить технологии производства тепла в результате сжигания соломы. При этом изготавливать агрегаты можно и в Украине, где производство соломосжигающего котла дешевле, а, следовательно, почти вдвое дешевле и 1 МВт производственной мощности (примерно 60 долларов).

Впервые в Украине установили соломосжигающий котел мощностью 980 кВт в селе Дрозды Киевской области в агрофирме «Дим». Успешная работа первого котла привела к тому, что вскоре украинская компания «ЮТЭМ» приобрела у датской компании PassatEnergy– поставщика оборудования для первого в Украине проекта – лицензию на производство таких котлов периодического действия в Украине.

Первый котел украинского производства заработал в январе 2006 года в селе Сирутинцы Винницкой области в фермерском хозяйстве ООО «Рапсодия». Теперь соломосжигающие котлы, произведенные в Украине, экспортируются в европейские страны – Данию, Польшу.

По материалам «Украинской технической газеты».