Такие необходимые ресурсосберегающие технологии

В материале идет речь об итогах научно-производственного обучающего семинара, который проводила в Саках ООО «Компания «УКРАВИТ». Основное внимание было сосредоточено на ресурсосберегающих технологиях в растениеводстве.

Сегодня выигрывает тот,

Сегодня выигрывает тот,

кто больше знает.

Научно-производственные обучающие семинары пользуются широкой популярностью у фермеров, сельхозтоваропроизводителей. На таких семинарах руководители и специалисты хозяйств знакомятся с новыми технологиями, прогрессивными  научными разработками  и, что тоже немаловажно, здесь же они могут поделиться с коллегами собственным полезным опытом,  ресурсосберегающими технологиями выращивания сельскохозяйственных культур.

Такой семинар в Саках проводила ООО «Компания «УКРАВИТ» при содействии Сакской райгосадминистрации. На него были приглашены сельхозтоваропроизводители трех районов — Сакского, Раздольненского и Черноморского. Темой семинара стали эколого- и экономически обоснованные  технологии  защиты сельскохозяйственных культур от комплекса вредных организмов. Перед участниками со своими научными разработками и результатами научных исследований выступил доктор сельскохозяйственных наук, профессор Николай Николаевич Доля.

Свое выступление Н. Доля начал с результатов исследований  состояния посевов озимых в Крыму. Установлено, что на озимой пшенице интенсивно развиваются внутристеблевые вредители и аэрогенные возбудители болезней. На полях наблюдается развитие комплекса фитофагов и два вида септории гельминтоспориоза. Проявляются и микоплазменные болезни, которые распространяются фитофагами.

Опасность вирусов этих болезней в том, что они передаются по воздуху различными переносчиками. Часто бывает, что земледельцы высевают уже зараженные семена. Чтобы избежать этого явления, перед посевом необходимо провести протравливание семян баковыми смесями. Такой подход позволит снизить количество болезней на 30 % и, тем самым, значительно повысить урожайность.

Николай Николаевич подчеркнул особую необходимость проведения в Крыму фитосанитарной экспертизы семян, которая поможет выявить зараженные  и  не позволит различным вирусам попасть на поля.

Чтобы повысить иммунитет почвы, по мнению ученого, следует улучшать структуру и качество биоты: в плодородном слое почти отсутствуют сапрофиты и дождевые черви.

А ведь именно они, «труженики почвы», способствуют активному влаго- и воздухообмену в ее слоях. Ученый советует применять жидкую форму удобрений КАС (карбомидно-аммиачную смесь). Ее использование повышает эффективность агротехнологических мероприятий на 25%, способствует снижению кислотности почвы. Не следует забывать и о мульче, 1,5-2 см ее в сочетании с КАСом — «рижский бальзам» для почвенной биоты.

Особое внимание в своем выступлении Н. Доля уделил такой культуре как рапс. С урожаем он выносит из почвы до 40 кг калия, 110 кг фосфора и 35 кг серы. Поэтому высевать его надо не чаще, чем один раз в четыре года. По словам ученого, в некоторых хозяйствах Крыма допускаются нарушения севооборота, что неизбежно приводит к снижению урожайности.

Не меньший вред посевам наносят полчища мышевидных грызунов.

С ними необходимо активно бороться, применяя соответствующие химические средства. Учитывая тот фактор, что Крым – это здравница,

  рекомендуется примененять препараты на основе Бродифакума, например, Бродивит.

ООО «Компания «УКРАВИТ» разработала ресурсосберегающие технологии защиты для 74 культур от вредителей, болезней и сорняков. Она предлагает сельхозтоваропроизводителям оценку эффективности действия современных средств защиты растений; индивидуальное составление систем защиты сельхозкультур с дальнейшим

научным сопровождением и контролем; проведение консультаций специалистов в области защиты растений.

Е.ГОРЮНОВА

СПРАВКА

ООО «Компания «УКРАВИТ» основана в 1999 году. С 2000 года ведет оптовую и розничную торговлю средствами защиты растений от вредных организмов.

С 2003 года компания начала разработку и внедрение в производство высокоэффективных препаратов и ресурсосберегающих технологий защиты растений.

Стратегия динамичного развития ООО «Компании «УКРАВИТ» — производство и научно обоснованное применение  химических средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.

По вопросам сотрудничества обращаться к официальному представителю ООО «Компания «Укравит» в АР Крым ЧП «Фирма Оксамит» по адресу: г. Симферополь, ул.Декабристов, 14/28, каб.21. Контактный телефон: (0652) 250-380, (0652) 707-997

Поделиться в соц. сетях