Согреют брикеты из елок

В статье сказано о том, что предприятие ООО «Сумыкоммунтранс» включило в работу комплексную установку по изготовлению древесных брикетов из елок. Описаны преимущества такого производства.

Перестройка 2002

Ныне труженики предприятия ООО «Сумыкоммунтранс» на полную мощность включили в работу комплексную установку по изготовлению древесных брикетов, которые по калорийности тепла не уступают каменному углю, а по уровню зольности даже превышают его. Материалом для этого служат бывшие красавицы-елки, которые после праздников были отправлены на свалку.

Как рассказал директор «Сумыкоммунтранса», ноу-хау появилось еще год назад, когда о внедрении альтернативных видов топлива хотя и говорили, однако не так громко и настойчиво, как сегодня. Тогда же во Львове купили дробилку, а в Полтаве — пресс для уплотнения древесных опилок. Местные кулибины смастерили что-то наподобие автономного комплекса, на котором в прошлом году изготовлены 108 тонн брикетов. В этом году их будет не менее 115. Еще 40-45 напрессуют из всякого хвороста, обрезанных ветвей, которых на свалках огромное количество. В итоге предприятие рассчитывает  изготовить не менее 160 тонн брикетов, спрос на которые гарантирован. Ведь цена такого тепла довольно приемлема: 450 гривен за тонну, которая почти вдвое дешевле, чем уголь.

Опытом сумских коммунальщиков заинтересовались не только в области, но и других регионах Украины. Проявил интерес и давний партнер предприятия — немецкая компания «Ремондис». Зарубежных гостей приятно удивил простой способ утилизации деревьев.

По материалам газеты«Урядовий кур’єр».

Поделиться в соц. сетях