Кожух и свита, и губа сыта

В статье описано о воздействии продуктов овцеводства на организм человека.

С давних пор овцеводы ценили овечье мясо и молоко за высокие лечебные свойства

С давних пор овцеводы ценили овечье мясо и молоко за высокие лечебные свойства. Интересно, что овцы — единственные животные, у которых никогда не наблюдалось таких болезней, как туберкулёз или рак. В бывшем СССР, например, обследовали 400 тысяч голов овец и ни у одной не обнаружили рак. Подобный результат получен при обследовании нескольких тысяч животных вАвстралии.Ученые ФРГ нашли в клетках мяса ягнятины вещества, которые предупреждают раковые заболевания, и поэтому рекомендуют увеличить употребление баранины, как природного защитника от этой болезни,

Сравнительно с молоком других животных овечье содержит больше сывороточной кислоты, которая совместно с магнием поддерживает регенерацию клеток и благоприятно влияет набольную печень, выводит «шлаки» из сосудов, чем улучшает их эластичность и предупреждает инфаркт. В 1 литре овечьего молока содержится 450 мг сывороточной кислоты, тогда как в коровьем —100, козьем —60, а в материнском всего лишь 7 мг.В связи с этим овечье молоко и его продукты считают универсальными лекарствами от старения. Дневную потребность человека в сывороточной кислоте удовлетворяют 100 г овечьего сыра.

 Благотворное воздействие продуктов овцеводства на организм человека вне всяких сомнений. И тот факт, что овцеводы Кавказа и Балканских стран, которые питаются преимущественно овечьим мясом и молоком, живут долго — яркое тому подтверждение.

Популярность баранины в мире постоянно растёт. Сегодня производство ее на душу населения, например, в Новой Зеландии составляет 30,5 кг, Австралии —20, Греции —14, в Европе в целом —3,8 кг. Ежегодно страны ЕС импортируют 265 тысяч тонн баранины и ягнятины. В этой ситуации Украина может стать стабильным экспортером продукции овцеводства. Тем более, что в последние годы наметилась тенденция к увеличению поголовья овец в Одесской области и в Автономной Республике Крым.

В. Ананьев,председатель правления ВОО «Ассоциация овцеводов и козоводов Украины», 8 067 98 30 289.

Поделиться в соц. сетях